Burov25-10

 

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Кого нынешняя российская элита должна ежедневно поминать в своих молитвах

(к 80-летию лауреата Ленинской премии, бывшего первого секретаря Тюменского обкома КПСС Г.П. Богомякова)

Почему Россия, с вдребезги разоренной экономикой, всё еще существует, а не сорвалась в смертельный штопор? Многие знают, а большинство догадывается, что пока спасает нас нефтегазовая «труба». Иных источников доходов практически не осталось: промышленность и сельское хозяйство отброшены на десятки лет назад. Состояние отечественных производств таково, что даже тряпочные противогриппозные маски в пик эпидемии не сумели изготовить сами. Их пришлось клянчить за рубежом – дальше, как говорится, ехать некуда…

Итак, «труба» кормит, «труба» поит, «труба» дает деньги для пенсионеров и бюджетников, она же плодит всё новых и новых отечественных миллиардеров, она же дарит повод нынешней власти без устали курлыкать о якобы постоянном и неуклонном росте экономики страны.

Что же это за сказочная палочка-выручалочка безотказная вот уже двадцать лет для «перестройщиков», и где они обрели щедрый финансовый фонтан?

Адрес «заначки», за счет которой пока еще удается сводить концы с концами, хорошо известен: это Тюменский нефтегазовый комплекс. Эксплуатируется он варварски, при явном одобрении власти, которая с опасным для себя упорством вырученные за нефть и газ несметные средства не направляет на благо страны, а скирдует в виде «ценных» зарубежных бумаг или зеленой макулатуры, во что давно превратился доллар. Затрачивая на это сотни миллиардов.

А ведь создавался Тюменский энергофундамент державы никак не ради подобной аферы. Поколения советских геологов, ученых, буровиков, строителей в суровейших условиях осваивали, обживали неласковые северные просторы не для процветания шайки абрамовичей и самовлюбленных нынешних кремлевских сидельцев: повседневные подвиги совершались во имя могучего Отечества. Одним из самых активных созидателей многолетнего благополучия страны был и Геннадий Павлович Богомяков, которому 30 июня исполняется 80 лет. 50 из них отдано Тюменской земле.

 Родился наш герой в Сибири, в большой семье. С малых лет родители личным примером учили сына, что главное в жизни – не иметь, а уметь! Причем уметь так, чтобы, за что ни взялся, получалось образцово, без изъяну. Надежно. И не случайно, конечно, мальчишка умел пилить, строгать, копать, ухаживать за огородом, сызмала охотился и рыбачил. Порой ночуя на берегу речки. А в 1943 году он освоил ремесло сапожника и несколько месяцев проработал в сапожной мастерской – такие вот основательные «университеты». Позже Геннадий Павлович признается, что и геологоразведочный факультет больше выбирал как образ жизни – походы, природа, романтика…

Там же, в Томском политехническом, окончил аспирантуру, стал кандидатом геолого-минералогических наук. Предлагали молодому ученому остаться на кафедре, но вначале решил жизнь понюхать. Да и не дело это – сразу со студенческой скамьи в преподаватели записываться. В 27 лет стал Богомяков ученым секретарем Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья и возглавил одну из поисковых экспедиций. А через два года был назначен директором филиала этого же НИИ в Тюмени, создание которого положило начало геологической науке в регионе, открытия которой достаточно быстро потрясут весь мир.

Но чтобы появились мощные фонтаны, предстояло основательно потрудиться. Не только геологам, но и промышленности: нужны были тягачи, много тяжелой техники, современное буровое оборудование. Всё это первопроходцы получили после первых же фонтанов нефти, которые заставили пересмотреть возможности Западной Сибири на правительственном уровне.

Любопытна история подсчета вероятных запасов. После совещания в Министерстве геологии специалисты, ученые собрались в Тюмени и принялись за дело. Всю ночь крутили арифмометры и к утру выдали цифру – 134 миллиарда тонн! Это превышало мировые запасы. Вряд ли Москва поверит в такие возможности… Как же быть? Кто-то предложил назвать цифру, которая бы не тормозила масштабное развитие геологоразведочных работ. Сошлись на 50 миллиардах тонн. Но и под этой цифрой не все участники заседания ученого совета, которое вел Г.П. Богомяков, готовы были поставить свои подписи… Однако оптимистов оказалось большинство.

