buslaev27-10
ЭФГинновационный портал

       Наверх               Главная                 Обратная связь                Поиск               О нас        Что нового?    Макроиндикаторы

               

2001, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010…!

 

В свете сегодняшних разговоров про модернизацию и необходимость построения инновационной экономики не худо бы вспомнить, сколько уже раз всё это говорилось.
Вот подборка высказываний руководящих лиц – как они регулярно обещали нам всё это же самое на протяжении всех последних лет:

 

"Минэкономразвития (МЭР РФ) внесло для обсуждения в правительство доработанную концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Одна из основных идей концепции состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития".
6 августа 2008 г.,

http://www.rusnanonet.ru/news/14815/

 

"…богатство образовательного, научного, творческого достояния России дает нам видимые преимущества для создания конкурентоспособной, основанной на интеллекте и знаниях экономики. Такой экономики, где основным двигателем являются не темпы освоения природных ресурсов, а именно идеи, изобретения и умение быстрее других внедрять их в повседневную жизнь".
Послание Путина-2007,

http://www.rg.ru/2007/04/27/poslanie.html

 

"Владимир Путин подтвердил амбициозную задачу по развитию в России современной инновационной экономики. Таким образом, президент продолжил заявленную на недавнем заседании РСПП идею о необходимости сосредоточить усилия государства для того, чтобы слезть с "нефтяной иглы" и переломить негативную тенденцию превращения России в сырьевой придаток экономически развитых стран".
20 февраля 2007 г.,

 http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=F36198CACED346C1951ADA42EB1720A3

 

"Рентно-сырьевая экономика не может лежать в основе суверенной демократии, поскольку не обеспечивает стабильность высокого уровня благосостояния и разлагает демократические основы правления, позволяя легко концентрировать капитал в одних руках. Сегодня нам предоставлен уникальный шанс, когда политическая консолидация общества совпала с временным экономическим благополучием. Однажды подобный шанс уже был упущен: жируя на высоких нефтяных ценах, СССР проспал начало экономического цикла, основанного на информационных технологиях. Мы не должны повторить эту ошибку".
С сайта "Единой России" 1 декабря 2006 г.

http://er.ru/er/text.shtml?4/8229

  "Единая Россия" на своем сайте разместила часть стенограммы встречи заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова с активистами молодежного движения "Наши". Он заявил о необходимости "слезть с сырьевой иглы" и закладывать основы экономики знаний".
"Российская газета", 23 августа 2006 г.
 

"…в первую очередь в энергетике и на транспорте, а также при переходе от топливно-сырьевой к наукоемкой направленности нашей экономики".
В.В. Путин, 8 июня 2002 г.
http://euroasia.cass.cn/2006Russia/Russia/speech_President/2002/29120.htm


       "Наша экономическая система, по сути дела, мало изменилась. Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо, в лучшем случае, инвестируются в тот же сырьевой сектор. В прошлом году более 60 процентов всего объема инвестиций в промышленность было направлено в топливно-энергетический комплекс. Это происходило, в частности, потому, что экспортные доходы не могли найти эффективного применения в других отраслях экономики России.
     Перетоку капитала препятствуют высокие риски, связанные с неисполнением контрактов и неразвитой инфраструктурой финансового рынка. Ограничены стимулы, нет доверия, в итоге – не идет модернизация структуры нашей экономики".
Послание Путина-2001,
http://www.intelros.ru/index.php?newsid=26


       "Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители. Мы проигрываем в конкуренции на мировом рынке, всё более и более ориентирующемся на инновационные сектора, на новую экономику – экономику знаний и технологий".
Послание Путина 2000 года,
http://www.putin2004.ru/putin/press/3FFEDDA9

 

Это слова. А вот дела. Если в первом полугодии 1999 году доля сырья и продукции низкой степени переработки (нефть, газ, уголь, нефтепродукты, металлы, продукция лесной промышленности) в экспорте Российской Федерации составляла около 62–63 процентов, то в первом полугодии 2010 г. она составляет не менее 82 процентов. Если в 1999 году мы экспортировали около 140 млн. тонн сырой нефти, то в 2009 году – более 245 (рост физического объема экспорта в 1,75 раза).

За тот же период доля продукции машиностроения в экспорте РФ снизилась с 8–9 процентов (1999 год) до 4,4 процента (первое полугодие 2010 года).

Нужны ли какие-то еще комментарии? И стоит ли верить всем этим новым обещаниям? Судите сами….

Артем Буслаев