Chetyn34-35

Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Без мысли в голове и работы в руках

 

Каждый раз с удовольствием читаю номера вашей газеты, которую ценю за то, что в ней публикуются совершенно разные точки зрения людей. И эта позиция редакции, на мой взгляд, очень нужная в наше непростое время. Доведение до читателей версий и ученых, и простых граждан на происходящие события ведет нас к единообразному пониманию состояния дел и того положения, в котором мы оказались. Особенно приятно видеть на страницах газеты фамилии моих боевых товарищей. Сознательно выделяю слово “боевых”, так как с августа 1991 года мы находимся в состоянии гражданской войны. Да, гражданской, хотя и не хотим себе признаться в этом. Ведь война – это не только взрывы и стрельба, танки и пушки (хотя и это видели в октябре 1993 года), не только маневры дивизий и полков. Война – это состояние дел в стране, это отношения между людьми.

Причем одни, абсолютное большинство, включая и бывших членов КПСС, пассивно “сдались в плен” и позволяют издеваться над собой. Другие пошли в услужение своему классовому врагу, как, например, руководство КПРФ, ставшее пособниками нового режима и создающее видимость оппозиции. Третьи же (небольшое агрессивное меньшинство) ведут себя как оккупанты в чужой стране. Боясь, с потерей власти, наказания за совершенные преступные деяния, они вопят о недопустимости войн и революций, о противодействии терроризму и экстремизму. Сами же, под шумок, грабят население и морят его голодом, да и не только голодом. Сколько загубили за эти годы народу, причем наиболее активного и сознательного.

Что же касается моих товарищей, то это В.В. Орлов, Б.И. Ихлов и Г.В. Калашников, которые вместе с коммунистами и патриотами Перми еще в октябре 1991 года встали на пути “оборотней” и уже более 15 лет стоят на защите интересов трудящихся, являясь одновременно членами Пермского объединения “Товарищ”. Профессор Орлов к тому же был одним из учредителей Пермской областной организации КПРФ в феврале 1993 года, бессменный член его областного комитета и его бюро.

Геннадий Калашников возглавлял многие годы общество обманутых вкладчиков. Много хороших слов можно сказать и о Борисе Ихлове, хотя со многими его взглядами можно и подискутировать. Согласился же со мной В.В. Орлов во время нашего разговора на одном из митингов, что термин “постиндустриальное общество” учеными выбран неудачно. Хотя, с другой стороны, новый политический режим России, разрушив промышленность, вверг народ в эпоху собирательства даров природы.

Подискутировать можно и со многими учеными, излагающими свои версии на страницах вашей газеты. Взять хотя бы взгляды некоторых из них на экономику СССР. Не пишу бывшего, так как, с позиции юриста, считаю, что юридически это государство существует до настоящего времени. А то, что происходило в нем со строительством социализма, укладывается в этапы пути (ступени), хорошо описанные в работе В.И. Ленина “О “левом” ребячестве и о мелкобуржуазности” (май 1918 г.) [ПСС, т. 36, с. 296] и позднее в работе “Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата” [ПСС, т. 39, с. 272] (внимательное изучение (еще раз) этих трудов позволит нам по-новому оценить происшедшее). Взять хотя бы немногие из них: от частнохозяйственного капитализма к государственному капитализму, а от него к социализму и в конечном итоге к коммунизму. И глядя на развитие страны после его смерти, необходимо сказать, что только при И.В. Сталине мы следовали именно в правильном направлении, шагая от частного капитализма к государственному капитализму (Конституция 1936 года закрепила достижение этого), достигшего в годы “застоя” стадии империализма.

Начиная же с Н.С. Хрущева движение к социализму остановилось и даже произошел отход от достигнутого. Коллективные формы организации труда и народная демократия начинают ликвидироваться. Взрослое население помнит, как с 1959 года кооперация (производственная) загоняется в государственные предприятия: ликвидируются промышленные артели, товарищества и тому подобные формы кооперации, идет “огосударствление” колхозов, члены которых превращаются в наемных рабочих, получающих заработную плату и лишенных участия в распределении доходов.

