Bongarchuk13-10

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

КПУ И ВСР: В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ?

 

В Киеве 27 марта 2010 года прошел XIII Съезд ВСР. Если коротко: период маневрирования во Всеукраинском союзе рабочих и Компартии Украины закончился идеологическим и организационным разрывом. Компартия Украины осталась без какой-либо опоры в рабочем движении, зато с мифологическим Центральным штабом протестных действий. Съезд поручил вновь избранному Исполкому Совета ВСР в 3-месячный срок организовать и провести с привлечением заинтересованных сторон и товарищей всю подготовительную работу, необходимую для создания и регистрации новой политической партии марксистско-ленинского типа, выражающей коренные интересы рабочего класса.

Словом, КПУ заполучила в ближайшей перспективе, помимо такого оппонента, как ПСПУ имени Витренко, еще одну левую политическую партию – ВСР "Красный фронт" имени Бондарчука. Будущая новая партия в международных связях ориентируется на РКРП-РПК и Компартию Греции...

Иван Бурцев

 

На первом (организационном) заседании Совета ВСР, состоявшемся сразу после окончания съезда, председателем Совета ВСР избран А.В. Бондарчук.

 

Доклад XIII Съезду ВСР

Согласно Уставу Всеукраинского союза рабочих отчетно-выборные съезды ВСР проводятся не реже одного раза в два года. Согласно этой норме, а также с учетом того, что предыдущий съезд был 15 декабря 2007 года, нынешний, XIII съезд должен был состояться еще в декабре прошлого года. Но сложная обстановка в стране: наложение экономического кризиса на острый политический кризис, кампания по выборам президента, высокая вероятность досрочных парламентских выборов и связанная с этим перспектива жесткого социального противостояния в стране – всё это заставило нас перенести срок проведения отчетно-выборной кампании и сосредоточиться на подготовке к возможным массовым протестным акциям трудящихся в условиях разворачивающегося кризиса капитализма.

Кроме того, нормальному проведению отчетно-выборной кампании мешали и откровенно деструктивные по отношению к ВСР действия КПУ – как в центре, так и на местах. Учитывая все эти обстоятельства, летом прошлого года, а именно 20 июня 2009 года, Совет ВСР принял решение о переносе срока проведения XIII съезда ВСР на 2010 год – до прояснения ситуации в стране и положения дел в наших собственных рядах, которые, надо признаться, в ряде областей дрогнули после жесткой идеологической схватки с оппортунистическим руководством КПУ. Окончательная дата проведения съезда и норма представительства региональных организаций на съезде были определены на заседании Совета ВСР 21 ноября 2009 года.

Товарищи! Уже из этих вступительных слов понятно, что отчетный период для нашей организации был весьма непростым. Эти два года и три месяца были, скажем прямо, испытанием ВСР на идеологическую зрелость и организационное единство. Судите сами. С одной стороны – мировой кризис капитализма, который в условиях помаранчевой власти на Украине не только подстегнул деградацию отечественной промышленности, но и стал питательной средой для профашистских сил. С другой стороны – оппортунисты и соглашатели из КПУ, которые в условиях редкого по масштабам всеобщего мирового кризиса капитализма звали трудящихся – куда бы вы думали? – в… госкапитализм! С этой целью они расширяют свою социальную базу за счет мелкого и среднего бизнеса! И всё это – на фоне нешуточного политического противостояния двух отрядов буржуазии: национальной (Партии регионов) и компрадорской (БЮТ + НУ).

В этих условиях и Совет ВСР, и газета ВСР «Рабочий класс» старались сделать всё от них зависящее для политического просвещения трудящихся масс и нацеливания их на путь, с которого только и могут открыться перспективы социализма – на путь сознательной революционной классовой борьбы.

С приближением президентских выборов активность рабочих пошла на спад. Хотя на отдельных предприятиях, таких как Херсонский комбайновый завод, ХТЗ, завод им. Шевченко, завод «Днепропресс», борьба трудящихся продолжается и сегодня, и ВСР продолжает оказывать им поддержку – организационную, информационную, политическую.

