081009

Главная       Дисклуб     Другие метариалы по теме

 

Нельзя переписывать историю!

 

Из резолюции открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» при Институте философии РАН, состоявшегося 25 сентября 2009 года

 

Заслушав доклады Косолапова Р.И., доктора философских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, Гобозова И.А., доктора философских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, Алексеевой Г.Д., доктора исторических наук, профессора Института Российской истории РАН, Пригарина А.А., кандидата экономических наук, доцента, заслуженного экономиста РСФСР, и Олштинского Л.И., доктора исторических наук, академика Академии военных наук, профессора Московского государственного университета пищевых производств, на актуальные с точки зрения современности научные темы: «Методологические и теоретико-познавательные проблемы отечественной истории: критика попыток фальсификации» и «К 70-летию начала Второй мировой войны: правда и вымысел», а также выступления в дискуссии по докладам, участники академического теоретического семинара «Марксовские чтения» отметили необходимость продолжения работы семинара под углом зрения Указа Президента РФ от 19 мая 2009 года «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». При этом они аргументировано констатировали, что в документе речь идет об отечественной истории в целом, охватывающей все стороны историко-культурной деятельности народа и государства.

Как в докладах, так и в выступлениях в прениях отмечалось, что издание данного Указа Президента России является весьма своевременным, ибо искажения и фальсификации отечественной истории приняли такое широкомасштабное, откровенно софистически напряженное и откровенно  антинаучное направление, что в условиях тотальной «свободы» они открыто или подсознательно систематически сеют смуту в сознании  наших людей, вносят много недоразумений в жизнь нашего общества, не способствуют культурному единству народов в таком исторически многонациональном и поликонфессиональном государстве, каковым является Россия, заметно мешают на всем постсоветском пространстве экономической, политической и культурной в целом интеграции исторически породнившихся с Россией равноправных и братских народов Содружества Независимых Государств (СНГ).

В это явно предвзятое искажение истории вносят свою лепту всевозможные фонды Западной Европы и Америки, а также сотни т.н. неправительственных организаций стран Западной Европы и Америки, открыто и щедро, как стало известно, финансируемых госдепартаментом США.

Участники семинара отметили, что в обществе, которое хочет заниматься мирным и перспективным созидательным трудом, противопоказано болезненное увлечение большого количества «ученых» и всех форм средств массовой информации напрасным поиском альтернативной истории давно минувших лет. Как всегда, такой поиск построен на зыбкой почве сослагательного наклонения, которого историческая наука справедливо не приемлет.

Нам представляется, что после опубликования Указа Президента России мы стоим перед разворачивающейся в стране широкомасштабной научной дискуссией по проблемам методологического и теоретико-познавательного объективного анализа отечественной истории (истории СССР в том числе). Участники теоретического семинара считают, что такая дискуссия давно назрела, ибо она тесно и органически связана с выработкой дальнейших направлений как внутренней, так и внешней политики в культурном развитии страны. Отличительной чертой намечавшейся дискуссии ученых может быть то, что в ней, как нам кажется, примет заинтересованное участие и ученая общественность стран СНГ, включая президентов и премьер-министров.

Мы считаем, что историческая наука не есть конгломерат плохо связанных между собой в хронологический ряд фактов. Наоборот, именно через множество кажущихся чистой хронологической последовательностью фактов прослеживается то главное, что теперь справедливо принято в философии истории называть ЛОГИКОЙ ИСТОРИИ (Гегель, Маркс). Кстати, этим интересовался еще родоначальник исторической науки Геродот, который в своей истории не только описывал события и факты, но и старался выявлять их причинно-следственную взаимозависимость. История хочет видеть, прежде всего логику внутреннего развития в ее причинно-следственной и временной последовательности. Без этой внутренней имманентной логики нет истории как науки, но есть, так сказать, бессистемное скопление фактов, «историческая осведомленность», используемая рыночными софистами в своих меркантильных целях. Такие, с позволения говоря, историки, как правило, выступают на публике в роли судей Осириса или Миноса, которые восхваляют или клеймят позором умерших политических деятелей.

