Changblackmonday

Главная       Дисклуб    

Хроники  кризиса

Комментирует А.П. Проскурин 

2013

 

 23 января: КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА – У ВОРОТ?

Праздничные распродажи персональных компьютеров в мире упали впервые за последние пять лет. Об этом сообщает NBC News, ссылающееся на данные специалистов по рынку фирмы IDC. В четвертом квартале 2012 года было продано 89,8 миллиона PC, что на 6,4 процента меньше, чем в тот же период предыдущего года.

Слабые показатели, возможно, вызваны тем, что новая операционная система Microsoft Windows 8 оказалась недостаточно привлекательной для потребителей. Многие из них предпочли приобрести планшеты и смартфоны. В прошлом новые ОС Microsoft стимулировали продажи компьютеров.

Неудачный квартал подвел черту под провальным в целом годом для таких производителей компьютеров, как Hewlett Packard, Dell и Lenovo.

В 2012 году было продано 352 миллиона персональных компьютеров – на 3,2 процента меньше, чем в 2011 году.

Некоторые аналитики, однако, отмечают, что у людей нет потребности в апгрейде своих PC. Сейчас человек в среднем меняет компьютер раз в 10 лет, а не в пять, как это было прежде. На развивающихся рынках первой покупкой у потребителей сейчас всё чаще является смартфон, а не персональный компьютер.

 

2012

 

ИСПАНИЯ ПОПРОСИЛА У ЕС ПОЧТИ 40 МИЛЛИАРДОВ

Власти Испании обратились к руководству Евросоюза с официальным запросом о выделении стране финансовой помощи в размере 39,5 млрд евро.

Если партнеры по еврозоне одобрят запрос, 36,968 млрд евро вложат в рекапитализацию четырех ранее национализированных банков (Bankia, Catalunya Banc, NCG Banco, Banco de Valencia), а еще 2,5 млрд евро на рекапитализацию вновь созданного банка Sareb, куда были слиты "плохие" активы из других банков страны, сообщает РБК.

Решение о выделении Испании необходимых ей средств может быть принято министрами финансов стран еврозоны на ежемесячной встрече в Брюсселе. Если это произойдет, ориентировочно 12 декабря средства будут зачислены на счет испанского стабилизационного фонда (FROB), который занимается реструктуризацией банков, а затем в течение двух недель необходимые денежные суммы переведут непосредственно кредитным организациям.

25 июня 2012 года Испания предварительно согласовала с Евросоюзом помощь финансовому сектору в размере 100 млрд евро. Средства должны пойти на рекапитализацию банковской системы, сильно пострадавшей из-за "лопнувшего пузыря" на рынке недвижимости, сообщает Росбалт.

 

 

10 сентября: ЕЦБ РЕШИЛ, ЧТО СКУПКА ДОЛГОВ ЭТО ПАНАЦЕЯ?

Европейский Центробанк официально принял решение о проведении интервенций на рынке облигаций, причем их объем будет неограниченным. Об этом заявил председатель главного банковского регулятора Европы Марио Драги, передает AFP. В то же время Драги подчеркнул, что ЕЦБ будет действовать исключительно в рамках мандата, то есть на вторичном рынке.

Драги добавил, что решение было принято советом ЕЦБ не единогласно и у него есть противники. Согласно предложению, регулятор намерен покупать бумаги сроком обращения от года до трех лет. Тем самым ЕЦБ намерен снизить ставки по облигациям страдающих от долгового кризиса стран валютного союза, что позволит им занимать на открытом рынке. Фактически данное предложение означает включение печатного станка.

Впервые о возможности скупать облигации Драги заявил месяц назад, когда доходность обязательств Италии и Испании перевалила за критический порог в 7 процентов годовых. Прежние попытки успокоить финансовые рынки не принесли ожидаемого результата.

До последнего момента основным противником данной идеи являлось руководство Германии.

Аналогичные меры предпринимались ранее США в рамках программы Quantitative Easing ("количественное смягчение"), когда ФРС скупала гособлигации на сотни миллиардов долларов. Критики заявляют, что скупка обязательств может привести к резкому ускорению инфляции.

