BaynevVinnuk-43-09

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

НРАВСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛЯТЬ ЭКОНОМИКУ,

или Чего не хватает для полноценной интеграции

 

Любая политическая и экономическая интеграция (и опыт Европейского союза является тому подтверждением) представляет собой кропотливый, поэтапный процесс, осуществляемый в несколько этапов, каждый из которых растягивается на годы..

Так, первый шаг обычно связан с формированием зон свободной торговли и расширением торгово-экономических связей между партнерами.. Об успешном прохождении Беларусью и Россией этого этапа межгосударственной интеграции свидетельствуют такие цифры: объем взаимной торговли между государствами-участниками Союзного государства за период с 1996 по 2008 год вырос более чем в 5 раз – с 6,5 до 34,2 млрд долларов. Сегодня 47,2% белорусского товарооборота с другими странами приходится на долю России, уверенно занимающей 1-е место по данному показателю. Также значителен удельный вес Беларуси (34,2 млрд долл.) и в российском внешнем товарообороте. Причем ее роль в торговых связях России вполне сопоставима со значением такого экономического гиганта, как США, на долю которых приходится около 36 млрд долл. внешнеторгового оборота России.

Теория учит, а практика показывает, что первый этап межгосударственной интеграции, как правило, заканчивается созданием таможенного союза, к завершению строительства которого, кстати, мы уже вплотную подошли. Этот проект оказался настолько притягательным для Казахстана, что последний, как известно, также изъявил желание участвовать в нем. Результат – с 1 января 2010 года должно начать действовать единое таможенное пространство Беларуси, России и Казахстана. Более того, названные страны, являющие собой огромную территорию, колоссальные рынки природных ресурсов и сбыта готовой продукции, договорились о вступлении в ВТО единым таможенным союзом.

Следующий этап межгосударственной экономической интеграции – формирование общего рынка рабочей силы, капиталов, технологий, а также реализация совместных инвестиционных проектов и программ. Не секрет, что в Беларуси и России уже проделана большая работа по созданию равных условий для их субъектов хозяйствования и граждан. Практически решены вопросы, связанные с обеспечением равных прав белорусов и россиян на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, обмен жилыми помещениями, трудоустройство и оплату труда, получение медицинской помощи, свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Для решения социально-экономических задач союзного строительства и финансирования совместных инвестиционных проектов ежегодно формируется и активно используется бюджет Союзного государства, который в 2009 году составил почти 4,9 млрд. российских рублей, увеличившись по сравнению с 2000 годом более чем в два раза и на 20% по сравнению с прошлым, докризисным 2008 годом..

После организации общего рынка наступает черед третьего шага межгосударственной экономической интеграции, связанного с организацией валютного союза, вплоть до введения единой валюты. Практический опыт интеграции в рамках, например, ЕС убеждает, что на этом этапе не следует торопиться.

В настоящее время все более четко осознается, что сегодня речь необходимо вести не столько о том, что препятствует союзному строительству (эти проблемы преодолимы и потому не столь критичны), сколько о том, чего не хватает нашему единению.. Полагаем, что не достает единства понимания важности духовно-нравственных начал, на которых зиждется православное мировоззрение. Православное миропонимание народа заложило в основание государственного строя три краеугольных, фундаментальных принципа: государственная власть для служения, а не для корыстного стяжания; приоритетность обязанностей у власти (а не прав) перед народом; первичность нравственного начала, а не юридического.. Сегодня эти принципы также важны.

На этих началах может быть сделан кардинальный прорыв в активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, и прежде всего в рамках Союзного государства. Выработка мировоззренческо-нравственной платформы Союзного государства могла бы стать ключевой целью самой главной, самой важной для всех нас союзной программы.

Единая, выработанная и проверенная веками система ценностей для такой платформы у наших народов, к счастью, есть.. Беззаветное служение Отечеству, уважение к созидательному труду и ратному подвигу, приверженность духовно-нравственным идеалам и коллективизм, культ здорового образа жизни и семейных ценностей – вот та мировоззренческая платформа, на которой зиждется духовное родство, историческое единство, «загадочная» неуязвимость восточнославянской цивилизации.

В связи с этим важным является следующий вопрос: в чем проявляется взаимосвязь и значение нравственного фактора в экономике, в которой осознается и реализуется общенародная, общехозяйственная цель – расширенное воспроизводство нации? Такое воспроизводство предполагает наращивание инвестиций в человеческий и производственный капиталы.

Нравственная составляющая в процессе любой хозяйственной деятельности проявляется в следующем.

Право собственности – государственной или частной – на активы предприятия подтверждается соответствующими юридическими документами. Однако никакими нормативными актами не оформляется другое принципиально важное право, которым распоряжается только собственник, а именно: единолично определять стоимость наемной рабочей силы (v), в частности минимизировать уровень заработной платы наемных работников или вовсе увольнять их под в общем-то благовидными предлогами, а также самолично оценивать уровень собственных предпринимательских способностей и максимизировать свою прибавочную стоимость в форме прибыли (m). На чем основываются такие решения, принимаемые частными собственниками? На нормах нравственности или безнравственности. Ведь в любом принятом решении отражаются особенности точки зрения собственника и в конечном итоге – отношение к наемным работникам и к окружающей природной среде, где функционирует предприятие. Отношение же людей друг к другу и к окружающей действительности, которое выкристаллизовывается через определенное поведение человека, в энциклопедическом и смысловом понимании выражается категорией «нравственность»..