Совет ВСР в отчетный период координировал свою борьбу с близкими по взглядам организациями как внутри Украины (участие во Всеукраинской конференции представителей борющихся трудовых коллективов 25 апреля 2009 г.), так и за рубежом (участие в работе X Съезда рабочих, крестьян, специалистов 28 февраля 2009 г. в Москве; кстати, председатель этого Съезда рабочих России тов. Николаев А.Н. сегодня принимает участие в работе нашего съезда).

Как уже было сказано выше, в отчетный период Совет ВСР вел не менее напряженную борьбу на другом фронте – с правооппортунистической верхушкой КПУ. Считаем необходимым напомнить, как проходила эта борьба, закончившаяся полным идейным и организационным разрывом ВСР с КПУ.

Новый состав Совета ВСР приступил к работе 15 декабря 2008 года. Этому предшествовало два знаменательных события, которые во многом предопределили обострение идейных разногласий между ВСР и КПУ.

Первое такое событие – это досрочные парламентские выборы 30 сентября 2007 года, на которых КПУ выступила с откровенно лживыми буржуазными лозунгами: «За народовластие!» и «Долой диктатуру!». Первый лозунг («За народовластие!») перечеркивает марксистское положение о том, что общество делится на классы, а второй («Долой диктатуру!») – фактически призывает к классовому примирению, что тоже противоречит марксизму-ленинизму. Полностью воздержавшись от критики КПУ во время выборов, Совет ВСР резко раскритиковал эту сомнительную предвыборную тактику сразу после выборов, в том числе и на страницах газеты «Рабочий класс». П. Симоненко, надо отдать должное, с ответом не задержался: он предложил нам прекратить выпуск газеты «Рабочий класс» и печататься в «Рабочей газете». Это предложение было единогласно отвергнуто на заседании исполкома ВСР 15 ноября 2007 г. С этого момента финансовая поддержка газеты была прекращена, зато были начаты действия по выдавливанию редакции газеты из помещения Киевского горкома КПУ.

Вторым событием, которое резко усилило идейные расхождения между ВСР и КПУ, стал доклад П. Симоненко на торжественном собрании в Киеве 5 ноября 2007 года, посвященном 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В этом докладе Симоненко провозгласил курс на модернизацию партии в сторону ее обуржуазивания: переход на платформу многоукладной экономики и «социализации капитала», забота о гармонизации государства и бизнеса, расширение социальной базы КПУ за счет представителей бизнеса. Кроме того, докладчик прямо поставил под сомнение основные положения марксизма-ленинизма: о ведущей роли рабочего класса, о необходимости уничтожения частной собственности, о необходимости доведения классовой борьбы до установления диктатуры пролетариата.

Разумеется, и во время подготовки к XII съезду ВСР, и непосредственно на съезде, который состоялся спустя полтора месяца после этого торжественного собрания, вопросу «модернизации» партии было уделено много внимания и критики.

Но вместо того, чтобы ответить на критику по существу, П. Симоненко, будучи приглашенным в президиум XII съезда ВСР, стал грубо вмешаться в его ход с целью протащить в руководство Совета ВСР как можно больше своих единомышленников-оппортунистов. Однако это ему не удалось.

Почувствовав угрозу своим «реформаторским» планам со стороны Совета ВСР, Симоненко попытался загнать, словно баранов, всех коммунистов-членов Совета в так называемую партгруппу, где бы всем заправлял послушный ему функционер-аппаратчик. С этой целью Президиум ЦК в начале марта 2008 года разработал специальное Положение «О партгруппе в Совете ВСР». Но Совет ВСР, собравшийся в Киеве 15 марта, указав на ряд противоречий Положения «О партгруппе» нормам Устава КПУ, создавать партгруппу в Совете ВСР отказался.

Расценив такое решение Совета ВСР как плевок в душу, Симоненко 4 апреля приказал первым секретарям обкомов КПУ заблокировать распространение газеты «Рабочий класс», а также «обсудить работу коммунистов, работающих в областных организациях ВСР, членов Совета ВСР на бюро обкомов партии… и дать принципиальную оценку». Оценку дали 21–22 июня 2008 г. на 42-м съезде КПУ: ни одного руководителя Всеукраинского Союза рабочих (за исключением секретаря Черкасского обкома КПУ В. Роенко) в состав ЦК КПУ на съезде не избрали. Более того, в проектах документов, розданных делегатам съезда КПУ, был сделан грязный намек на связь ВСР со спецслужбами.