 

Комментарий «ЭФГ»: проблема в том, что долг, даже скупленный ЕЦБ, остается долгом. Его нужно либо отдавать (на что денег у Европы, понятное дело, нет и не предвидится), либо объявлять по нему дефолт. Существует, конечно, еще «американский путь» - путь бесконечной эмиссии и переливания из сосуда с долларами в сосуд с  ГКО. 

Иными словами – путь постоянного  выдвижения убедительно выглядящих позитивных информационных поводов,  в рамках сложившейся структуры манипулирования общественным мнением, поводов, которые по сути ничего не изменяют в реальной экономике, где продолжается рост безработицы и снижение платежеспособного спроса. Но такой путь на планете может быть только один Появление второго «американского пути» может привести и наверняка приведет к непредсказуемым последствиям

 

3 сентября: ЕС ДОВЕЛ ГРЕЦИЮ ДО РАСПРОДАЖИ ТЕРРИТОРИИ

Греция намеревается сдать в аренду или продать ряд островов в целях получения дополнительных средств в рамках экономических реформ, которые проводит страна для получения очередного транша международной финансовой помощи, сообщает "Россия-24" со ссылкой на Bloomberg.

Греческий премьер-министр Антонис Самарас считает, что ненаселенные греческие острова могли бы принести казне дополнительный доход: "Если это не угрожает национальной безопасности, то некоторые острова можно использовать в коммерческих целях. Речь идет не об избавлении от островов, а о трансформации территории, на которой никто не живет, в денежные средства за справедливую цену".

После встречи с главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, которая состоялась вчера, Самарас пообещал ускорить приватизацию государственных активов и проведение структурных реформ в стране.

Продажа государственной собственности является острым политическим вопросом для Греции. Предложение "тройки" международных кредиторов увеличить бюджет за счет продажи госимущества вызвало сильные протесты со стороны греческого населения.

 

8 августа: ЕВРОСОЮЗ ОТКАЗАЛСЯ ВЫКУПАТЬ ИСПАНСКИЕ ОБЛИГАЦИИ

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле развеял слухи о том, что средства европейских экстренных фондов будут направлены на выкуп облигаций Испании, сообщают российские телеканалы.

Несколькими днями ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор "пойдет на любые меры для сохранения единой европейской валюты".

Тем самым представитель немецкого правительства продемонстрировал наличие фундаментальных противоречий, имеющихся в евроруководстве по поводу решения «испанской проблемы».

В ходе последнего размещения государственных облигаций Испании их доходность (процент, который предусматривается выплачивать по ним лицу, их купившему) подскочила примерно на 0,3 процентного пункта – до 7,57% –рекордный уровень для средне- и долгосрочных облигаций.

 

8 июля: САММИТ ЕС НЕОЖИДАННО УВЕНЧАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ?

Двухдневный саммит ЕС, завершившийся 29 июня, неожиданно для всех принес ощутимые результаты. Во-первых, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет оказывать финансовую помощь странам-должникам до тех пор, пока не будет ратифицирован призванный заменить его Европейский стабилизационный механизм (ESM). Во-вторых, саммит добился договоренностей о создании единого банковского регулятора в структуре Европейского центрального банка (ЕЦБ), который должен будет осуществлять контроль над банками Европы. Только при этом условии фонд ESM будет оказывать помощь банкам из стран с крупной задолженностью. 

Комментарий «ЭФГ»: С одной стороны, усиление интеграционных процессов в ЕС логично вытекает из всего предшествующего развития этой организации. 

С другой стороны, возникновение единого банковского центра само по себе не сделает бедные страны богаче (для это нужны изменения в отношениях собственности), а скорее, напротив, способно к существующей долговой нагрузке приплюсовать еще и ту, которая повиснет теперь на плечах общеевропейского регулятора.

Таким образом, проблемные банки в проблемных странах предстоит спасать уже не национальным правительствам, а ЕЦБ. Что из этого получится, пока никому не известно.

