Baykalov44-11

 

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Давайте помнить!

 Ранней весной 1969 года небольшой островок нашей земли – остров Даманский, размером всего-то полторы тысячи на пятьсот метров, расположенный на реке Уссури, стал местом кровопролитного пограничного конфликта. В тех боях погибли 58 советских пограничников, а 96 наших солдат и офицеров получили ранения и контузии. За проявленный героизм и мужество пятерым из них: начальнику Иманского пограничного отряда полковнику Демократу Леонову (посмертно), начальнику заставы «Нижне-Михайловка» старшему лейтенанту Ивану Стрельникову (посмертно), заместителю начальника заставы «Сопки Кулебякины» капитану Виталию Бубенину и командиру отделения заставы «Нижне-Михайловка» младшему сержанту Юрию Бабанскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Героем Советского Союза стал также участник этих событий, командир отделения 2-го батальона 199-го мотострелкового полка младший сержант Владимир Орехов. Это высокое звание ему было присвоено посмертно закрытым указом, потому что советские власти долгое время скрывали участие в пограничном конфликте армейских подразделений и частей.

«…Еще со времени подписания мирного договора между Российской империей и Китаем в 1860 году государственная граница между нашими странами проходила по фарватеру рек Амур и Уссури. Согласно достигнутой договоренности, все острова, расположенные севернее фарватера, считались российскими. Неожиданно для советской стороны китайцы предъявили претензии на группу вечно затопляемых островков на реке Уссури, в том числе на остров Даманский…» – вспоминал позднее Леонид Замятин, бывший в те годы заведующим отделом печати МИД СССР. Произошло это не случайно.

После победы Советского Союза в войне с Японией осенью 1945 года Китай приобрел в этом регионе статус нашего главного союзника, и граница с КНР в послевоенные годы стала такой же открытой, как сейчас со многими странами СНГ. В результате ослабления режима советские пограничники стали фиксировать множество нарушений границы китайской стороной. Причем их было так много, что в 1966 году было принято решение о формировании Иманского (ныне Дальнеречинского) погранотряда, расформированного ранее по причине «вечной дружбы» СССР с Китаем.

Однако после срыва переговоров в Москве между первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым и Председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном, и отказа нашей страны в передаче ядерного оружия Китаю отношения между сторонами вновь заметно охладели. Китайская сторона, используя различные предлоги, вывезла в глубь КНР традиционно дружественное нам приграничное население - местных китайских крестьян, заменив их «хунвэйбинами» – боевиками «культурной революции». Начиная с зимы 1967–1968 годов, китайские пограничники стали осуществлять постоянные обходы «спорных островов». Часто сюда наведывались и «хунвэйбины», как правило в провокационных целях. Советское руководство, не желая окончательно испортить советско-китайские отношения, хранило упорное молчание. В результате этого потасовки и рукопашные схватки между советскими пограничниками и китайцами – нарушителями границы на реке Уссури стали делом почти будничным. По существу, здесь, в Приморье, шла «война нервов». Служба по охране границы превратилась для пограничников в бесконечные «разборки» с китайской стороной. Часто бывало так, что наши бойцы, взявшись за руки, живою цепью выталкивали китайцев на противоположный берег, одновременно защищаясь голыми руками от ударов, наносимых цепями и палками. Несмотря на постоянные доклады пограничников об ухудшении ситуации на границе, Москва была неумолима: «На провокации не поддаваться, огонь не открывать ни при каких обстоятельствах!»

Китайцы, чувствуя свою безнаказанность, наглели все больше. Название небольшого острова Керкинского, расположенного также на реке Уссури, и сегодня мало кому известно, кроме разве что местных жителей да еще тех, кому там довелось служить, защищая наши дальневосточные рубежи… А между тем именно этот остров стал предвестником будущей кровавой драмы на Даманском.

Декабрьским утром 1968 года шестнадцать советских солдат-пограничников под командованием капитана Степановичуса, производя объезд территории острова, внезапно были блокированы большой группой агрессивно настроенных китайских граждан. Они окружили наших пограничников плотным кольцом. Видимо, китайцы были уверены, что русские не станут открывать огонь при любом развитии событий. Напомню: приказ советского начальства запрещал это категорически! Нарушители, воспользовавшись численным превосходством, применили силу, усадили начальника заставы, а вместе с ним и одного сержанта, командира отделения, в машину и уже собирались, что называется, «дать по газам», когда один из советских пограничников, рядовой Емельянов, проявил настоящее солдатское мужество. Несмотря на строжайший запрет, солдат рванул из-за спины свой автомат и дал длинную очередь по радиатору машины. Китайцы такого развития событий не ожидали, они растерялись и тут же отпустили захваченных ими советских военнослужащих. Оба они были сильно избиты, у капитана Степановичуса было разбито лицо, сломан нос, клочьями выдраны волосы на голове. Тем не менее под его командой пограничники сумели выдворить китайцев за пределы территории СССР…

