Bobkov52-2008

Главная       Дисклуб     Наверх      

 

 

Только карточки!

Другого выхода, увы, просто нет...

 

Война в Южной Осетии, помимо сугубо политических проблем, принесла еще и проблемы экономические. Только за 5 дней августа иностранные инвесторы вывели из нашей страны 7 млрд. долларов капитала. Как это скажется на российской экономике и, главное, на самих жителях страны, и ждать ли кризиса?

Совершенно убежденно утверждаю: да, ждать!

Август традиционно считался непростым месяцем для экономики России. Не успели граждане страны вспомнить о десятилетнем «юбилее» жуткого дефолта 1998 года, как им предоставили новый повод для негативных рассуждений. Война в Южной Осетии, нервозная ситуация с компанией «Мечел», активная критика России со стороны США и европейских государств привели к тому, что иностранные инвесторы засомневались в российских активах и стали их продавать. В результате, по словам министра финансов России Алексея Леонидовича Кудрина, 8 августа из российской экономики вывели 6 млрд. долларов, a11 августа – еще 1 миллиард.

Да, одним из последствий боевых действий может стать увеличение военных бюджетов и расходов на оборону страны, но это скажется на финансировании остальных секторов экономики, произойдет перераспределение средств в федеральном бюджете. Здесь-то и «зарыта собака» в отношении нашего продовольственного состояния.

Сегодня граждане с совершенно непонятным общественным спокойствием наблюдают продолжительный и неуклонный рост дефицита продовольствия и его постоянного удорожания. Этот продовольственный процесс неумолимо приобретает политический характер. И тем самым складывающаяся ситуация ставит нас перед необходимостью незамедлительного решения – чисто политического: справедливого лимитирования торговли продовольствием.

Среди всех форм лимитирования торговли продовольствием только карточная система является социально справедливой, поскольку лишь в ней реализуется равное право всех граждан на имеющиеся государственные запасы продовольствия, а потому и равное право на жизнь.

Именно это равенство всех граждан перед угрозой голода делает карточную систему органически эффективным средством всесторонней мобилизации всех сил нации на преодоление продовольственного кризиса. Наша история (и не только наша!) убедительно свидетельствует, что продовольственные кризисы всегда успешно преодолевались именно путем введения карточной системы. Спрашивается, почему же мы, давно и непрестанно говоря на всех уровнях управления о неуклонном сползании страны к продовольственной катастрофе, до сих пор не ввели карточную систему?

Причину этого разорительного игнорирования карточной системы легко понять, если обратить внимание на то, что в стране еще полтора десятка лет назад использовались самые разнообразные суррогаты карточной системы: талоны, визитки, паспорт, чеки, а также закрытые формы торговли, поощрительные и другие. Кому же нужны суррогаты карточной системы, если совершенно очевидно, что они активно работают на углубление продовольственного кризиса, поскольку, с одной стороны, суррогаты карточек создают благоприятнейшую почву для массовых афер, краж и спекуляций, а с другой – широкое функционирование этих суррогатов справедливости создает видимость борьбы с дефицитом продовольствия и тем самым уводит народ от поиска подлинных причин продовольственного кризиса?

Совершенно очевидно, что суррогаты карточной системы нужны тем, кто стремится к созданию в стране тупиковой продовольственной ситуации, то есть тем антисоциалистическим силам, которые хотят вынудить страну искать выход из продовольственного кризиса во внесоциалистических формах экономики, а именно – в формах тотально рыночных, то есть капиталистических. Те же антисоциалистические силы навязывают нам приватизацию, то есть дележку бывшей социалистической собственности с целью отмывания и узаконения собственности теневой экономики и всевозможных мафиозных и коррумпированных структур, с последующим беспрепятственным превращением этой узаконенной частной собственности в капиталистическую.

