chekalecon192006

Главная       Дисклуб     Наверх       Все статьи автора

 

Железные дороги:

В УГАРЕ РЫНОЧНОГО ЭКСТАЗА,

с причинением вреда народу, стране и всему человечеству

 

Создание т.н. Общественной палаты – избыточная трата общественных денег

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА –

это ум (знания), честь и совесть авторов и читателей «Экономической и философской газеты». И не только ее

 

ПОСЛАНИЕ ГРАЖДАНИНА – ПРЕЗИДЕНТУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Бардачок творится в «королевстве», на управление которым вы попросили согласие у граждан РФ. О чем и считаю нужным проинформировать.

Вот типичная сценка у окошка регистратуры в Центральной поликлинике ОАО «РЖД», что на Новой Басманной улице в Москве. Крепенький старичок, то повышая голос от возмущения, то сбиваясь на смешки из-за абсурдности ситуации, убеждает представительную регистраторшу:

- Мадам, я с 35 года на медобслуживании в этой – считаю ее моей – поликлинике. Как же можно меня отчислить? Это невозможно сделать,  даже если нынешний начальник железных дорог Якунин и проектируется в президенты России.

Та, естественно, оправдывается: мол, решение исключить даже самых почетных из «Почетных железнодорожников» принято наверху, а не в самой поликлинике. Ветеран не в силах ее понять, но ведет себя всё еще цивилизованно. Ветераны же женского пола типично начинают обливаться слезами от нанесенного им оскорбления.

Позор, Владимир Владимирович. Даже описывать, не говоря уж о комментировании, рука не тянется. Ну не о чем вроде бы тут говорить, на какую позицию ни стань – коммунистическую ли, капиталистическую ли, или на позицию какой-либо из школ мировой науки управлять: школы «человеческих отношений», «процесса руководства», эмпирической школы, «теории решений» и «математической школы». В любом случае решению Якунина (и Фадеева, бывшего министра путей сообщения) – Грызлова (это Госдума принимала законы о реформировании железных дорог) – Фрадкова изгнать ветеранов, включая Почетных железнодорожников, из поликлиник по уровню и весу глупости мало найдется конкурентов.

Тут заранее слышу возражения. Вон и зам. начальника департамента ОАО «РЖД» В.А. Голдобин поправляет редакцию «ЭФГ»: «По данным на 1 января 2006 года, пенсионеры железнодорожного транспорта составили более 20 процентов в структуре населения, прикрепленного для медицинского обеспечения к НУЗ ОАО «РЖД»». Поправил – и подставился. В уже многократно опубликованном в «ЭФГ» запросе Фрадкову-Грызлову-Устинову-Степашину-Никифорову назван номер официального ответа железнодорожного начальства Почетному железнодорожнику-обладателю удостоверения и знака  № 178223 от 18 декабря 1992 года. Номер выглядит так:  ЦУВСА-29 от 27.02.2006 г. Загляните в него –  там «рубка» наотмашь: «Пенсионеры газеты «Гудок» (издается без перерыва около 90 лет; учредители – ОАО «РЖД», Роспрофжел; тираж около 250 тысяч экземпляров. – «ЭФГ») не включены в перечень категорий граждан, имеющих право на прикрепление к НУЗ ОАО «РЖД». Для получения медицинской помощи Вам необходимо обратиться в муниципальные учреждения здравоохранения по месту жительства».

По-русски это значит: пшли вон!

Так легко могут отмахиваться начальники, к железным дорогам до недавнего времени отношения не имеющие. Или и сейчас не имеющие. Эх, послать бы Якунина-Фадеева вместе с остальной четверкой подбивать в летнюю жару шпалы (гравий) с помощью вибролопаты! (Мне с этим пришлось познакомиться.) Да за «пшли вон» язык вырвать мало.

