Сhebo4-13

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

НАУКА  И  РЕЛИГИЯ  НЕСОВМЕСТИМЫ  ДРУГ  С  ДРУГОМ

 

Наука и религия несовместимы друг с другом по своему содержанию, ибо наука отрицает то, что утверждает религия. Например, на основе проверенных и перепроверенных фактов наука утверждает, что Земля существует более четырех миллионов лет, а религия на основе веры в Библию, с опорой на Божье слово, без всяких проверок, доказательств утверждает, что Земля существует более пяти тысяч лет. Такие утверждения науки и религии явно противоречат друг другу, несовместимы друг с другом по своему содержанию.

Религия на основе веры в Библию, слово Бога и без принятия во внимание всей совокупности уже доказанных фактов утверждает, что Солнце движется вокруг Земли. Наука, опираясь на полученные неопровержимые доказательства, утверждает, что, наоборот, Земля движется вокруг Солнца. Как мы видим, утверждения науки и религии прямо противоречат друг другу, несовместимы друг с другом. И это касается не только частных, но и общих, более глубоких вопросов.

Религия без всяких фактов, проверок, доказательств на основе веры в Библию, слово Бога, утверждает, что существует Бог – творец всего (а значит, и творец энергии) из ничего (см. 2 Макк. 7, 28).

Итак, согласно религии все, а значит, и энергия в том числе, возникает из ничего. Наука на основе проверенных, доказанных и никем на данным момент не опровергнутых фактов утверждает, что существует закон сохранения энергии, согласно которому энергия из ничего не возникает. Здесь наука и религия явно противоречат друг другу, несовместимы друг с другом по своему содержанию.

Наука и религия несовместимы друг с другом не только по содержанию, но и по подходу к действительности. Для науки факт есть ее первооснова, ибо проверенный и перепроверенный факт никогда не лжет, не обманывает. Поэтому в науке факт выше веры, которая, впрочем, в науке тоже используется, но занимает подчиненное положение.

В религии же вера всегда выше факта, ибо без веры нет религии, и поэтому вера всегда считает что-то истинным без всяких фактов, проверок, доказательств.

Поэтому наука и религия несовместимы друг с другом, как несовместимы друг с другом факт и религиозная вера, что порождает, закрепляет, продлевает несовместимость науки и религии друг с другом по их содержанию.

Итак, еще раз. Например, религия без всяких фактов, проверок, доказательств, на основе веры в Библию, слово Божье, утверждает, что Бог создал весь материальный мир.

Некоторые верующие полагают, что всё решается просто. Надо, предлагают они, учесть, что закон сохранения энергии создал Бог. Допустим, что это так. Но даже в этом случае наука и религия противоречат друг другу. Действительно, если Бог создал закон сохранения энергии, тогда он создал закон, согласно которому энергия не возникает, не исчезает, существует вечно, а поэтому энергетический материализм также существует вечно. Следовательно, допущение о создании Богом закона сохранения энергии не отменяет вечного существования энергетического, материального мира. Таким образом, и здесь наука и религия несовместимы друг с другом, противоречат друг другу, исключают друг друга, ибо таково содержание закона сохранения энергии.

А существует ли Бог? Можно ли предположить, допустить, что Бог существует и что он создал все, в том числе и закон сохранения энергии? Религия без всяких фактов, доказательств, на основе веры в Библию, слово Бога, утверждает, что Бог существует, что он всё создал из нечего. Согласно Библии "ничего" – это абсолютное отсутствие пространства, времени, движения, материи, абсолютное отсутствие всего материального. Бог всё сотворил не из какого-то материала, не из чего-то, а из ничего. Из ничего Бог создал всё материальное. В этом – всемогущество Бога. Так утверждает религия.

Наука на основе фактов утверждает, что Бога – творца всего из ничего нет и быть не может, да он и не нужен, ибо на Земле и в Космосе, без всяких исключений, всегда и везде действует закон сохранения энергии, согласно которому энергия не возникает из ничего, не исчезает, существует вечно, а лишь переходит из одной формы энергии в другую без изменения общего количества энергии.

Если бы Бог создавал энергию из ничего, тогда общее количество энергии возросло бы, изменилось и закон сохранения энергии не выполнялся бы. Но этот закон выполняется. Всегда и везде энергия из ничего не возникает, таков закон. А это означает, что Бог – творец энергии из нечего и закон сохранения энергии (энергия из ничего не возникает) несовместимы друг с другом, противоречат друг другу, исключают друг друга.       

Закон сохранения энергии существует. Поэтому Бога нет, и он не нужен, ибо вечно существующая энергия, вечно существующий энергетический, материальный мир ни в каком Боге-творце не нуждается, нельзя создавать вечно существующее, ибо одно исключает другое.

Но раз Бога нет, ибо есть закон сохранения энергии с вечно существующей энергией, тогда вера в Бога – это вера в несуществующее, а вера в несуществующего Бога – это ошибка. Поэтому в целом религия и наука несовместимы друг с другом, как ошибка несовместима с истиной.

Таким образом, фактически, по своему содержанию, наука и религия несовместимы друг о другом, противостоят другу другу. Этот вывод следует не из мнений, высказываний верующих и неверующих, ученых, других людей, а из фактов, законов, всего содержания науки при ее сопоставлении с содержанием религии, как оно дано в Библии, других религиозных книгах. Поэтому нельзя согласиться с игуменом Кириллом, когда он в статье «Является ли религия врагом науки?» пишет, что религия и наука принципиально не могут противостоять друг другу», ссылаясь на мнения и высказывания выдающихся верующих ученых о своей работе в науке («ЭФГ» № 45/2012).

Дело в том, что мнения и высказывания любых ученых, даже выдающихся, сами по себе к содержанию науки не относятся. Например, высказывание Л. Пастера о том, что он молится во время своих работ с микроорганизмами в лаборатории, к содержанию науки о микроорганизмах никак не относится. А высказывание Планка о том, что он с детства сохранял незыблемую веру в бесконечность бытия Божия, не относится к содержанию квантовой механики.

Игумен Кирилл, таким образом, допускает подмену понятий, то есть элементарную логическую ошибку, что наука и высказывания ученых о том, какого рода размышления и ощущения помогают им в творческом процессе, – это одно и то  же.

Не по высказываниям (сильно к тому же зависящим от социальной конъюнктуры, в рамках которой приходится действовать ученому) тех или иных ученых о своей работе и способах ее активизации, а по своему содержанию и подходу к действительности наука и религия несовместимы друг с другом.

Научный факт наука всегда ставит выше веры и уж, конечно, выше любого частного мнения. Таковы требования науки, которым следуют все, в том числе и верующие, ученые, чтобы достичь успехов в своей науке. Например, Пастер неоднократно перепроверял факты в своей лаборатории, и поэтому его успехи основаны на данных фактах, без которых этих успехов не было бы.

 

Александр Фёдорович ЧЕБОТАРЕВ