Какой же сегодня преобладающий, обобщенный уровень нравственности у собственников, которым принадлежит значительная часть предприятий?

Президент Беларуси А..Г. Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами заявил: «Частник никогда не будет озабочен народом, государством. Он большие прибыли кладет себе в карман». И действительно, одним из показателей интегрального уровня нравственности частника является то, что порядка 300 долларовых миллиардеров владеют почти 50% всех богатств мира, в то время как более 2 млрд землян живут на 2 долл. в день, причем ежедневно от банального недоедания умирают около 30 тыс. человек.

Государственная экономическая политика не может не учитывать народнохозяйственную цель – приращение инвестиций в человеческий и производственный капитал, а значит, необходимость расширенного воспроизводства нации..

С точки зрения этого целевого показателя важно, чтобы заработная плата работников (v=v1+v2) включала в себя не просто необходимый минимум для воспроизводства рабочей силы v1, но и максимально возможные средства для инвестирования в развитие человеческого капитала v2. Поэтому один из расчетных критериев экономического развития сводится к максимизации отношения v2/(m+v), характеризующего масштаб расширенного воспроизводства нации через инвестиции в ее человеческий капитал, где (m+v) – совокупная добавленная стоимость, m – прибавочная стоимость, присваиваемая капиталистом.

Второй расчетный критерий призван оценить то, как расходует собственник активов – частник или государство – присваиваемую им прибавочную стоимость (m=р+I1+I2..) Очевидно, что часть этой стоимости он может израсходовать на потребление р, а также на инвестирование в национальную I1 и зарубежную I2 экономику. Если расширенное воспроизводство нации и связано с каким-либо составным элементом m, то таким элементом может быть только I1. Следовательно, второй расчетный критерий сводится к максимизации отношения I1/m, характеризующего расширенное воспроизводство нации через инвестиции в активы национальной экономики.

Таким образом, целевая функция расширенного воспроизводства нации не может быть реализована частными собственниками, в том числе иностранными, у которых иная, частнохозяйственная цель – максимизация прибыли и только.

Непонимание содержания общехозяйственной цели, которая у частника вообще подменяется целью более низкого уровня – максимизацией прибыли (m), чревато серьезными ошибками. Абсолютизация категории «прибыль» как главной цели не только ошибочна, но и вредна, так как, создавая у народа неадекватное представление об экономическом содержании критерия «прибыль» и ассоциируясь с прибылью для народа и во благо его, задает искаженную социально-мировоззренческую логику, пригодную лишь для постановки ложных целей.

Все субъекты хозяйствования – частные и государственные – могут и должны функционировать только в рамках общехозяйственной цели, связанной с увеличением «совокупной добавленной стоимости» (v+m), которая материализуется в родном Отечестве на основе максимизации, по меньшей мере, двух описанных выше расчетных критериев.

Эти критерии имеют духовно-нравственное начало и выражают сущностную сторону государственной социальной политики, отражают один из необходимых «стандартов современной демократии». Ведь если человек и общество в целом, преследуя узко эгоистичные интересы, попросту проедают ресурсы и/или масштабно инвестируют их в экономики других стран, то в таком поведении проявляется наше аморальное, безнравственное отношение к будущим поколениям. Такое поведение лишает нацию возможностей расширенного воспроизводства.

Данные критерии могут быть базовыми при оценочном расчете эффективности деятельности предприятий и банков разной формы собственности, государственных органов..

Итак, если в стране частнохозяйственные цели на основе максимизации прибыли согласованы с общехозяйственной – на основе максимизации «совокупной добавленной стоимости», реинвестируемой в родное Отечество, то роль нравственного фактора очевидна и принципиально важна.

Однако нравственность не дается от рождения, а формируется в рамках общественно-экономической организации в форме государства. Если образование развивает разум, физкультура и спорт дают физическую силу, то духовно-нравственные силы зависят и определяются воспитанием, в основе которого лежат принципы нравственности, утверждаемые в качестве основополагающих ценностей жизни народа..

В соответствии с духовно-нравственными законами, традициями и обычаями народа страны должна осуществляться и экономическая деятельность. В связи с этим очевидна актуальность принятия нравственного кодекса, разработка которого начата в Беларуси, а также формирование церковью и партиями нравственно-этической части к «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года».

Инициировав на постсоветском пространстве движение за возврат к подлинным, вечным ценностям, Россия и Беларусь не только существенно повысят престиж, но и своим примером побудят другие страны сделать спасительные шаги по пути духовно-нравственного возрождения.

 

Валерий Федорович Байнев, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Белорусского государственного университета,

Вячеслав Тимофеевич Винник, руководитель Представительства губернатора и Правительства Нижегородской области Российской Федерации в Республике Беларусь

 

г. Минск, Беларусь