Чем дальше от торжественного собрания в честь 90-летия Октябрьской революции, тем смелее Симоненко демонстрирует свои мелкобуржуазные замашки: увлеченность парламентаризмом, любовь к беспринципным союзам с буржуазными партиями, склонность к вождизму, приверженность к коммерциализации партийной жизни, нетерпимость критики. По большинству вопросов политики и экономики Симоненко стал копировать взгляды умеренных буржуазных партий.

Социальной базой мелкобуржуазных партий являются представители мелкого и среднего бизнеса – всем им с радостью вручит партбилеты и Симоненко.

Некоторые предлагали нам не обращать внимания на эти «мелочи» – и «крепить единство между КПУ и ВСР». Но позвольте: разве это мелочи?! Зачем тогда К. Маркс и В. Ленин посвятили борьбе с этими «мелочами» целые тома своих книг? Что касается единства, то в этом вопросе мы придерживаемся позиции В.И. Ленина: «Единство партии для нас в высшей степени дорого. Но чистота принципов революционной социал-демократии для нас дороже» (ПСС, т. 15, стр. 56). Именно поэтому – ради сохранения революционных принципов – Ленин выступал и против объединения с меньшевиками: «Лучше остаться вдвоем, как Либкнехт, – и это значит остаться с революционным пролетариатом, – чем допускать хотя бы на минуту мысль об объединении с партией ОК, с Чхеидзе и Церетели, которые терпят блок с Потресовым в «Рабочей газете» (ПСС, т. 31, с. 179).

Совет ВСР и газета «РК» понимали: если процесс сползания партии в правый оппортунизм не остановить самым решительным образом, то уже в самое ближайшее время КПУ выродится в обыкновенную буржуазную партию центристского толка. Именно поэтому мы активно использовали уставное право на критику, аргументировали свою позицию ссылками на статьи классиков марксизма-ленинизма, приводили в пример теоретические и практические наработки современной Компартии Греции. Наконец, мы, не стесняясь, говорили правду о том, что руководящую верхушку КПУ разъел оппортунизм – в надежде на пробуждение здоровых сил в низах партии. К сожалению, как показали последующие события, в партийных низах тоже никакой силы не оказалось: за исключением одной-двух первичек, все остальные проглотили симоненковскую «модернизацию» точно так же, как в свое время члены КПСС проглотили горбачевскую «перестройку».

Настоящим испытанием для членов Совета ВСР стало заседание Совета 20 декабря 2008 г. Дело в том, что накануне Президиум ЦК КПУ принял Постановление «О докладной записке идеологического отдела ЦК КПУ «Об идейно-тематическом содержании газеты «Рабочий класс». Согласно этому Постановлению коммунистам-членам Совета ВСР было приказано проголосовать за снятие Бондарчука А.В. с постов председателя Совета ВСР и главного редактора газеты «Рабочий класс». Симоненко уже и нового главного редактора газеты привел на заседание Совета. Но только зря. 4 часа выкручивания рук членам Совета ВСР на собрании коммунистов ни к чему не привели: вопрос о снятии Бондарчука А.В. с должности председателя Совета был отклонен еще на собрании коммунистов, а за снятие его с должности гл. редактора проголосовало только 15 членов Совета из 35 присутствовавших.

В этот же период 1-й секретарь ЦК КПУ выпускает целый рой статей («Украина и кризис глобального финансового капитализма» в газете «2000» от 5 декабря 2008 г., «Организованность, солидарность и единство действий – залог победы трудящихся» в газете «Коммунист», «Государственный капитализм – инструмент антикризисной политики для Украины» в газете «Коммунист» за март 2009 г.), в которых огласил не просто весь список антикризисных мер, так сказать, «от Симоненко», но излагает целую концепцию – как подменить революционную борьбу рабочего класса простым фокусом с внедрением в жизнь неких потенциальных, якобы никем ранее не реализованных возможностей капитализма.

На этот фонтан оппортунизма газета «Рабочий класс» ответила публикациями, которые с позиций научного коммунизма раскрывали суть мирового кризиса и указывали настоящие пути выхода из этого кризиса.

