Bratithcsev492006

Главная       Дисклуб     Наверх   

Женщины в экстремальных ситуациях

Недавно состоялась презентация монографии "Женщины России в экстремальных условиях: исторический опыт, проблемы, пути решения" (Москва, 2006, с. 382), подготовленной учеными, депутатами Госдумы, активистами различных общественных организаций. Интересная, умная и, главное, нужная книга увидела свет стараниями Татьяны Алексеевны Васильевой, председателя Комитета общественных связей г. Москвы (научный руководитель авторского коллектива), Аллы Ивановны Перминовой, профессора, президента Экологической женской Ассамблеи ООН (ответственная за выпуск), и Нины Ивановны Кондаковой, профессора Российской академии госслужбы при Президенте РФ (ответственный редактор).

Открывает монографию раздел "Великая Отечественная война. Место и роль женщин" (авторы: Апарина А.В., депутат Госдумы РФ; Сердцова А.П., профессор МГУ; Иванова Э.В., фонд "Ветераны Москвы", и др.). Нужно ли говорить, как важно в наше время знать историческую правду, перевираемую и зачастую искажаемую недоброжелателями России. А правда в том, что только на фронтах Великой Отечественной бок о бок с мужчинами сражались около миллиона женщин. Свыше 100 тысяч их отважно боролись в партизанских отрядах и подполье. Главным же вкладом в завоевание Победы стал самоотверженный труд миллионов и миллионов женщин в тылу, обеспечивший фронт всем необходимым.

Авторы убедительно показали, что в военное лихолетье и в послевоенный так называемый компенсационный период женщины были не только объектами экстремальной ситуации, но и активными субъектами ее разрешения, проявив моральную стойкость, несгибаемую волю к Победе и беспримерный героизм. Без преувеличения можно утверждать, что именно женщины обеспечили экономическую победу советского народа в Великой Отечественной войне. Доля женщин в народном хозяйстве возросла в начале войны с 38 до 53%, резко увеличился фонд рабочего времени, возросла интенсивность труда и его производительность (с мая 1942 года по май 1945 года производительность труда в оборонной промышленности страны повысилась на 121%). В результате в течение всех четырех военных лет наша промышленность на каждый немецкий танк отвечала выпуском почти двух советских танков, на каждый самолет - выпуском полутора самолетов.

Второй раздел монографии посвящен современной социально-экономической ситуации и безопасности семьи (авторы: Ачирова А.В., д.ф.н., член Общественной Палаты РФ; Хованская Г.П., депутат Госдумы РФ; Слепцова С.И., доктор медицинских наук, проф., и др.). В нем справедливо обращается внимание на последствия системного кризиса, обрушенного на Россию "стараниями" либерморов. Прежде всего это непомерное социальное расслоение населения (замечу, что разрыв между богатыми и бедными за годы борьбы с бедностью, то есть за последние 5 лет, не только не сократился, а заметно вырос, в результате чего богатые в 25,3 раза стали богаче бедных; на долю 15% населения России приходится около 80% всех сбережений, 57% денежных доходов, 92% доходов от собственности и 96% всех средств, расходуемых на покупку иностранной валюты, – такого не знает ни одна из современных стран мира). Это и безработица, достигшая 5,3 млн. человек, у которой, как считают авторы, "женское лицо". Это и неуверенность большинства семей в будущем, постоянная опасность для жизни людей, беспризорность и депопуляция населения. Все эти непотребства, как подчеркивается в монографии, есть проявление длящейся экстремальной ситуации в России. Они тяжело сказываются прежде всего на положении социально незащищенных слоев населения, особенно женщин и детей, и требуют срочных мер.

И все-таки главная заслуга и новаторство авторов – не в акцентировании внимания на обозначенных выше чрезвычайных ситуациях и даже не в остроте социальных проблем, переносимых из жизни на страницы научного исследования, а в постановке самого вопроса о роли женщин в их разрешении.

В этой связи несомненный интерес представляет третий раздел: "Общие проблемы преодоления экстремальных ситуаций: гендерный подход" (авторы: Богина С.Л., кандидат исторических наук, сопредседатель социологической секции РУСО; Дмитриева О.Г., доктор экономических наук, профессор, депутат Госдумы РФ; Ермакова И.В., доктор биологических наук, и др.). Здесь справедливо утверждается, что основой для преодоления стойких экстремальных ситуаций в условиях, когда наше общество превратилось в систему социальных рисков, является укрепление национальной безопасности. Определяющая роль женщин в решении этой проблемы неоспорима. На их долю приходится 53% активной части населения России. Они более образованны, в массе своей имеют богатый социальный опыт и особое материнское мировосприятие. Поэтому укрепление национальной безопасности страны во многом зависит от прямой заинтересованности в этом именно женщин.

