chekalecon202006

Главная       Дисклуб     Наверх      Все статьи автора

 

ВЕРА, ИНТРАВЕРТНОСТЬ, СИЛА

Беседа с президентом, генеральным директором корпорации “Монтажспецстрой”

А.И. Михальченко.

Родился 15 апреля 1935 года. В1958 году закончил Львовский политехнический институт, в 1969-ом – Высшие экономические курсы Госплана СССР, в 1973-ом – Академию народного хозяйства СССР. Заслуженный строитель Российской Федерации, Заслуженный инженер России, Почетный строитель России, Почетный строитель Москвы, Почетный монтажник. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими правительственными наградами. Лауреат Госпремии СССР и Совета Министров СССР.

Автор более десятка изобретений, трех книг, в том числе энциклопедического справочника “Механомонтажные работы”. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

С 1958 года работал в системе Минмонтажспецстроя СССР, где прошел путь от мастера до министра. С 1991 года – президент, генеральный директор корпорации “Монтажспецстрой”.

Непосредственно участвовал в строительстве объектов “Запорожстали”, Днепродзержинского АТЗ, ракетных комплексов Министерства обороны СССР, Щекинского и Новомосковского химкомбинатов, Тульского, Череповецкого, Новолипецкого, Челябинского металлургических комбинатов, “Североникеля”, “Апатиты”, “Фосфорит” Ленинградской области, Кохтла-Ярвесского завода азотных удобрений в Эстонии, Ионавского ЗАУ в Литве, “Азота” в Гродно, Запсиба в Кемеровской области, медицинских комплексов в Москве, Свердловске и других объектов разных отраслей по всему Союзу.

Женат, двое детей.

В кабинете министра, а ныне гендиректора Михальченко до сих пор хранятся три портфеля-сумки. Одна – для однодневной командировки, другая – для двухдневной и третья – для трехдневной командировки.

– Александр Иванович, какая из поездок вам особенно запомнилась?

– Было бы легкомысленно из сотен поездок выделять одну. Тем не менее подыграю газете. Вот, например, командировка в Норильск. Тогда я еще возглавлял трест “Союзкислородмонтаж”. Обычно я сразу направлялся на объект, в данном случае на строительство кислородной станции комбината “Норникель”. Со специалистами анализировал выполнение сетевого графика, определял болевые точки. Обязательно смотрел, как обустроены прикомандированные монтажники, ситуацию с питанием, с доставкой рабочих на монтажную площадку. А дальше – к заказчику. Руководил тогда уникальным заполярным предприятием Владимир Иванович Долгих, впоследствии секретарь Красноярского обкома КПСС, а потом и член политбюро ЦК, отвечавший за развитие промышленности. Посмотрел он список мер, которые надо решить по линии заказчика, чтобы работы шли без сбоев, ухмыльнулся и спрашивает: мол, может, вам еще и гм-м … поставить? И употребляет слово, которое у Афанасия Никитина в “Хождении за три моря” звучало вполне нейтрально, а в новое время стало нарицательным. Но я не реагирую на это слово, доказываю, что лишнего монтажники ничего не требуют – только то, что полагается по проекту. “Ладно, убедил”, – говорит Долгих, вычеркивает один пункт из десяти и подписывает бумагу, обязательную для выполнения всеми службами комбината.

На что хотелось бы обратить внимание в этом эпизоде… Монтажников не случайно называли аристократами строительства: им был присущ высокий профессионализм. А это значит – быть на ты с передовой техникой и технологией, с передовыми методами организации производства и отвечать за порученное дело. С другой стороны, тот же заказчик должен иметь необходимые полномочия, необходимую власть, чтобы, не откладывая дело в долгий ящик, оперативно решать возникающие проблемы.

Не могу не назвать и еще одно слагаемое успеха – на него, кстати, упор делал мой предшественник на посту министра, Борис Владимирович Бакин. Он учил: не старайся сам познать от “а” до “я” то, что умеют отлично делать другие; старайся лучше других познать новое для всех <...>

Судя по опросам, большая часть населения доверяет президенту, верит в то, что он вот-вот придаст России необходимое ускорение, причем в интересах большинства народа.

– Надо трезво смотреть на вещи. Есть управляемое большинство – управляемое с помощью пропаганды, СМИ, прежде всего телевидения, и есть неуправляемое меньшинство – его еще называют элитой общества, хотя я и не люблю этого термина. Именно эта группа, пусть она небольшая по численности, живет своим умом. Оценивает положение дел с разных сторон, не поддаваясь эмоциям, зрит, как говорится, в корень. Она-то как раз и ведет общество по тому или иному пути.

