Chebo10-2008

Главная       Дисклуб     Наверх

 

ИСТОРИЯ ОПРАВДАЛА ВЕЛИКОГО УТОПИСТА

 

"Вставайте, граф. Вас ждут великие дела". Этими словами начиналось каждое утро в жизни Сен-Симона, графа Франции. В этом девизе граф видел смысл своей жизни.

Что надо сделать? Сен-Симон исходил из того, что для любого дела человеку нужны желания, умения, знания, получаемые благодаря энергии, которая, в свою очередь, содержится в продуктах питания, других товарах и услугах, покупаемых за деньги.

Сколько же денег нужно получать человеку за свою работу, чтобы существовать? И здесь великий утопист совершил великое открытие, которое является хотя и простым с виду, но фундаментальным по своим последствиям. Сен-Симон полагал, что на зарплату всем работникам на всех предприятиях с част­ной, любой формой собственности надо направлять 66% ВВП, если перевести слова Сен-Симона на язык XXI века.

К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, И.В. Сталин, другие мыслители и политики полагали, что такое мнение есть утопия. Она совершенно недости­жима, ибо противоречит главным личным интересам владельцев частной собственности. Поэтому, полагали они, надо частную собственность превратить в общественную, для чего надо совершить политическую революцию, уничтожить власть буржуазии и установить диктатуру пролетариата. Нет этой диктатуры – нет общественной собственности, нет блага, нет счаст­ливой жизни для наибольшего количества людей.

Исходя из этого под руководством В.И. Ленина была создана партия большевиков, а в 1917 году была установлена диктатура пролетариата. Декреты и действия Советской власти уничтожили частную собственность, и возникла общественная собственность в форме государственной. Но после этого счастливая жизнь наибольшего количества людей в советской Рос­сии не возникла, несмотря на использование продразвёрстки и прод­отрядов. Возникла гражданская война, угроза голода, а затем массо­вый голод, смерть миллионов людей, всеобщая, разруха, и сама Советская власть оказалась на краю гибели.

И тогда по инициативе Ленина вместо продразвёрстки был принят и в 1922 году введён в действие закон о продналоге, согласно которому 65% собранного урожая, как плата за труд, оставались в личном владении и распоряжении крестьянина-работника, а 35%, как продналог, шли на нужды Советской власти. И уже в 1924 году голод и угроза голода были ликвидированы, а советская экономика почти без всяких иностранных займов и инвестиций стала быстро приближаться к довоенному уровню (1913 г.), ибо Советская власть благодаря закону о продналоге дала свободу и необходимые ресурсы для частной, личной инициативы десяткам миллионов жителей России, что и привело к быстрым массовым успехам.

Так история советской России оправдала, подтвердила предвидение великого утописта Сен-Симона, что для счастья наибольшего количества людей не нужно превращать частную собственность в обществен­ную при помощи политической революции, что и при частной собственности можно ввести 65% ВВП на зарплату, на оплату труда.

История США также подтвердила правоту великого утописта. В 1929 году США поразил ужасающий кризис, когда миллионы людей скитались по стране без работы, денег, еды, жилья. В 1933 году американцы избрали больного (передвигался на коляске), но умного политика Ф. Рузвельта президентом США. Он инициировал, а затем подписал законы, согласно которым 62% ВВП должны были идти на зарплату во всех предприятиях с любой формой собственности. Ужасный кризис прекратился, и никогда в США подобного кризиса уже не было. Так ещё раз оправдалось, подтвердилось предвидение великого утописта, что и при частной собственности на оплату труда можно за­тратить 62% ВВП без всяких политических революций. Это показывает так­же история ФРГ, Швеции, Южной Кореи, Японии, других стран.

Личный интерес самосохранения вынудил, заставил умных владельцев частной собственности согласиться с законом спасения: 62–70% от стоимости производимого продукта должно идти на зарплату.

С 1992 года в России государственную собственность стали ускоренно переводить в частнокапиталистическую. Но от этого счаст­ливая жизнь наибольшего количества людей в современной России не наступила, ибо под видом реформ возник всеобщий грабёж, всеобщая разруха, всеобщее обнищание жителей России, которое продолжается до сих пор.

Почему это происходит? Прежде всего потому, что на зарплату в России уходит фактически 22% ВВП, а более 40% ВВП каждый год уходит в иностран­ную экономику через Стабилизационный фонд, оффшорные зоны, специально созданные банки, через другие легальные и нелегальные каналы. Уже уш­ло более триллиона долларов российского капитала в иностранную экономику, которая от огромных российских богатств расцветает, а Россия от разру­шительного оттока этих богатств гибнет. Уже нет 40% пашни, поэтому по­стоянный рост цен на хлеб, мясо, молоко, другие продукты. Уже нет 50% промышленности, поэтому постоянный рост цен на жильё, транспорт, воду, свет, учёбу, другие услуги и товары. Каждый год вымирают сотни тысяч россиян.

Ветшает и разрушается наш ракетно-ядерный щит, поэтому Россия с каждым днём становится всё беззащитнее, ибо в ней нет сейчас закона спасения: общенациональный фонд зарплаты должен составлять 65% ВВП.

Таким образом, не только достижения нэповской России, США, ФРГ, других стран, но и бедствия современной России показывают правоту Сен-Симона. История оправдала, конечно, не всё, но самоё главное в учении великого утописта Сен-Симона.

Александр Фёдорович

 Чеботарёв,

исследователь