Другой вопрос: как этого добиться? По всей вероятности, не только, как рекомендуют авторы, "продвижением женщин в высшие эшелоны власти". Хотя на фоне других государств и эта проблема для России актуальна. Важнее другое - признать, в конце концов, что в либеральных рыночных условиях избавиться от экстремальных ситуаций, являющихся прямым порождением этих условий, попросту невозможно. Может быть, наши догадливые женщины поймут это быстрее мужчин.

Становится все очевиднее, что сегодня сама природа активно диктует человечеству необходимость замены рыночной экономики, эксплуатирующей не только наше настоящее, но и будущее, на экономику разумно-рациональную, гармонизирующую движение материально-вещественных, людских и информационных потоков в системе "человек – природа". Такая экономика может основываться только на общей собственности на землю, природные ресурсы, финансовую, промышленную и сельскохозяйственную сферы. Она должна быть плановой, позволяющей концентрировать ресурсы на решении социально-ориентированных задач, избавляющей людей от рыночного беспредела.

Говорят, что неправедные средства деформируют праведную цель. Мне представляется, что праведные цели всегда указывают женщины, а средства их достижения в большинстве случаев и по определению предлагают мужчины. Думаю, что большинство наших сограждан понимают, что создание свободного, демократичного, устойчивого к экстремальным вызовам общества, о чем мечтают авторы рецензируемой монографии, совместить с курсом проводимых в России реформ невозможно. Продолжение этих реформ - запрограммированный раскол и крах. Поскольку, стремясь к прибыли любой ценой по древнему, как сам мир, принципу "цель оправдывает средства", их исполнители практически ничего не вкладывают в инфраструктуру и системы жизнеобеспечения: электрическо-тепловую, атомную, газовую, транспортную, жилищно-коммунальную, используют их на износ.

В результате в нынешней России уже появились первые ласточки экстремальной эпохи инфраструктурно-промышленного краха. И подталкивают нас к ней именно настойчиво продолжаемые реформы. Страна медленно, но верно вползает в энергетический кризис. Так, максимальная мощность всех электростанций в России в 2008 году составит 205,3 млн кВт, а потребление к этому времени, по расчетам специалистов, достигнет 210, млн кВт. Сначала дефицит ощутят Центральный и Северо-Западный районы, пока еще сохранившие остатки своей промышленности, а через год энергетический голод поразит и Сибирь.

Не лучше обстоят дела и у «Газпрома». Для него уже невыгодно продавать газ внутри страны и сжигать его в котлах РАО «ЕЭС» и в жилых домах россиян. Выгоднее "толкать" его в Европу (российское правительство уже сообщило, что к 2015 году намечено увеличить поставки газа в Европу с нынешних 150 млрд кубов до 270-280) и наращивать его продажу в Китай. «Газпром» в долгах как в шелках (по одним оценкам, он должен западным банкам 13 млрд, а по другим - даже 30 млрд долларов). Он громоздок. Из 390 тысяч работающих в отрасли добывают газ только 39 тысяч человек. Остальные заняты либо в управленческом аппарате, либо в обслуживании непрофильных видов бизнеса. По всей вероятности, скоро ему окончательно станет невыгодно работать внутри страны со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как видим, проповедуемый либералами принцип "больше рынка - меньше государства" оказался до предела экстремалоформирующим, а если выражаться более резко - шизофреничным. Для того чтобы и в дальнейшем не создавать в стране чрезвычайные условия, которые будут героически преодолевать наши женщины, необходимо решительно покончить с либерморовским экспериментом и строить мобилизационную экономику. Экономику здравого смысла и Нового курса, в которой органически взаимоувяжутся методы советской исторической практики, учитывающие самобытные национальные традиции, экономические реформы президента Рузвельта, организационные находки Германии и послевоенной Японии, социалистические принципы современного Китая, Вьетнама, Кубы и стран Латинской Америки. Если всё это помножить на новые возможности России XXI века, которой первой в мире удалось пережить индустриальный крах, и на неиссякаемую энергию наших любимых женщин, то мы можем получить государство нового типа, с демократией самоуправления, обеспечивающей национальную безопасность и, следовательно, по определению не экстремальной.

Вот почему я выступаю за то, чтобы сложившийся талантливый авторский коллектив продолжил свою творческую работу и в дальнейшем. Ждем от него новых книг.

 

Игорь Михайлович Братищев,

доктор экономических наук, профессор