Несмотря на ссылки в докладах и постановлениях на В.И. Ленина, который еще на VIII съезде РКП(б) говорил, что “нет ничего глупее, чем сама мысль о насилии в области хозяйственных отношений” (ПСС, т. 38, с. 201), начинается чиновничье (командное) управление экономикой. А это – приказ, наказание (вплоть до суда) и, естественно, план-закон. Непоправимый вред социалистической демократии в сфере экономики причинили Л.И. Брежнев с Н.А. Косыгиным, допустившие реформой 1965 года в государственное управление элементы капитализации – прибыль, наживу, единоначалие генеральных директоров (при Сталине они были только управляющими, или, по-современному, менеджерами), расправы с неугодными подчиненными, имеющими свой взгляд на производственный процесс и распределение прибыли, вплоть до их увольнения.

Состояние экономики СССР повлияло и на отношения между людьми – приспособленчество на работе вызвало равнодушие в общественной жизни и неверие партийным лидерам, среди которых, как грибы после дождя, стали преобладать такие же приспособленцы и карьеристы. Всё это, в свою очередь, привело к застою. Упадок научных разработок – результат того же карьеризма и приспособленчества. Вместо научных трудов и действительных выводов о месте в общественном развитии – ссылки на марксизм-ленинизм и переписывание цитат. Карьеризм стал плодом всей деятельности касты ученых.

Но особый вред делу социализма в нашей стране нанесла “критика” культа личности Сталина. Запрет его трудов по практическому строительству социализма в СССР лишил наше общество возможности избежать многих ошибок, возможности предотвратить реставрацию частнособственнического капитализма. Причем началось это совсем и не с М.С. Горбачева, и не с Б.Н. Ельцина, как пытаются преподать некоторые авторы статей. Реставрация частного капитализма началась в середине 70-х годов, когда в стране стали возникать подпольные цеха и даже заводики по производству ширпотреба для населения. Когда расцвела спекуляция, мошенничество и коррупция.

Развитие производственной кооперации с конца 80-х годов, хотя некоторые и считают это явление началом капитализации России, как раз и было попыткой возрождения социалистической экономики. Правда, на наш взгляд, неудачной. Ведь капиталистическое предприятие отличается от коллективного тем, что там хозяин, как правило, один. В кооперативе власть и управление осуществляется всеми его членами, а это и есть демократия, о чем мы и говорили в своих программах и лозунгах.

И хочу напомнить еще об одной ошибке. “Нельзя допустить того, – говорил И.В. Сталин, – чтобы хозяйственный аппарат руководителей подчинил партию своим интересам и превратил ЦК в подсобный орган для отдельных наркоматовских нужд” (Соч., т. 17, с. 421). А у нас? Во всех партийных комитетах, от районных до Центрального, во всех Советах преобладали генеральные и простые директора, начальники ведомств всех уровней. А сейчас ищем причины развала советского строя. Допустили, что эти лица стали использовать и партийные, и государственные рычаги для извлечения наживы, для строительства своих “дворянских гнезд”, для сиюминутной (в ущерб стратегическим целям) выгоды, и теперь “плачем” о потере власти. Поэтому и авторитет нынешней КПРФ такой низкий, что в ней собрались те самые “госкапиталисты”. Да и в других партиях.

Роспуск МТС и укрупнение колхозов стали причиной развала колхозного строя, куда также были внедрены капиталистические элементы экономики – прибыль, нажива, единоначалие и план-закон. Машинотракторные станции, во времена Сталина обслуживавшие коллективные хозяйства, были государственными предприятиями, работники которых (как гектемории древней Греции в VIII веке до н.э.) трудились на полях и за свои услуги получали часть урожая с конечного результата. Рабочие новых предприятий Россельхозтехники уже не трудились на полях и фермах, а только (за взятки) ремонтировали колхозную технику. За свои услуги они получали уже денежную оплату и не были заинтересованы, какой урожай получат те или иные колхозы, которые, в свою очередь, были укрупнены и превращены в “государственные фабрики” с тем же единоначалием и репрессиями против неугодных.