Претензии к высшему советскому командному составу в чем-то имеют основания, но лишь в чем-то. Не спорю – тогда эту группу по-умному парализовали. Скажем, в Госплан в 1990 году “десантировалась” бригада якобы крупнейших американских экспертов и сверху была дана команда: предоставить им все информацию, какую они запросят. Лишь единицы из начальников отделов воспротивились: предоставить американцам такую информацию – значит раскрыть почти все наши оборонные возможности. Но сейчас надо говорить о сегодняшнем дне. Должен прийти к управлению страной действительный лидер. И не надо трепетать перед демократией – в кавычках или без. Я, к примеру, в делегаты XXVIII, последнего, съезда КПСС добровольно пошел через “сито” альтернативных выборов, а не “по разнарядке”. И запросто одержал верх над соперниками.

– Должен... У историка Соловьева есть такой тезис: “Народ ждал вождя. И вождь пришел”. Он имел в виду Петра I. Сейчас эта связка-закономерность дает сбой? Народ ждет, а вождя нет?

– Вождей не назначают. Не так давно пришлось беседовать с секретарем обкома одной из приграничных провинций Китая. Там, в захолустье, за последние 10-15 лет выросли современнейшие города с современнейшими предприятиями. Причем наполовину это дело рук государства, наполовину – частного бизнеса, деятельность которого ведется под жестким контролем государства и компартии. “Определитесь!” – с сочувствием советовал секретарь. Или по китайскому пути начните движение, или… Словом, нельзя стоять в раскорячку.

Так вот насчет “или”. Данилевский в своей книге “Россия и Европа” утверждал, что Россия никогда не будет ни Европой, ни Азией. Почему от нас отшатываются Украина (она тоже не будет ни Европой, ни Азией), Грузия, Молдавия и прочие бывшие республики СССР? Строя чистый капитализм, мы никогда не станем привлекательными для окружающих народов. Значит, постоянно будем терять союзников. Теперь нам надо мобилизовать всю интеллектуальную мощь, интеллектуальную энергию общества, чтобы выработать, чтобы выбрать соответствующий российским реалиям путь развития. Следует прагматично подойти и к старым, и к вновь возникшим идеологическим догмам. Ну ведь ясно же стало за 15 лет вялотекущего загнивания: необходимо жестко определяться, чтобы народ знал, что же мы в действительности строим! И уж совсем бессмысленно оттирать на задворки политики левые силы. Хватит их дробить и превращать в маргиналов: без включения в работу здоровых коммунистических структур процесс прозябания – в экономике, в нравственности, в искусстве – будет только нарастать.

Однако и левым силам в ряде вопросов, возможно, следует начать с чистого листа. Я беседовал с Купцовым, другими секретарями КПРФ: ну что вы все хлюпаете да хнычете? Пора на деле продемонстрировать свою энергичность – и в оценке текущего момента, и в выработке теоретических концепций, адекватно отражающих происходящие в мире процессы, и в завоевании улиц и площадей.

Конечно, выявить лидера и позволить ему занять соответствующее место непросто. Даже просто преемника найти – проблема. Мне казалось, что себе я такового нашел. Но когда стал советоваться с товарищами, оказалось, что они его на дух не переносят. Значит, надо начинать сначала.

Признаюсь, кое-что нравится у лимоновцев. А именно настрой на активные действия. Мне часто приходится бывать в Истре. Все рынки там были под контролем кавказцев. Русские – на вторых ролях. Да и вообще складывается ощущение, что в ряде регионов русские живут, как в каком-нибудь 1910 году, – все у них чего-то отнимают, а они не сопротивляются. И вот приезжаю в очередной раз в Истру – и вижу порядок, чистоту, уважение к покупателям-аборигенам. В чем дело? Оказывается, ребята из партии Лимонова поговорили, с позиции силы, с приезжими – и те сразу перешли на уважительный стиль взаимоотношений с населением. Силу, как говорил выдающийся хоккейный вратарь Третьяк, – ее уважают. Везде в мире.

А свое жизненное кредо я высказал, когда еще меня “избирали” министром на Верховном Совете: при принятии любого решения исходить из интересов трудящегося человека, улучшать среду обитания народа, воспитывать в каждом монтажнике не только специалиста, а в первую очередь гражданина нашей Родины – России.

Беседовал Александр Николаевич

Чекалин