Словом, не получили читатели газеты от вышеупомянутой пятерки настоящего (по-русски внятного) ответа на свой запрос. В том числе на вопрос о том, кому нынче принадлежат, кто стал хозяином-учредителем 284 лечебных заведений – вчера государственных железнодорожных, а ныне ликвидированных как федеральные государственные учреждения здравоохранения по распоряжению правительства Фрадкова от 7 апреля 2005 года № 366-р во исполнение принятых «Единой Россией» в Госдуме законов (программы) о некоей «структурной реформе железнодорожного транспорта». Скорее всего, это сообща узаконенный грабеж. Народа – на глазах у всего народа.

Не боитесь, Владимир Владимирович? Не можете же вы не знать об этом свеженьком грабеже, пусть даже он осуществляется под маркой «аренды», «безвозмездного пользования», «доверительного управления», «залога»! Ну, допустим, не раскусили вы вместе с Фрадковым и Грызловым этот грабеж. Так обратитесь к мудрым, как змии, специалистам у Степашина в Счетной палате – они вас свободно просветят. В том числе и о том, почему «лоббисты» практически ничего «по существу» не ответили на запрос читателей газеты. Не ответили – ГЛЯДЯ НА ВАС! С вас, с вашей администрации берут пример. Доказательство тому – судьба запроса от имени рабочих, сооружавших газопроводы «Союз» и Помары – Ужгород, а также Харцызский трубный завод, чьи выступления были опубликованы в №№ 2, 3, 4, а потом были объединены и помещены в № 5 под общим заголовком «Рабочие считают: СОБСТВЕННОСТЬ Абрамовичей, Черномырдиных, Дерипасок, Фридманов, Ходорковских, Вайнштоков, Потаниных, Лисиных, Мордашовых, Березовских, Касьяновых … – НАША!». Запрос был оформлен соответствующим письмом к вам и одновременно опубликован в № 8. Но ведь вы не ответили, хотя никто, кроме вас, отреагировать по существу предложений рабочих нынче не в состоянии. Переправка же запроса в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом – бессмысленная акция, так как речь идет даже не о РЕ- или ПЕРЕ приватизации, а прежде всего о признании проведенной и проводимой в стране приватизации актом, не соответствующим и противоречащим конституциям РСФСР-РФ.

Не проинформировали рабочих – и потому редакции приходится начинать всё  сначала: дублируем сегодня запрос и будем ждать ваш развернутый ответ на глас народа. Некоторые события в нашей стране, а также события в мире позволяют нам быть оптимистами. Укажем на события в Латинской Америке, куда сейчас перемещается центр интеллектуальной и политической мысли человечества. Триумфально сейчас шествует по этому континенту Социалистическая идея! Веками там жили при капитализме. Могли, казалось бы, на ощупь убедиться в преимуществах частной собственности – нет, убедились в обратном. И как только появился шанс, как только у мирового империализма поубавились щупальца, чтобы угнетать свободную мысль и волю народов, сотни миллионов латиноамериканцев попытались преодолеть гнусности региональной и мировой капиталистической системы. Каждый день торжествует здесь светлая «философия освобождения» – не глядя на презираемый в мире пример нынешней России, еще вчера светоча человечества.

Пора определяться, Владимир Владимирович, с российской приватизацией – неконституционной, ибо на ее проведение не спросили согласия народа, безобразной, экономически неэффективной. Она противоречит конституции до сих пор. И потому ее легко сравнить с гильотиной, занесенной над Россией. Может сорваться вниз, как только найдется организующая сила. А она не может не найтись.

Успеть бы разрешить этот социально-политический конфликт мирными способами. Однако пока у вас нет особого рычага, чтобы сжатая причина искусственно созданного антагонистического противоречия распрямилась мягко, а не в один разрушительный миг. Но в принципе такой рычаг есть. Это СМИ. Пресса. В первую очередь газеты.

Как мы все «проходили», Владимир Ильич Ленин на первых порах, сразу после революции, полагал, что именно с помощью газет – через публикацию в них подробной информации – только и возможно обеспечить взаимодействие и даже слаженность в работе предприятий и учреждений Советской России. В то время эта мысль выглядела, да так и оказалось на практике, фантазией, кремлевскими мечтаниями. Жизнь, необходимость защиты советского строя заставляли создавать всё более и более централизованную иерархическую вертикаль в системе государственного управления. Хотя теперь она не выглядит бредом. Многие российские фирмы, связанные с международной торговлей, проводят свои операции сейчас в основном через Интернет, не видя своих партнеров в глаза.