Мы обращаемся к коллегам – историкам всех отраслей гуманитарного профиля, а также историкам науки и военного дела с просьбой принять активное участие в подборе, анализе и научном обобщении информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации, СССР в том числе, и подготовке соответствующих научно-обоснованных докладов и экспертных заключений для Президента Российской Федерации, в выработке рекомендаций по адекватному реагированию на попытки фальсификации исторических фактов и событий в ущерб интересам России и по нейтрализации их возможных негативных последствий, как об этом говорится в Положении о Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в Указе Президента России.

Участники семинара настоятельно рекомендуют Министерству образования и науки внести в учебники постсоветского периода соответствующие изменения, в которых по недоразумению и в ущерб интересам России и других республик СНГ уделяется стыдливо ничтожное место истории России и СССР в целом.

Обращаем внимание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на ту простую, но очень важную истину, что не к лицу представителям некоторых должностных лиц Русской Православной Церкви вторгаться в светскую политическою жизнь, мешать процессу умиротворения общества, – одному из главных призваний церквей, – частыми, причем антиисторическими и антинаучными комментариями и трактовками исторических фактов, в том числе событий Второй мировой войны. Так, 21 августа глава Русской Церкви Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь, посетил Свято-Вознесенский скит на горе Секирной, как и раньше, обвинив большевиков в богоотступничестве, за которое, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, «следует кара – причем кара не только на небесах, но и на земле» (http://www.patriarchia.ru/db/text/724293.html). Святейший Патриарх, забыв о глобальной миротворческой миссии самого Иисуса Христа, как нам кажется, вступил в явное противоречие с его учением и заодно с РПЦ, всячески помогавшей советским гражданам и советскому государству во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. В рамках этой достаточно утомительной, постоянной и глобальной критики собственной истории наше общество ощущает смутное беспокойство и неудовлетворенность. «Не судите, да не судимы будете».

В угоду политическому и этическому релятивизму, к чему, как известно, никого не призывает и не принуждает современное российское руководство, нельзя переписывать историю. Вероломное военное нападение фашистской Германии на СССР, занятый мирным созидательным трудом, обернулось самым крупным в истории человечества сражением ударных сил государств всей Европы против страны Советов. Оно во сто крат и бесконечно более раз превосходит преступления против человека и человечности, имевших место в истории европейского теистического средневековья, по масштабам кровопролитий, жестоких пыток, наказаний и других античеловеческих преступлений. Именно таковым всему миру предстал гитлеровский фашизм, рожденный и выкормленный не в России или в СССР, а в центре Европы не без помощи тогдашних европейских руководителей и заодно с ними молчаливого согласия глав европейских церквей.

Повторно обращаемся к коллективам и руководителям академических, вузовских и других учреждений аннулировать наконец арендные контракты с т.н. неправительственными организациями стран Западной Европы и Америки.

Согласно воле подавляющего большинства сотрудников ИФ РАН (о чем свидетельствуют их многочисленные подписи) настоятельно просим Президента РФ Д. Медведева и Премьер-министра РФ не передавать здание старейшего Института философии РАН в пользование ГМИИ им. А.С. Пушкина. Не стоит «сталкивать лбами» две ветви отечественной культуры – художественную и интеллектуальную. Подлинное богатство культуры – в ее многообразии, а не однообразии. Государственный музей изобразительных искусств тоже своего рода институт философии – философии, застывшей в камне, железе, краске и дереве. На этой реальной почве мы предлагаем кооперацию ИФ РАН и ГМИИ путем создания на определенной площади (на одном или двух этажах) многопрофильного факультета эстетики, на базе которого можно было бы организовать в культурном отношении полезное дело – учебную и научно-исследовательскую работу по высокопрофессиональному изучению истории и теории художественно-изобразительного искусства, предметно-познавательному комментированию и популяризации произведений, собранных в ГМИИ и других музеях страны, воспитанию специалистов музейного дела и т.п. Данная идея, как нам известно, одобряется руководством ГМИИ им. А.С. Пушкина при условии предоставления Мэром Москвы Ю.М. Лужковым музейному комплексу другого помещения вместо здания ИФ РАН.

Давид Викторович Джохадзе, доктор философских наук, профессор, руководитель открытого академического теоретического семинара «Марксовские чтения» при ИФ РАН,

Николай Иванович Капченко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН,

Ричард Иванович Косолапов, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,

Роман Сергеевич Осин, студент 4 курса юридического факультета Московского гуманитарного университета