 

24 мая: БЕЗРАБОТИЦА В ЕВРОПЕ БЬЕТ РЕКОРДЫ

По данным Евростата, безработица в 17 странах еврозоны в марте установила новый рекорд. Без работы сидят 17,2 миллиона человек, или 10,9% работоспособного населения, что на 262 тысячи человек (0,2%) больше, чем в январе. Так много безработных в еврозоне не было с момента ее создания в 1999 году.

Несмотря на все заверения политиков, что кризис в Европе побежден и что теперь дела будут только улучшаться, ситуация на рынке труда продолжает ухудшаться. Экономисты прогнозируют дальнейшее ухудшение положения и рост безработицы в еврозоне в этом году до 11% и выше.

Хуже всего с занятостью дела, как и раньше, обстоят в Испании, где работы не имеют 23,6% работоспособного населения. Меньше всех безработных в Австрии – 4,2%. Безработица в Германии – 5,7%, в Италии – 9,3%, а во Франции – 10%.

 

17 апреля: ПРОГНОЗ ОПЯТЬ СНИЖЕН

Министерство экономического развития России снизило прогноз по росту ВВП на 2012 год с 3,7 до 3,4 процента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Эльвиру Набиуллину. По ее словам, ожидаемый рост экономики уменьшен из-за снижения прогноза по росту инвестиций.

Как отмечает "Интерфакс", Минэкономразвития снизило прогноз по росту инвестиций в основной капитал в 2012 году с 7,8 до 6,6 процента. Ожидаемый рост оборота розничной торговли, напротив, увеличен с 5,5 до 6,3 процента, зарплат – с 4,3 до 6,6 процента. Прогноз по уровню инфляции остался неизменным, ожидаемая цифра – 5–6 процентов.

В январе – феврале российская экономика выросла в годовом исчислении на 4,3 процента. В марте 2012 года замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что экономический рост в 2012 году, скорее всего, будет хуже прогнозируемых показателей.

По словам Клепача, пересмотр прогноза связан с тем, что, по последним данным, рост ВВП в 2011 году составил не 4,2 процента, как предполагалось раньше, а 4,3 процента. Следовательно, база для расчета роста ВВП в 2012 году повысилась.

 

 3 апреля: очередная авиакатастрофа в России

Утром 2 апреля 2012 года при взлете в тюменском аэропорту Рощино разбился пассажирский самолет ATR 72 (среднемагистральный самолет франко-итальянского производства, построен в 1992 году) авиакомпании "ЮТэйр", выполнявший рейс Тюмень – Сургут. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились 43 человека: 31 погиб, 12 госпитализированы с ожогами и тяжелыми травмами.

 

20 феваля: ДОРЕФОРМИРОВАЛИСЬ!

Министерство обороны РФ в течение 5 лет не будет закупать отечественную бронетехнику. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров объяснил это "сложной ситуацией с сухопутными войсками". По его словам, Минобороны дало конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники.

 

 

Комментарий «ЭФГ»: Вот так вот. Властная камарилья не будет закупать ни танки, ни БМП, ни самоходные артиллерийские установки в России. Будет ли Россия закупать иностранную бронетехнику? Судя по высказываниям Макарова, это не исключено.

А это значит, что Курганский машиностроительный завод (основной производитель БМП), Арзамасский машиностроительный (бронетранспортеры), «Уралвагонзавод» (основной производитель танков) и прочие крупные производители бронетехники в России, и так дышащие на ладан, будут в скором времени обанкрочены вслед за омским «Трансмашем» (второй по величине производитель танков в России), который был уничтожен экономической политикой нынешней власти в 2009 году. Кроме того, несколько сотен высокотехнологичных смежников, производящих двигатели, броневые сплавы, средства связи для бронетехники, также могут в течение ближайших пяти лет отдыхать. Не будет востребована и отраслевая наука: НИИ бронетехники, ЦНИИ материалов, ВИЛС, НИИ стали, и так перебивающиеся с хлеба на квас, лишатся на пять лет львиной доли заказов промышленности.