Ныне уже мало кто знает о том, что нефти и газа Тюмени могло и не… быть. Дело в том, что намечалось (и даже вписано в решение съезда КПСС) строительство Нижнеобской ГЭС. В случае ее возведения под водой оказалось бы 140 тысяч квадратных километров территории. Некий Л. Бернштейн из Гидропроекта на всех уровнях без устали доказывал колоссальные выгоды проекта: страна, мол, получит дополнительно 6 -7 миллионов киловатт мощности, но и это не всё. Водохранилище за Уральским хребтом за счет приливных электростанций позволит полнее удовлетворять потребности в электроэнергии Англии, Франции, Швейцарии, Швеции и Норвегии…

Тогдашнее состояние изученности недр не позволяло определить точно величину потерь из-за «гидропотопа», и Г.П. Богомяков вынужден был засесть за расчеты. Привлек лесников, рыбников, ученых… И доказал-таки всю несостоятельность замысла. Дальнейшие события показали, что под водой могли оказаться уникальные месторождения нефти и газа.

Активность, эрудиция, масштабность мышления, принципиальность молодого ученого не остались незамеченными. В 1967 году он был приглашен на должность заведующего отделом нефтяной, газовой промышленности и геологии обкома партии. К слову, такой отдел был только в Тюменском обкоме. И понятно, что именно Богомяков должен был досконально знать состояние недр региона, намечать сроки и этапы обустройства месторождений, готовить директивные документы на этот счет.

В советское время была надежная система подготовки руководящих кадров. О деловых достоинствах судили никак не по принципу личной преданности. Это сегодня на самых видных должностях сплошь и рядом потрясающе некомпетентные говорунчики. Ни опыта у них, ни ответственности. В ту пору было иначе. Прежде чем человека повысить, его двигали и по «горизонтали», чтобы набирался опыта в различных сферах управления. Скорее всего, поэтому Богомяков становится первым секретарем Тюменского горкома. Круг его забот существенно расширился: строительство, промышленность, коммуналка, медицина, образование, транспорт, профсоюзы… Взялся ретиво, как и за всё, что ему поручали. Но многое из задуманного реализовать не удалось, поскольку вскоре был избран вторым секретарем обкома партии.

Должность эта требует вроде бы неспешных действий: анализ, планирование, организация исполнения намеченного, постоянные контакты и встречи с отраслевыми отделами ЦК, министерствами, Госпланом, Госснабом… Не тут-то было! Кроме всего перечисленного, Г. Богомякову не раз приходилось брать на себя руководство всеми работами на особо ответственных объектах. Одним из таких было строительство газопровода Медвежье – Урал. При отсутствии жилья вдоль трассы, нехватке техники, оборудования, специалистов и рабочих, в трескучую зиму предстояло проложить трубу в кратчайшие сроки. Надо было координировать работу многих ведомств на объекте, заботиться о быте тысяч и тысяч человек! Требовал, заставлял, подбадривал, поощрял, а порой использовал и жесткий партийный спрос. Пришлось действовать не по суточным даже, а по часовым графикам. Более трех с половиной месяцев Г. Богомяков безвыездно провел на трассе. Но – успели, объект был сдан с оценкой «отлично».

Невозможно представить, чтобы нынешние чины действовали столь же самоотверженно. У них иные цели и приоритеты. Президент, министры, губернаторы и их замы с утра до вечера не покидают телеэкраны. Проводя перед камерами в обещаниях и праздно-пустой говорильне месяц за месяцем, словно соревнуются с рекламой памперсов, прокладок и «сникерсов»…

Зададимся вопросом: а надо ли было Г. Богомякову и таким, как он, совершать подобные подвиги? Надо! Большая должность предполагает и большую ответственность, необходимость государственного мышления, умения и способности увязать собственные действия с потребностями страны. А связь эта была предельно тесная, поскольку прирост благосостояния страны прямо зависит от прироста энергетики.

Возможно, нелишним будет пояснить эту формулу. Несколько цифр. Население стран «большой семерки» составляет 15 процентов всех жителей планеты. А вот энергии этот «золотой» миллиард потребляет аж 75 процентов от всей, которая производится в мире. Эти данные помогут понять, почему в России – стране-победительнице – уровень жизни в несколько раз ниже, чем в стране побежденной.

Простой пример. Общеизвестно, что бензин в нефтедобывающей России дороже, чем в той же Америке. При несопоставимых доходах. Потому, прежде всего, что гайдары и прочие ельцины согласились с требованием Вашингтонского «обкома» поднять цены на энергоносители до уровня мировых. В результате практически производство всех видов товаров в России в одночасье стало нерентабельным – из-за губительной энергосоставляющей в их себестоимости. Убыточными власть сделала целые отрасли. Даже хлеб сплошь и рядом непропеченный – экономят пекари газ, электричество.