Здесь будет уместно привести воспоминания непосредственного участника тех грозных событий, ныне генерал-лейтенанта КГБ в отставке, Героя Советского Союза Юрия Бабанского, сказанные им в одном из интервью: «…служить на заставу Нижне-Михайловка я был направлен младшим сержантом в начале февраля 1969 года, на должность командира отделения мангруппы. Прибыл на заставу, а там никого, кроме повара, нет. Спрашиваю его: «А где все?» Повар мне отвечает: «На заставе никого нет. Все на берегу, с китайцами дерутся». Пошел на берег реки Уссури, а там идет самая настоящая драка. Китайские пограничники перешли границу по льду реку и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял весь личный состав для отпора. Наши-то парни повыше и поздоровее китайцев. Китайцы помельче, но тоже и ловкие, и увертливые. Пока их всех «отмолотили», больше часа прошло. Но без единого выстрела.

Хорошо помню, мне подумалось тогда: «…Да-а, в «веселеньком» месте придется служить…».

К сожалению, вот так – с «мордобоем» или стрельбой, но без жертв – получалось не всегда. Трагические события на границе произошли ранним утром 2 марта 1969 года. Наряд погранзаставы обнаружил на сопредельной стороне скопление китайских военнослужащих. Примерно около ста из них демонстративно перешли границу и вторглись на нашу территорию. Начальник заставы «Нижне-Михайловка» старший лейтенант Стрельников с группой пограничников направился к нарушителям границы с целью воспрепятствовать их дальнейшему продвижению в глубь советской территории, но вся эта группа наших солдат была расстреляна в упор автоматным огнем китайцев. Погиб и начальник заставы.

Пограничники немедленно сообщили о нападении на соседние заставы и в отряд. Завязался бой. С соседних застав: «Верхне-Михайловка» и «Сопки Кулебякины» немедленно была выслана помощь на четырех бэтээрах. Один БТР вышел из строя еще на марше, а другой безнадежно застрял в непроходимом глубоком снегу. На двух бэтээрах мангруппа капитана Бубенина произвела контратаку, выйдя по льду протоки в тыл противника, и огнем из всего имеющегося у них стрелкового оружия отогнала китайцев. Во время перестрелки Виталий Бубенин получил ранение, но не покинул поле боя. В том, первом бою с китайцами погибли 32 советских пограничника.

После ожесточенного боя у пограничников закончились боеприпасы, и китайцам удалось потеснить наших воинов с занимаемых позиций. Они были вынуждены покинуть островок. Тем временем подошло подкрепление с соседних застав. В контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником 66-го Иманского погранотряда полковником Леоновым. Однако эта контратака наших танкистов в полной мере не удалась, так как китайцы к тому времени уже располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня танкисты полностью выполнить поставленную задачу не сумели. Главным образом потому, что полковник Леонов в точности повторил обходной маневр группы капитана Бубенина, который для китайцев уже не стал неожиданностью. В результате этого один наш танк был подбит, а другой сгорел и позднее был отбуксирован на китайскую сторону. Сейчас этот «трофей» находится в Центральном музее Вооруженных сил КНР в Пекине. При эвакуации экипажа подбитого танка китайский снайпер выстрелом в голову убил начальника 66-го Иманского погранотряда полковника Д.В. Леонова, когда тот попытался покинуть подбитую машину через верхний люк башни.

Тем не менее атака танкистов помогла пограничникам еще около двух часов удерживать остров и тем самым выиграть время для подхода подкрепления – переброски в район пограничного конфликта частей прикрытия границы, в том числе знаменитого второго мотострелкового батальона «Авангард», которым командовал подполковник Смирнов. Этот батальон входил в состав 199-го Верхне-Удинского МСП. Воины этого подразделения благодаря своему мужеству сумели оттеснить китайских захватчиков с островка и тем самым переломить ситуацию в нашу пользу.

Из донесения разведки было известно, что в тылу китайцев происходит дальнейшее накопление их армейских резервов. Об этом было доложено в Москву. Москва, как всегда, вновь «взяла паузу на раздумье».

Однако ситуация складывалась так, что медлить было нельзя. Командующий Краснознаменным Дальневосточным военным округом генерал армии Третьяк, бывший участником Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., взял всю ответственность за возможные последствия на себя. 15 марта он отдал приказ в войска об открытии огня реактивными системами залпового огня по скоплениям китайских войск, располагавшимся в районе острова Даманского. Ракетные реактивные артиллерийские дивизионы произвели два залпа. В результате этого огневого удара было уничтожено от четырехсот до полутора тысяч китайских агрессоров. По сведениям нашей агентуры, число раненых с китайской стороны как минимум вдвое превышало число погибших.

