Chaplenko39-12

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

С юбилеем, «Цирцея»!

430 лет со дня открытия первого в истории балетного сезона

Балет – вид сценического искусства, передающий содержание в танцевально-музыкальных образах, стал известен европейскому зрителю с 1582 года благодаря открытию ранее не существовавшего «балетного сезона» сразу в двух городах Франции – Париже и Тулоне. Сезон длился несколько месяцев и был представлен всего лишь двумя спектаклями по мотивам мифов Древней Греции и Древнего Рима.

Осень 2012 года открывает юбилейный, 430-й балетный сезон. Особо эту дату будут отмечать на театральных подмостках Парижа – именно здесь в 1581 году в зале Бурбонского дворца состоялся спектакль, жанр которого впервые был определен как балет. Постановщиком оригинального представления стал итальянский танцовщик Бальтазарини Ди Бельджойозо.

Бальтазарини Ди Бельджойозо, известный в светских кругах как Божуайе, то есть «обаятельный весельчак», являлся не только отменным танцовщиком, но и виртуозным скрипачом. С юных лет Ди Бельджойозо был одним из самых желанных комедиантов всей Северной Италии. Именно ему принадлежат знаменитые «canzoni divertenti» (веселые песенки) об обманутом муже, строптивой жене и ее возлюбленном – башмачнике.

Позднее Бальтазарини создал свой собственный оркестр итальянских скрипачей, с которым и отправился покорять Париж. Однако парижский бомонд принял мастера не сразу. К тому же, как отмечают историки средневековой культуры, Ди Бельджойозо всё более и более включал в репертуар оркестра мелодии протяжные, заунывные, что, вероятно, являлось следствием ностальгии по Италии. Бальтазарини уже не танцевал, а лишь давал уроки танцев зажиточным горожанам.

Однажды Ди Бельджойозо и его оркестр были приглашены в дом богатого графа, выходца из Северной Италии. И именно с того дня началось творческое возрождение Бальтазарини. Граф предложил мастеру возглавить труппу танцовщиков его музыкального театра, которые выступали перед публикой, особо приближенной к королевскому двору. Первое, что сделал Бальтазарини, – это вложил в руки каждого танцовщика скрипку, причем без единой струны. Тем самым мастер желал придать труппе своеобразную эстетику в танце. Стоит отметить, что труппа состояла из молодых людей, исполняющих исключительно сольные партии. Ди Бельджойозо впервые поставил на сцене то, что впоследствии обрело название «па-де-труа». Трое молодых людей с кувшинами исполняли танец «веселых виноделов». Выступление настолько понравилось кузине Екатерины Медичи, что она пригласила актеров на подмостки летнего театра королевского двора.

Ди Бельджойозо стал частым гостем лучших домов Парижа, с легкостью завязывал ни к чему не обязывающие отношения и неоднократно вызывался на дуэль. Бальтазарини получил прозвище Божуайе.

В 1581 году по случаю бракосочетания герцога Жуайеза и наследницы княжества Шато-Рено Луизы Маргариты Лотарингской (сестры королевы) Парижский двор давал поистине пышный прием. По личному распоряжению самой Екатерины Медичи устроителем торжества явился Ди Бельджойозо.

Подготовку к церемонии венчания Бальтазарини перепоручил сановнику Шенье, а сам всецело погрузился в осуществление своей давней мечты – постановку «геометрического танца». Он заставил молодых людей с кувшинами выписывать на сцене квадраты, треугольники и круги, причем на каждый третий шаг от них требовалось поставить кувшин на пол и хлопнуть в ладоши. Далее Ди Бельджойозо решил объединить отдельно разученные «геометрические танцы» неким сюжетом, что, разумеется, предполагало участие танцовщиц. В итоге мастер создал уникальную для своего времени труппу, имеющую в арсенале «сольные, парные и групповые начертания (то есть «геометрические танцы»).

15 октября 1581 года (день бракосочетания) в зале Бурбонского дворца Бальтазарини представил первый в истории балет под названием «Цирцея, или Комедийный балет королевы». В основу сюжета легли мифы античной культуры, а также «благочестивые рифмы сановника Шенье». Спектакль продолжался более пяти часов, и по художественному замыслу мастера каждый его акт завершался па-де-труа молодых жрецов, присягающих на вечную любовь к королеве (Екатерине Медичи). Танец представлял собой ритмичные шаги по спиралевидной траектории с припаданием на одно колено и победоносным взмахом руки, сжимающей жезл.

Особо следует отметить танец четырех нимф. Некоторые театральные критики утверждают, что именно он лег в основу знаменитой сцены танцующих лебедей («Лебединое озеро», 1877 г., пост. Ю. Резингер). Любопытен и тот факт, что главную мужскую партию – де Лароша исполнял мушкетер-орденоносец из личной охраны королевы. Его партия являлась наиболее насыщенной в техническом плане – высокие прыжки, переходящие в шпагат, а также поддержки принимающих фигуры танцовщиц.

Финальной сценой спектакля стал массовый танец всех участников действа и танец в исполнении самого Бальтазарини.

Каждый год 15 октября в Париже принято отмечать «Le jour de la creation du ballet», то есть день создания балета, а на театральных подмостках можно увидеть «Цирцею, или Комедийный балет королевы» в ее первозданном виде, воссозданном по редчайшим материалам XVI века.

Елена Петровна ЧАПЛЕНКО