Blagova19-2008

Главная       Дисклуб     Наверх     Все статьи автора

 

 

ВСЁ ТЯЖЕЛЕЕ НА КРЕСТЬЯНИНЕ  КАНДАЛЫ ЦЕН

 Ни спозаранку грянувшая весна, согнавшая уже в конце февраля весь снег с полей Рязанщины, ни суточные температурные скачки в марте, грозившие погубить озимые, ни иссушающие почву ветра не принесли селянам столько бед, сколько ценовая свистопляска, ознаменовавшая начало нового сельскохозяйственного года. 

Капризы погоды подстегнули рязанских земледельцев организованно провести боронование 300 тысяч гектаров зяби, чтобы закрыть влагу на полях, а уже с первых чисел апреля приступить к посеву яровых. Но «бешенство» цен одним крестьянским трудолюбием не укротить. Аграрная же деятельность сразу аж двух президентов, аранжированная звонкими фразами о каком-то там развитии, ни на йоту не коснулась проблемы диспаритета цен, без решения которой любые программы, обзови их хоть трижды государственными, будут лишь прикрытием масштабного уничтожения сельскохозяйственной отрасли. 

Выжимают ныне из крестьянина, что называется, в обе руки: если удобрения и горючка стремительно дорожают, то сельхозпродукция столь же резко падает в цене. Год назад, к примеру, за тонну аммиачной селитры хозяйства платили 4700 рублей, сегодня – чуть ли не вдвое больше – 8900. Да и за эти деньги не так-то легко разжиться удобрениями – более 90 процентов их идёт на экспорт. На 54 процента по сравнению с прошлогодним уровнем подскочили отпускные цены на дизтопливо. 

Но даже в таких ценовых тисках рязанские аграрии сумели в сроки провести необходимые весенне-полевые работы. На первую декаду мая озимые подкормлены на площади 250 тысяч гектаров, что составляет 85 процентов всего озимого клина, увеличившегося в этом году на 48 тысяч гектаров. Завершился сев яровых зерновых, под которые отведено 210 тысяч гектаров.

Засеяны и площади, отведённые под сахарную свёклу. Правда, и без того ранее урезанные плантации этой культуры рязанские земледельцы вынуждены были в нынешнем году сократить ещё на 15 процентов, несмотря на её высокую – до 350 центнеров с гектара – урожайность в области. Многолетние пересуды на тему строительства сахарного завода в Рязанской области пока так и не приблизили к решению проблемы переработки урожаев «сладкого корня». 

Во всех хозяйствах приступили к севу кукурузы и продолжается сев однолетних трав. Тут крестьяне работают без спешки, чтобы зелёный конвейер исправно поставлял к столу бурёнок сочные корма всё лето. Вот только будет ли кого кормить? На этот вопрос животноводы с уверенностью ответить не могут. За последний месяц закупочные цены на молоко упали до 6–7 рублей за литр, что в среднем на 2–3 рубля меньше его себестоимости и почти в 2,5–3 раза ниже той суммы, которую сельхозпроизводители получали за свою продукцию ещё совсем недавно.

– Над животноводством сегодня нависла серьёзная угроза, – говорит директор небольшого специализирующегося на молоке хозяйства ООО «Мурминское» Виктор Алексеевич Светиков. – Сельхозпроизводители при всём своём патриотизме не могут нести ответственность за продовольственную безопасность страны, когда власти в ней не заинтересованы. Неприемлемо низкие закупочные цены на молоко, говядину, свинину не оставляют крестьянам выбора. Нам остаётся только одно – сворачивать производство.

Другими словами, в России грядёт новая волна забоя скота. В.А. Светиков в числе других руководителей хозяйств Рязанского района подписал обращение к губернатору Рязанской области и председателю облдумы, в котором аграрии, чтобы предотвратить катастрофу, просят поддержки в решении таких вопросов, как регулирование в интересах российских сельхозтоваропроизводителей импорта продовольствия, жёсткое ограничение роста цен на ГСМ, энергоносители и другую продукцию для села, поддержание паритета индекса цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. 

Субсидии для села, предусмотренные в областном бюджете на 2008 год, ничтожно малы по сравнению с масштабом тех проблем, что душат сегодня аграрный сектор. Их решение – это прерогатива федеральной власти. А пока она упивается громадьём своих проектов, исчезает российское село.

 

Татьяна Александровна БЛАГОВА 

п. МУРМИНО

РЯЗАНСКОЙ обл.