Агрессор не ожидал такого страшного удара, он был ошеломлен стойкостью советских солдат, обескуражен огромным числом своих потерь и более уже не предпринимал попыток захвата советской территории крупными армейскими формированиями. Активные боевые действия были прекращены. Советские солдаты предотвратили дальнейшее развитие крупномасштабных боевых действий между СССР и КНР. Тем не менее только с марта по сентябрь 1969 года советские пограничники более трехсот раз открывали огонь по нарушителям границы на этом участке.

Были и другие боестолкновения с китайцами, в том числе наиболее известное из них, произошедшее также в 1969 году, на западном, «казахстанском» участке советско-китайской границы, в районе так называемых «Джунгарских ворот», на участке ответственности Ач-Аральского погранотряда Среднеазиатского пограничного округа.

Тогда китайцы попытались захватить господствующие высоты в районе озера Жаланашколь. Здесь также имелись погибшие с обеих сторон пограничного конфликта. В этом боестолкновении погибли двое советских пограничников. Нашли здесь свою смерть и 19 китайских военных, кроме того, трое китайцев были взяты в плен. Думаю, читателям будет интересно узнать о том, что «Джунгарские ворота» – это узкий горный проход, расположенный в горах Тянь-Шаня, на границе между Китаем и суверенным ныне Казахстаном. Ширина этого горного прохода в самом узком месте составляет не более десяти километров. В древности через эти  «ворота» проходил великий шелковый путь, а в начале 13 века «потрясатель Вселенной» Чингисхан использовал его для завоевания Передней и Средней Азии.

На протяжении многих веков джунгары, составлявшие Джунгарское ханство, кочевали между казахами (киргиз-кайсаками) и китайцами. Однако в 1755 году китайцы вторглись в Джунгарию и быстро ее покорили. По приказу китайского императора Хунли местные племена были почти поголовно истреблены. Так, из 600 тысяч человек более 500 тысяч были перебиты китайцами или умерли от голода и болезней. Около 30–40 тысяч сумели уйти в Россию, они известны нам под их современным названием – «калмыки». Между прочим, именно страх повторить печальную участь джунгар и подтолкнул родовую знать казахов (киргиз-кайсаков) добровольно войти в 18 веке в состав Российской Империи. Кое-кому следовало бы об этом хорошо помнить.

Возвращаясь к повествованию о мартовских событиях на острове Даманский, добавлю следующее. С целью укрепления боевой мощи пограничных войск из состава Краснознаменного Дальневосточного военного округа им были переданы мотострелковые, танковые, инженерные и другие подразделения Сухопутных войск. Начиная с весны 1969 года на всем протяжении советско-китайской границы развернулось строительство целой сети укрепленных районов (УРов), со сосредоточением в них значительного количества боевой техники (артиллерии и танков) и частей прикрытия границы. Укрепление границы продолжалось до 1989 года, а затем было свернуто по личному указанию генсека Михаила Горбачева...

После очередных советско-китайских переговоров было принято решение о прекращении патрулирования этого острова советскими пограничниками и передаче его сопредельной стороне. Китайцы продолжали вести патрулирование постоянно и даже в некоторой степени демонстративно. Позднее новые хозяева острова засыпали протоку, и остров Даманский стал частью территории Поднебесной. Так остров Даманский перешел к китайцам фактически. Однако еще долгие 22 года наше руководство хранило молчание о фактической принадлежности этой территории, щедро политой кровью наших пограничников. Позднее, уже после развала СССР, в «перестроечные времена», Россия вновь, причем неоднократно, шла на территориальные уступки Китаю, передав ему около 1200 островов и участков суши нашей земли. Заключив же 19 мая 1991 года соглашение с Китаем о «выравнивании границы», Россия тем самым узаконила принадлежность переданных китайской стороне земель, как в районе города Хабаровска, так и в Приморье, в том числе и острова Даманский, уже юридически. Этому дурному примеру последовали также Киргизия, Казахстан и Узбекистан. Они также уступили Китаю часть своих территорий. Происходило это уже в перестроечные годы, когда государства Средней Азии стали самостоятельными и суверенными.

В заключение хочется сказать вот о чем. В памяти нашего народа, вне зависимости от реалий сегодняшнего дня, живет чувство признательности и благодарности героям-пограничникам, которые защищали наши дальневосточные и среднеазиатские рубежи, не щадя своей жизни. Во время кровопролитных событий 1969 года часовые границы не на словах, а на деле показали всему советскому народу пример истинного патриотизма, настоящей любви к своей Родине и готовности умереть за ее национальные интересы. Так было! Давайте же помнить об этом всегда. Настала пора воздвигнуть в память о погибших в вооруженном советско-китайском пограничном конфликте 1969 года памятный знак, который стал бы и местом поминовения погибших в боях за Родину земляков-даманцев. Ей-богу, они заслуживают этого в полной мере.

 

Сергей БАЙКАЛОВ

Абакан