Наверное, даже неспециалистам понятно, что за пять лет простоя научным школам и инженерно-технологическим сообществам соответствующих предприятий будет нанесен непоправимый ущерб. В общем, большой привет от Путина и его министров рабочим нижнетагильского «Уралвагонзавода», создавшим пропутинское общественное движение.

 

2 февраля: ГИБЕЛЬ СТАНКОСТРОЕНИЯ В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

По независимым оценкам, в России на 2011 год полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия. В частности, только в столице – Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий», заводы им. Серго Орджоникидзе и «Фрезер», Московский завод координатно-расточных станков, Институт ЭНИМС и завод «Станкоконструкция».

Пока в стране сохранились и как-то выживают 180 станкоинструментальных предприятий и организаций. Это 70% от былых мощностей страны. Но объем их продукции составляет всего 5% от объема продукции, выпускаемой ранее. Причем половина идет на экспорт.

В нашей стране парк механообрабатывающего оборудования, состоящий преимущественно из отечественных станков, за последние 15 лет практически не обновлялся. Он сократился на 1 миллион единиц и насчитывает сегодня около полутора миллионов станков. Более 70% этого станочного парка эксплуатируется свыше 15–20 лет, при норме, в два раза меньшей, и находится на грани полного физического износа, сообщают «Аргументы недели».

Станкостроение наряду с приборостроением и электронной промышленностью являются отраслями, обеспечивающими научно-технический прогресс и определяющими развитие всей экономики.

 

21 января: вялый нефтегазовый

рост России

Параметры бюджета 2011 года выглядели примерно так: при инфляции в 6,5 процента расходы страны должны были составить 10,6 триллиона рублей, доходы – 8,8 триллиона рублей. Бюджет верстался исходя из цен на нефть в 75 долларов за баррель Urals.

В 2011 году нефть простояла у средней отметки в 100 долларов, то есть превысила прогнозную примерно на 30–35 процентов. В результате «скорректировались» и все бюджетные показатели и вместо дефицита был получен профицит в 0,8 трлн. рублей.

Удивительно при этом, что высокие цены на нефть никак не повлияли на развитие экономики и промышленности. ВВП России в 2011 году вырос на 4,2 процента, то есть ровно на столько, на сколько и предполагалось при цене на нефть в 75 долларов за баррель.

Промышленное производство в стране, по предварительным данным, выросло на 4,7 процента. Это намного меньше, чем в 2010 году (8,2 процента).

Отток капитала из страны в 2011 году составил 84,2 миллиарда долларов. Больше было только в кризисном 2008-м (за 100 миллиардов).

Это свидетельствует о том, что на самом деле экономика России крайне слаба и не в состоянии «переварить» дополнительные доходы.

 

15 января: ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Странам "большой семерки" и БРИК (Бразилия, Индия, Россия, Китай) в 2012 году предстоит погасить долговые обязательства на сумму в 7,6 триллиона долларов. Как сообщает Bloomberg, это на 200 миллиардов долларов выше показателя 2011 года – 7,4 триллиона и является рекордным объемом.

Лидером по объемам выплат должна стать Япония, ей предстоит погасить долги на 3 триллиона долларов. На втором месте находятся США, в 2012 стране придется выплатить 2,8 триллиона долговых обязательств.

В 2011 году развитые страны заняли 10,4 триллиона долларов. В декабре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование, из которого следует, что в течение следующего года страны и рынки будут испытывать сильный недостаток финансирования.

Согласно исследованию ОЭСР, в течение 2012 года развитые страны займут на внешних рынках 10,5 триллиона долларов.

В организации отмечают, что риски, связанные с государственным долгом стран, становятся "непредсказуемыми" и могут привести к полному закрытию рынков частного капитала для ряда государств.

В Европе крупнейшими должниками среди стран являются так называемые государства PIIGS: Португалия, Испания, Греция, Италия и Ирландия. Самый большой внешний долг имеет Италия (около 1,9 триллиона евро), который составляет почти 120 процентов ВВП.