Baynev52-09

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Более чем скромный юбилей Союзного государства: взгляд на проблему из Беларуси

Как-то очень уж скромно и, надо признать, почти незаметно для большинства простых белорусов и россиян отмечен 10-летний юбилей Союзного государства – самого важного, более того – жизненно необходимого для всех нас интеграционного проекта. Последний тезис более чем очевиден, если учесть, что на рубеже тысячелетий активно навязываемая нам рыночная, конкурентная, состязательная доктрина буквально на глазах уходит в небытие, а вместо нее во всем мире становится актуальной интеграционная, кооперационная модель социально-экономического развития.

Об этом свидетельствует, например, характер развития стран-лидеров мировой экономики. Казалось бы, весь мир должен стремиться к конкурентным рыночным отношениям. А как же иначе? Ведь именно совершенная конкуренция так страстно воспета во всех западных экономических учебниках, которые нынче буквально заполонили все наши библиотечные полки, освободившиеся после костров рыночной инквизиции, разведенных из сочинений классиков марксизма-ленинизма. Однако не тут-то было!

Во-первых, сами технологически развитые страны, лукаво навязывая остальному миру либерально-рыночные реформы, до предела дезинтегрирующие, «атомизирующие» экономику и общество, сделали ставку на развитие своих могучих транснациональных корпораций (ТНК). Последние быстро монополизируют отраслевые и национальные экономики, превращая их в высокоинтегрированные, централизованно управляемые социально-экономические системы.

Посудите сами. Сегодня из 100 крупнейших субъектов хозяйствования мира – стран и компаний – не менее 29 являются крупными западными фирмами наряду с такими мощными экономическими системами, как национальная экономика США, Китая, России, Германии и т.д. На долю всего лишь 100 крупнейших американских корпораций приходится не менее 60% производимого ВНП страны, 45% используемых в стране трудовых ресурсов, более 60% осуществляемых инвестиций, 50% экспортно-импортных операций. Западные мегакорпорации контролируют до 1/2 мирового промышленного производства, 2/3 международной торговли, около 4/5 мирового банка открытий, патентов, лицензий и технологий. Понятно, что в таких условиях вести речь о рыночной экономике и конкурентной среде могут либо наивные чудаки, либо лица, тем или иным образом заинтересованные в подчинении России, Беларуси, Украины и т.д. этим самым ТНК.

Однако интеграция и монополизация национальных и мирового рынков на этом не остановились. По прогнозам западных специалистов, в условиях грядущей глобальной экономики установится господство всего лишь 300–600 ТНК, причем около 300 корпораций будут создавать 75% валового продукта мира. Понятно, что такую планово-централизованную экономику, управляемую из офиса «планетарного политбюро», вряд ли можно считать рыночной, конкурентной. Нам же постоянно морочат голову рыночной ересью о «чудотворной» силе либеральных рынков, приватизации, конкурентных преимуществах малого и среднего бизнеса и т.д., которые якобы являются «катализаторами» инноваций и «локомотивами» всего экономического развития. Отказ от интеграционной доктрины развития в подобных условиях равносилен добровольному согласию на колонизацию.

Во-вторых, вопреки типовым рыночным мифам, во всех без исключения технологически развитых державах стремительно нарастает интегрирующая роль государства и как регулирующего экономику института, и как глобального предпринимателя. В то время, пока нас навязчиво подталкивают к наиболее полному изгнанию государства из экономики, лидеры мировой экономики быстро наращивают, например, долю расходов госбюджета в ВВП. Так, анализ бюджетной политики ведущих стран мира за последние 125 лет прошлого тысячелетия показал следующее. С 1870 по 1996 гг. доля государственных расходов в ВВП наиболее развитых держав возросла в среднем в 4,4 раза – с 10,5 до 45,8%, достигнув значений от 33,3% в США до 64,7% в Швеции. Разумеется, нынешние антикризисные меры западных стран, будь то многомиллиардные вливания в экономику или национализация крупнейших предприятий и банков, указанную тенденцию лишь усилили. Страны же СНГ и ЕврАзЭС упорно демонстрируют диаметрально противоположные тенденции, несмотря даже на то, что в большинстве из них, за исключением Беларуси, доля госрасходов в ВВП существенно ниже, чем в большинстве стран с развитой «рыночной» экономикой, включая «ультралиберальные» США.

