Bagaturia3-12

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

О возможных законодательных инициативах депутатов и фракций левой ориентации

 

Размышления марксоведа

 

В настоящее время в нашей стране и в мире объективно противостоят друг другу два социально-политических движения, которые условно можно считать социалистическим и капиталистическим. Их принципиальные различия: с одной стороны – стремление к социальной справедливости, преодоление классового расслоения общества, обобществление основных средств производства, приоритет общих интересов; с другой стороны – приоритет частных интересов, приватизация всех средств производства, классовая структура общества. Важнейшей идеологической базой первого, левого направления являются идеи основоположников марксизма – Маркса и Энгельса. Об этом свидетельствуют «рейтинги» Маркса, начиная со всемирного опроса, проведенного Би-би-си через Интернет в канун нашего тысячелетия: «Кого считают величайшими мыслителями и учеными второго тысячелетия?»

В мировом общественном мнении Маркс опережал Ньютона, Дарвина, Эйнштейна и многих других. Знаменательно и соответствующее упоминание Карла Маркса в последней энциклике папы римского Бенедикта XVI.

Теория Маркса (которая, как говорил Энгельс, по праву носит его имя) – главная основа современной левой идеологии. Но отношение к этой теории должно быть историко-критическим. Прежде всего – историзм. Это значит, что это великое историческое наследие – продукт XIX века, эпохи первой промышленной революции, великой французской революции, начала революционного рабочего движения, – нельзя механически применять к нашей, существенно иной эпохе, эпохе:

- невиданного развития производительных сил,

- новой классовой структуры общества,

- глобализации,

- первого глобального экономического кризиса и краха неолиберальной идеологии,

- информационной революции, кибернетики и Интернета,

- начала освоения космического пространства,

- начала преобразования не только внешней природы, но и природы самого человека (генная инженерия),

- существенного возрастания роли общественного сознания,

- величайших научных достижений.

Учета всего этого требует историзм. Что же касается критики, то ведь сам Маркс в своей знаменитой «Исповеди» на вопрос «ваш любимый девиз?», перефразируя Декарта, отвечал: «Подвергать всё сомнению («De omnibus dubitandum», у Декарта: «De omnibus dubito» – «Я подвергаю всё сомнению»).

Марксизм XXI века не может быть механическим повторением теории, созданной в XIX веке. 40 лет назад в книге «Контуры грядущего» автор этих строк так сформулировал необходимость дальнейшего творческого развития теории Маркса: «Развитие есть способ существования марксизма». Сегодня уже возможно конкретизировать те направления, по которым возможно и необходимо такое развитие. Это:

- материалистическая диалектика как практическая методология;

- современная диалектико-материалистическая теория познания;

- общая теория практики;

- общая теория социальных революций;

- теория переходного периода (в широком смысле: не только как периода диктатуры пролетариата, а всего периода от нынешнего состояния общества до перехода от капитализма к посткапиталистическому обществу);

- политэкономия в широком смысле;

- теория социальной экологии;

- марксистская футурология;

- теория морали.

Современная актуальная марксистская теория (по мнению автора, такой теории у левого движения еще нет) должна стать теоретической предпосылкой для идейного и организационного объединения левых движений.

Их общей стратегией даже в современных условиях может и должно быть создание предпосылок и содействие созданию предпосылок для перехода в перспективе к посткапиталистическому обществу, в котором свободное развитие каждого не будет ограничивать свободу других.

Это предпосылки теоретические, идеологические, организационные, кадровые, политические, экономические, моральные, практические и материальные.

Среди них важную роль играет законодательное творчество. Предлагаемые далее законодательные инициативы требуют, разумеется, серьезного обсуждения, научного обоснования и определенного согласия в обществе.

Эти инициативы могут быть представлены в виде ряда блоков:

I.        Борьба за подлинную демократию. Ведь даже еще основоположники марксизма считали, что демократическая республика – это готовая специфическая форма диктатуры пролетариата.

II.      Реформа избирательной системы.

1. Выборы всех государственных должностных лиц, не только губернаторов и мэров городов (это было уже во время Парижской коммуны).

2. Равный доступ всех политических партий к СМИ и другим средствам информации для распространения своих взглядов, программ и предложений во время избирательных кампаний.

3. Честный подсчет голосов под общественным контролем. Уголовное преследование за использование «административного ресурса».

4. Контроль общества за деятельностью депутатов: восстановление трансляции заседаний Госдумы и других органов власти, публикация в СМИ и Интернете текстов выступлений депутатов и результатов их персональных голосований.

5.      Право отзыва депутатов и должностных лиц (всё это было в развитых странах еще в XIX веке.)

III. Ревизия Конституции. Превращение президентской республики в парламентскую республику.

IV. Развитие прямой демократии с использованием современных электронных средств, включая выборы и референдумы по наиболее важным вопросам.

V. Развитие производственной и внутрипартийной демократии.

VI. Государственное регулирование экономики.

1. Меры против чудовищного классового расслоения общества, когда на одном полюсе – уже более 100 долларовых миллиардеров, а на другом – миллионы безработных и живущих за чертой бедности, что воспринимается подавляющим большинством граждан как важнейшая социальная несправедливость.

2. Немедленное введение прогрессивной шкалы налогообложения.

3. Расследование источников гигантских состояний.

4. В перспективе – введение тотального контроля за всеми доходами и расходами граждан и, возможно, ограничение нормы прибыли.

5 Запрет финансовых спекуляций – одного из источников глобального экономического кризиса.

6. Национализация всех ограниченных природных ресурсов, природной и земельной ренты.

7. Запрет на свободную приватизацию природных (в особенности ограниченных) ресурсов и основных общественных средств производства.

8. Не допустить фактического повышения нормы эксплуатации работников физического и умственного труда путем увеличения продолжительности рабочего времени (рабочего дня и рабочей недели – хуже, чем в XIX веке!) ) и повышения пенсионного возраста.

9. Пособие по вынужденной безработице – не ниже прожиточного минимума.

VII. Социальные требования.

1. Бесплатное здравоохранение.

2. Бесплатное образование (от детсадов до вузов).

3. Недопустимость коммерциализации образования.

4. Справедливый прожиточный минимум.

5. Справедливая минимальная заработная плата.

6. Государственная оплата материнского труда.

7. Стипендии всем успевающим студентам, с учетом успеваемости.

VIII. В преддверии перехода к экономике знаний необходим новый закон об информации, включая:

- свободный и оперативный доступ к общественно-значимой информации,

- уголовное преследование за распространение в СМИ заведомо ложной информации.

 

Георгий Александрович БАГАТУРИЯ,

доктор философских наук,

профессор МГУ