Или такие убийственные цифры. Несмотря на значительное падение добычи, нефти в России извлекается по 3,2 тонны на человека в год. А вот внутреннее ее потребление упало до 0,9 тонны, что, по мнению академика Р. Нигматулина, свидетельствует об обвальной деиндустриализации России. А в той же, например, Южной Корее этот показатель вырос до 2,2 тонны на человека в год.

Став в 1973 году первым секретарем обкома, Г.П. Богомяков добровольно взвалил на себя обязанность по наращиванию добычи нефти и газа. А уровень ее, по образному выражению специалистов, находится на острие бурового долота. Прежде всего в разведочном бурении. Темпы которого были явно недостаточными. Видя это, Богомяков доказывал, убеждал, приводил расчеты, настойчиво ходил по кабинетам. В том числе и в ЦК. Добился постановления на этот счет. Сил и нервов не жалел. Может быть, потому, что лучше всех в стране понимал возможности региона (был единственным в СССР секретарем обкома, удостоенным Ленинской премии за конкретные научные открытия) и потребности страны. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Геннадий Павлович вел в нем проблемы нефтяной, газовой, угольной отраслей, энергетики. И как-то рассказал о тогдашних своих думах: «Был девиз «догнать-перегнать». Но как? В 1980 году Америка вырабатывала на каждого своего жителя по 18 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, мы – 6 тысяч. И каждый год они вводили новых мощностей в полтора раза больше нашего. А энерговооруженность прямо определяет производительность труда. Но догонять надо. Вот и рвали жилы».

«Рвали» так, что переполошили ЦРУ, поскольку СССР вышел в 1977 году за счет Западной Сибири на первое место в мире по добыче нефти. Не только ядерные боеголовки определяли паритет держав! За те 17 лет, в течение которых Г.П. Богомяков был первым секретарем, в области было открыто более 200 месторождений нефти и газа.

Не меньшей, а может быть и большей, заслугой Геннадия Павловича стало превращение в годы его руководства области из необжитого сурового пространства в один из самых привлекательных регионов: население его выросло с 1,2 до 2,8 миллиона человек – в два с половиной раза! И ехали сюда в основном молодые люди никак не за высокими заработками. Ехали жить, творить будущее: в Сургуте, например, была самая высокая рождаемость в СССР. В тайге и тундре стремительно росли города, поселки, промышленные базы, аэропорты, прокладывались дороги. Небывалые масштабы преобразований поможет представить такой факт: ежегодно на Тюменских просторах осваивалось столько средств, сколько потребовалось бы на два БАМа.

И всё же страна давала Тюменскому комплексу меньше, чем получала от него. Вот цифры. В июне 1978 года на промыслах была добыта миллиардная тонна нефти. В октябре 1981-го – второй миллиард! Еще через три года – третий, а в июле 1987-го – четвертый! А еще и сотни и сотни миллиардов кубометров газа!..

Однако обустройство «тылов» постоянно отставало от темпов добычи. Проблемы обострились значительно с началом затеянной «перестройки»: в стране начинался хаос, откровенная травля партийных лидеров. Не обошли стороной «загонщики» из так называемого народного фронта и Богомякова, обвиняя его во всевозможных грехах. Многозначительный эпизод. В то время, когда первого секретаря упрекали в тяге к роскоши, обворовали дачу, на которой семья отдыхала, выращивала овощи. В протоколе о похищенном значилась и… заштопанная занавеска. Невольно вспомнилось, что при описи личных вещей на даче Сталина в нее вошли подшитые валенки, битый молью тулуп, привезенный из Царицына, и китель с… заштопанными обшлагами.

Снова и снова переживая окаянные годы, Геннадий Павлович вспоминает, что прямо говорил Горбачеву о губительности затеянных им перемен. Тот предложил Богомякову должность министра нефтяной промышленности. Геннадий Павлович категорически отказался, не захотев быть гробокопателем отрасли, которой посвятил жизнь. И вскоре по собственному желанию был освобожден от обязанностей первого секретаря обкома.

При осмыслении того, что совершил для Отечества Г.П. Богомяков, невольно вспоминается легендарный Ермак, присоединивший к Государству Российскому Сибирь. К слову, первым русским городом, построенным в Сибири, была Тюмень. Спустя столетия в ней появился со своей «геологической дружиной» молодой ученый, которому удалось открыть, распечатать и направить на укрепление мощи и процветания Родины подземные богатства. От некогда великой страны «перестройщики» умудрились оставить жалкий обмылок. Ими же основательно развален и Тюменский комплекс. Но, несмотря на это, он является гениальным и пока еще действующим памятником Союзу Советских Социалистических Республик.

Юрий Буров, Игорь Огнев

Саратов – Тюмень