Приватизация в то время, естественно, выдавалась за единственную возможность выхода страны из экономического кризиса, в том числе и продовольственного. Именно в том числе, а не прежде всего, ибо горе-реформаторов меньше всего волновал и волнует продовольственный кризис, – они-то всегда пеклись о внедрении капитализма. И именно поэтому продовольственный кризис им выгоден, ибо на мрачном фоне действительности проще агитировать за капитализм.

Толкают нас в экономику свободного рынка (то есть капиталистическую!) и те, кто делает ставку на массовый импорт продовольствия, хотя наша страна имеет всё необходимое для покрытия спроса собственным производством и для экспорта продовольствия в очень широких масштабах. Толкают потому, что расплатиться за продолжение массового импорта продовольствия мы сможем, только широко открыв дорогу в нашу экономику иностранному капиталу. В то же время продолжительный массовый импорт продовольствия (и уже давно не только продовольствия!) резко снижает эффективность отечественной экономики и тем самым в перспективе в принципе исключает самостоятельный выход страны не только из продовольственного, но из экономического кризиса вообще.

Таким образом, проблема внедрения тотальной карточной системы в нынешней социально-экономической ситуации — это проблема жизни и смерти. Это прекрасно понимают рыночники на всех уровнях управления страной и потому, вынужденные обстоятельствами (растущим возмущением народа очевидно несправедливыми формами распределения продовольствия) отказаться от открытого сопротивления внедрению тотальной карточной системы, делают всё возможное, чтобы кастрировать эту систему на корню – в формах разработки карточной системы, ее внедрения и эксплуатации.

И когда кастрированная карточная система не даст ожидаемого эффекта, рыночники закричат на всех перекрестках, что даже всемогущая карточная система не в состоянии спасти развалившуюся экономику и надо поэтому незамедлительно и любой ценой спасаться в формах свободной рыночной экономики.

Спрашивается, почему же наше демократическое правительство не блокирует действия должностных рыночников, которые давно и всячески препятствуют введению действительно эффективной карточной системы?

Да только потому, что тотальная карточная система вынудит правительство сказать (и постоянно говорить!) всю правду о продовольственном положении страны, а тем самым и всю правду о своей вине за создавшееся положение.

Известно, как дорого мы заплатили за запоздалую правду о войне в Афганистане, за запоздалую правду о катастрофе в Чернобыле и за многие другие запоздалые правды. Однако все эти уклонения от правды по своим социальным и политическим последствиям не могут идти ни в какое сравнение с катастрофическими социальными и политическими последствиями продолжения уклонения от введения тотальной карточной системы, а тем самым и уклонения от публичной правды о продовольственном положении страны в целом и в каждом ее населенном пункте в частности.

И потому – только карточки в формах тотальной карточной системы, то есть прежде всего такой, которая в принципе исключает внекарточное распределение какой бы то ни было части государственных запасов дефицитных видов продовольствия. И только правда, то есть такая публичная информация обо всех аспектах продовольственного положения страны (и каждого населенного пункта!), которая в принципе исключает принятие каких бы то ни было решений по продовольственной проблеме за спиной народа как по стране в целом, так и в каждом населенном пункте. И только сегодня, то есть полное и принципиальное пресечение какого бы то ни было запаздывания с опубликованием информации по всем аспектам продовольственной проблемы.

Предлагаемая общероссийская мера поможет легко и быстро решить продовольственную проблему на уровне здорового человеческого спроса, если решать ее для всех, а не в пользу богатых за счет бедных; если отказаться от пагубного производства на элитарный спрос в кризисных ситуациях; если не делить нацию на расу богатых и расу бедных; если не подменять органически созидательную и гуманную борьбу нации за существование антиэкологической во всех аспектах бытия капиталистической конкурентной гонкой производства; если не придерживаться звериного принципа буржуазной морали – умри ты сегодня, а я – завтра.

Госдума крайне политизирована, и боюсь, ничего не изменится. А ведь какая в стране торговля, таков и общественный строй...

 

Александр БОБКОВ,

член Московской организации СДПР, Союза славянских журналистов и Международного союза журналистов, собкор медиа-холдинга «Азеррос»