Но П. Симоненко не ограничивается редактированием опусов на тему спасения капитализма, – параллельно он готовится к заседанию Совета ВСР, назначенному на 20 июня 2009 года. Задействованы самые матерые бюрократы партии: Оплачко, Сахарова, Буйко и Александровская. Первым секретарям обкомов приказано лично прибыть на Совет ВСР, чтобы строго следить за своими кадрами и обеспечивать их «правильное» голосование – за снятие Бондарчука А.В. с поста председателя Совета и главного редактора, а также за немедленное проведение отчетно-выборного съезда для переизбрания неручного Совета ВСР. Кроме того, было запланировано, чтобы заседанию Совета ВСР предшествовало партсобрание коммунистов-членов Совета, где их должны были подвергнуть интенсивной спецобработке.

Нормальное проведение заседания Совета ВСР оказалось под угрозой. В этой ситуации за день до его проведения руководством ВСР было принято решение: проводить Совет ВСР не в здании столичного горкома партии, а на нейтральной территории. Был арендован конференц-зал в гостинице «Братислава», а члены Совета проинформированы о новом месте проведения заседания. Время начала заседания Совета было сдвинуто на один час, чтобы в его работе могли принять участие и те, которые захотят вначале съездить в горком на 9:00, на партсобрание за указаниями Симоненко.

Но за указаниями явились только 18 членов Совета из 51. Параллельного Совета собрать не удалось. Тогда Симоненко решает сорвать работу Совета в гостинице: под угрозой исключения из партии он запрещает прибывшим в горком членам Совета ВСР ехать на заседание Совета. Но, несмотря на все эти фокусы партаппаратчиков, в гостиницу «Братислава» к 11:00 на заседание Совета ВСР прибыло 27 членов Совета из 51, что обеспечило кворум и позволило провести полномочное заседание Совета ВСР, подвести итоги за первое полугодие и утвердить план работы на второе полугодие с учетом того, что отчетно-выборный съезд будет проведен в I квартале 2010 года.

После этого начались гонения на всех, кто ослушался Симоненко и поехал на заседание Совета. Им угрожали отлучением от партийной кассы (некоторые члены Совета ВСР являлись также освобожденными секретарями КПУ), исключением из партийных списков, исключением из партии. Но только некоторые написали заявления о выходе из состава Совета ВСР, – подавляющее большинство осталось.

После этого Симоненко решил, с одной стороны, сосредоточиться на исключениях из партии членов ВСР, а с другой – пойти на союз с мелкобуржуазными партиями.

Но вначале П. Симоненко, пользуясь «священным» правом собственности на здание ЦК КПУ, уже на следующий после заседания Совета день, т.е. утром в воскресенье 21 июня, выселил на улицу редакцию газеты «РК».

Таким образом, глубокие идейные расхождения между ВСР и КПУ закончились организационным разрывом. Можно ли его было избежать? Только при следующих условиях: если бы в руководстве КПУ были не перевертыши, а коммунисты, если бы в КПУ допускались борьба мнений и открытые дискуссии, если бы критика была нормой партийной жизни.

После разрыва с КПУ члены Совета руки не опустили. Мы продолжали внимательно отслеживать обстановку в стране, в том числе и ход кампании по выборам президента. Соответствующий анализ и решения Совет ВСР выработал на своем последнем перед этим съездом заседании 21 ноября 2009 г. Были определены сроки проведения XIII отчетно-выборного съезда ВСР, а также принята Резолюция «О задачах ВСР в связи с президентскими выборами 2010 года».

Выборы закончились. Победил Янукович. Симоненко набрал рекордно низкое количество голосов, но тоже внакладе не остался: переметнувшись в новую коалицию, он получил еще больше хлебных портфелей, чем имел в правительстве Ю. Тимошенко. Кризис продолжается. На Украине нет авторитетной марксистско-ленинской партии. Рабочие разобщены, пассивны и в своей массе политически безграмотны. Вот, если коротко, обстановка в стране на сегодняшний день.

Как видите, работы у нас, товарищи, невпроворот.

Тем не менее выражаю уверенность, что со всеми задачами, которые стоят сегодня перед ВСР и рабочим классом Украины, мы справимся, – в том числе и с задачей создания настоящей рабочей марксистско-ленинской партии, которая бы выражала коренные интересы трудящихся.

Уверен, наш съезд приблизит победу рабочего класса в его борьбе за социализм!

 

А.В. Бондарчук, председатель Совета ВСР

 

Киев, Украина