И наконец, в-третьих. Пока Запад лицемерно ориентирует страны бывшего СССР на «живительную» силу рыночно-конкурентной «войны всех со всеми», которая время от времени закономерно перерастает в торговые (молочные, газовые, нефтяные) и полноценные «горячие» войны, лидеры мировой экономики активно интегрируются в рамках мощных интеграционных группировок – ЕС, НАТО, G7, ОЭСР... В западных странах давно поняли: в условиях глобальной конкуренции, когда за ограниченные и быстро иссякающие ресурсы борются уже не отдельные предприниматели и фирмы, а целые народы, страны и их блоки, выстоять можно лишь, что называется, «играя в команде». Страны же бывшего СССР до сих пор не наигрались в «незалежность»…

На основе изложенного нетрудно выделить самую главную причину достаточно скромных успехов белорусско-российского единения. И эта причина – изрядно обветшавшая и потому безнадежно забракованная «просвещенным» Западом, однако, к сожалению, доминирующая на всем постсоветском пространстве, либерально-рыночная, конкурентная, частнокапиталистическая доктрина развития. Это же очевидно! Слепо обожествляемые некоторыми экономистами рыночные принципы хозяйствования, в основе которых лежит ориентация на индивидуальный успех и конкуренция как «война всех против всех» за ограниченные ресурсы, не только не способствуют интеграции, но и вообще заставляют видеть друг в друге, как минимум, конкурентов. А последних по законам рыночного капитализма, как известно, ослабляют всеми способами, а затем уничтожают. Тут уж, как говорится, не до братского единения народов!

Таким образом, рыночная, конкурентная, частнокапиталистическая модель экономики – самое серьезное препятствие на пути любых интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Именно в нее уперлась и белорусско-российская интеграция! Тесному единению наших братских народов, имеющих глубокие духовно-нравственные и исторические корни, мешает экономика, а отнюдь не стремление политиков во что бы то ни стало сохранить свои властные полномочия, как это лукаво и весьма упрощенно пытаются представить те, кто заинтересован в сокрытии истинных проблем, а значит, и в срыве союзного строительства. Вот почему построение полноценного Союзного государства, которое призвано стать могучим центром притяжения для других братских народов бывшего СССР, немыслимо без решительного отказа от частнокапиталистической, уповающей на рыночное саморегулирование, разобщающей, дезинтегрирующей всех и вся по всем направлениям доктрины развития. В противном случае наши экономики так и останутся представленными множеством конкурирующих и уничтожающих друг друга субъектов хозяйствования, обреченных быть легкой добычей для несравненно более сильных и к тому же хорошо организованных, сплоченных конкурентов.

Наиболее приемлемой, рекомендуемой к тщательному изучению и реализации в других странах СНГ и ЕврАзЭс, на наш взгляд, является белорусская социально ориентированная модель экономики с сильным государством в ее основе, которое, в отличие от частника, особенно иностранного, заинтересовано в долгосрочном развитии и расширенном воспроизводстве нации. Создаваемая исключительно трудом белорусов (а не бездарной распродажей содержимого общенациональных недр) добавленная стоимость вся без остатка расходуется на нужды развития страны. Поэтому белорусы с огромным удивлением взирают на то, как у наших соседей горстка избранных, пользуясь большинством населения в качестве покупаемого на рынках труда ресурса (наряду с энергоресурсами, оборудованием, удобрениями, рабочим скотом и т.д.), бездарно расходует национальное богатство на пополнение своих флотилий роскошных яхт, приобретение персональных авиалайнеров, бессчетных замков, зарубежных футбольных и баскетбольных клубов, на кутежи в борделях Куршевеля, на масштабный вывоз ресурсов из страны в виде прямого «бегства» капитала и его официального вывоза под видом выгодного «инвестирования» в экономику стран «золотого миллиарда» и т.п.

Еще одно серьезное препятствие союзному строительству – явное нежелание белорусского народа встраиваться в систему глобальной эксплуатации долларом, куда столь «гармонично» вмонтирована нынешняя Россия благодаря принятой ею политике «воинствующего монетаризма». Используя записанную, вероятно где-то в МВФ, и уже порядком «заезженную» пластинку о монетарном характере инфляции, денежные власти России искусственно организовали глубокую, хроническую демонетизацию экономики. При оптимальном коэффициенте монетизации экономики (отношении денежного агрегата М2 и ВВП), равном 100%, этот показатель под благовидным предлогом подавления инфляции доведен до значений, которые сопоставимы с кризисным уровнем (30%). Столь жесткие рестрикционные меры на протяжении десятилетий закономерно не принесли надежного результата, поскольку истинная причина инфляции – безудержная работа американского печатного станка, буквально наводнившего «ценными» бумагами всех мастей мировую экономику.