Хорошо понимали роль прессы и в ЦК КПСС. В 80-е годы, когда задача оседлать научно-технический прогресс предстала для всех очевидной, а предприятия и министерства шарахались от новой техники, как один известный субъект от ладана, «сверху» напрямую обратились к редакциям центральных газет: возьмите под свой персональный контроль внедрение по несколько штук хотя бы самых выдающихся научно-технических открытий. Газеты взялись. Но толку получилось мало. Дело было не в плохих главных инженерах, директорах, министрах (как полагали, кстати, писатели, объявившие бой «переброске северных рек»), а, скорее всего, в экономических отношениях, в отношениях по поводу собственности, о действительной сути которых, если верить современному русскому гению А.С. Шушарину, общество, наша наука не знали «ни в едином слове». Возможно, и впрямь доминировала, а значит, и искажала все стороны жизни собственность не на средства производства, а на нечто обычным  глазом неуловимое. По Шушарину, при «развитом социализме» господствовала группо-иерархическая собственность на процессы производства (не на технологии в инженерном значении этого слова), которая всех – от рабочего до министра – обязывала не высовываться. Не гоняться за новой техникой. В том числе подталкивала выполнять такие глупые работы, как рытье траншей для переброски северных рек в советскую Среднюю Азию.

Словом, мало толку оказалось и от журналистов, хотя одной из первых яковлевских мер по разрушению СССР изнутри было закрытие двух газет ЦК КПСС – «Социалистической индустрии» и «Строительной газеты», как раз и занимавшихся экономикой, и превращение тогдашней «Экономической газеты» в малозначащий листок «Экономика и жизнь».

В нынешних газетах, почти поголовно обслуживающих новобуров и находящихся у них на содержании, тем не менее, еще не вымерли журналисты, способные анализировать факты, явления и процессы. Еще есть время дать им настоящую работу. А именно стать снова служанкой всего общества, разгребать действительную грязь и по-честному освещать публичную жизнь. Нынешние затраты – организационные и финансовые – на создание так называемой Общественной палаты, которая якобы что-то будет анализировать и предлагать решения, скорее всего, окажутся зряшными.  Да ведь есть же газеты! Есть полуголодные – как правило – журналисты, многие из которых зубами скрежещут, глядя на царящую неправедность. Подкормить бы их. Направить. Оценить вклад. Похвалить. Они и сами, по определению, жаждут вести осмысленную жизнь – к общественному благу, хотя ветхозаветный Экклезиаст убеждает, что всё суета сует, ловля ветра, бессмысленность, нелепость и вздор, потому что и приватизаторщик, и борец за общее благо не вечны в этом мире, память о том и другом всё равно изотрется.

Прав Экклезиаст. И не прав. Дайте работу прессе! Увы, делается всё наоборот. Многие чиновники – в Минэкономразвитии, в Минпромнауке, Минобразовании, не говоря уж о так называемых частных компаниях, прямо-таки с садистским наслаждением выбрасывают в корзину газеты с действительно аналитическими материалами и сопроводиловки редакций. Попробовали бы они не ответить на выступление «Правды» по конкретной проблеме в не столь уж давние времена!

А нынче за дурными примерами и ходить далеко не надо. В том же номере «ЭФГ» – с запросом к президенту – сообщалось, что редакция отправила в разные инстанции номера, в которых помещены статьи специалистов о конкретных болячках и с предложениями, как их излечить. Чубайс («ЕЭС России»), Миллер (Газпром), Лужков (московский мэр), Осипов (Академия наук), Медведев (правительство) сыграли в молчанку – видимо, глядя на практику работы с обращениями трудящихся  и газет президента и его администрации. Бардак!

Не боитесь, Владимир Владимирович?..

 

А.Н.ЧЕКАЛИН,

главный редактор

«Экономической и

философской газеты»