Искусственно созданный дефицит национальных денег в России и других странах бывшего СССР: а) обусловливает долларизацию экономики, заставляя население трудиться за иностранные бумажки с портретами; б) ведет к спекуляции финансовыми ресурсами в паразитарной банковской системе; в) обеспечивает «вымывание» оборотных средств из реального сектора экономики, рентабельность которого оказывается ниже банковской процентной ставки, в сферу обмена и т.п. В итоге брошенный на произвол судьбы реальный сектор экономики, прежде всего промышленность и ее высокотехнологичные и наукоемкие производства, в условиях рыночного либерализма быстро деградируют и разрушаются. Страна закономерно превращается в технологическое захолустье с быстро вымирающим населением, прочно прикованным к позорной для технотронной эпохи «сырьевой тачке».

Благодаря периодическим девальвациям, которые также реализуются под внешне благовидным предлогом стимулирования экспорта, доллары, евро, фунты стерлингов, иены и т.д. обмениваются на рубли по курсу, искусственно завышенному в 1,5 раза и более. Так, посетив сайты международных финансовых институтов (например, ЕЭК ООН), читатель сам может легко убедиться, что по итогам 2008 г. справедливый, определяемый паритетом покупательной способности (ППС) обменный курс российского рубля составил всего лишь 18,4 рубля за доллар. Официальный же обменный курс российского рубля поддерживался существенно ниже – 24,9 рубля за доллар. Столь масштабная искусственная недооценка национальной валюты – это системно действующий фактор деиндустриализации национальной экономики, главный механизм экспорта инфляции из глобального центра на периферию. И действительно, в результате подобной недооценки товары периферийных стран стоят в глобальном центре существенно дешевле их справедливой цены, в то время как продукция западных ТНК в колониях продается во столько же раз дороже ее (об этом подробнее можно прочесть в статье автора в журнале «Экономист» № 4. 2009. С. 35–46).

Кроме того, вызывают, мягко говоря, недоумение ежегодные многомиллиардные инвестиции российского правительства в экономику и без того развитых стран в виде пресловутого Стабфонда и его производных, покупки «ценных» бумаг западных компаний – будущих банкротов и т.п.

В Беларуси хорошо понимают, что назревший очередной шаг интеграции – переход к единой валюте – под диктовку России неизбежно приведет к тому, что белорусская кредитно-денежная политика вынужденно станет такой же, как и у нашей соседки. Это означает, что вместо поддержания реального сектора экономики белорусская кредитно-денежная система станет столь же бессовестно «выкачивать» из него ресурсы с целью их дальнейшей транспортировки в столь милые сердцу российских либерал-реформаторов США, Великобританию, Францию и т.д. В одном из предыдущих номеров «Экономической и философской газеты» (№ 43, 2009 г.) мы охарактеризовали экономику, которая способствует расширенному воспроизводству не своей, а чужой нации, как безнравственную. Вот почему Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко порою бывает столь критичен по отношению к денежным властям России.

Таким образом, переход к нравственной экономике, подразумевающей максимизацию добавленной стоимости, материализующейся не где-то за рубежом, а в родном Отечестве через наращивание инвестиций в человеческий капитал нации и принадлежащих ей производственных активов, должен стать главным интеграционным и инновационным, поистине прорывным проектом Союзного государства. Непременные условия успешной реализации этой самой главной союзной программы: а) решительный отказ от либерально-рыночной, частнокапиталистической доктрины развития; б) переход всей экономической науки и практики на трудовую основу, включая отказ от абсолютизации «труда» рыночных менял – торгаша-спекулянта, банкира-ростовщика и биржевого игрока, а также восстановление былого уважения к созидательному труду и человеку труда; в) восстановление оптимальных, принятых в цивилизованном мире параметров функционирования монетарной сферы, включая программную дедолларизацию экономики, кратное повышение уровня ее монетизации, увеличение обменного курса национальной валюты до ППС, снижение ссудного процента до символических 1–5% и др.

 

Валерий Федорович БАЙНЕВ, профессор кафедры менеджмента Белорусского государственного университета, эксперт консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор

 

 Минск, Республика Беларусь