О допущенных ошибках и негативных моментах в деле строительства социализма можно писать и писать. Например, о путанице в определениях “рабочий класс” (организованная группа людей, борющихся за власть) и “рабочая масса” (люди, занятые физическим трудом и думающие только о его оплате). Но хочу немного обратить ваше внимание и на состояние дел в наше время, потому что чем больше знакомишься с мнением разных идеологов и партийных активистов, тем всё больше напрашивается вывод, что они всё еще не могут понять, в каком обществе мы находимся и что надо делать в дальнейшем.

                                               *          *          *

Если рассматривать вопрос только с позиции экономиста, то, во-первых, никакого частного капитализма в России еще нет. Мы только еще пытаемся перейти от государственного капитализма к социализму. Да-да, к социализму! Потому что нынешний политический режим (а у него, очевидно, нет толковых людей), взяв за пример экономику США, полагает, что он реставрирует частный капитал. Но предпринимательство, как таковое, это еще не факт наличия капитализма. Суть капитализма проявляется не в сфере производства (Д – Т, по Марксу), а в сфере обращения или в сфере реализации товара (Т – Д с прибавочной стоимостью [М]), когда полученная прибыль присваивается владельцами капитала (предприятия). Когда при вторичном распределении денег появляются люди, живущие на нетрудовые доходы (рантье, биржевики, посредники и иные), да еще имеющие власть в стране.

Все современные коммерческие фирмы, акционерные и иные общества, товарищества и кооперативы есть не что иное, как кооперация. Кооперация же, и не только потребительская, и есть форма организации труда коллективного, как и коллективное распределение прибыли. Ведь еще К. Маркс писал (Капитал, т. 3, с. 483), что “кооперативный труд придет на смену наемному труду”. И нам, коммунистам, надо только приветствовать и поддерживать это развитие, естественно, добиваясь ограничения стремления некоторых алчных людей к наживе и личному обогащению. К тому же и экономика США еще с 30-х годов прошлого столетия развивалась по теории Торстейна Веблена – “американского Маркса”, основоположника институционализма, который не отрицает активную роль государства в сфере экономики. И благополучие граждан Соединенных Штатов Америки лишний раз подтверждает правильность теории Маркса.

Конечно, поддержав реформу экономики, нам необходимо не дать политическому режиму свергнуть с пути улучшения жизни всех людей, а не только отдельных олигархов. Для этого надо добиваться снижения цен на продукты и товары, на тарифы, что, в свою очередь, ведет к укреплению рубля и денежной массы в целом, как это было при Сталине и в советский период жизни страны.

Казалось бы, в рыночных отношениях это невозможно, как утверждают идеологи капитализации. Да ерунда это, как и все их лозунги. Ну что такое рынок? Ведь рынок – это не только место, где мы покупаем продукты и вещи. Рынок – это, как мы отметили выше, сфера обращения (в отличие от сферы производства) товара. Другой разговор, что он может регулироваться государством (при государственном капитализме), или обществом (при социализме), или всем народом (при коммунизме). Если рынок регулируется отдельными лицами, то это и есть частный капитализм, так как здесь плоды этой сферы торговли и реализации продуктов труда целых коллективов присваиваются небольшой группой людей и расходуются для личных нужд.

Естественно, возникает вопрос: “А что, в СССР не было рынка?” Был, конечно. Только рынок этот регулировало государство, вернее, “зарегулировало”. Государство – это ведь всего лишь политическая организация, как говорили основоположники марксизма-ленинизма. Причем, как мы помним, экономически господствующего класса. В СССР же пролетариат, забыв советы В.И. Ленина (ПСС, т. 36, с. 299), утратил свою власть еще во времена Хрущева. Нам необходимо и отличать государство (политическая организация с правами юридического лица) от страны (население и территория земли в определенных границах). Смешно слушать, как политики нынешнего режима выдают свою “организационную банду” с тюрьмами, армией и судами за всю страну, которая до сих пор не ходит на их “тараканьи бега” в виде выборов в придуманные ими структуры власти с элементами монархии.

Возвращаясь к теме снижения цен на продукты и товары, снижения тарифов на коммунальные и иные услуги, необходимо отметить два пути для достижения этой цели. Причем оба они взаимосвязаны. Первый путь – снижение производственных затрат на изготовление товара, об этом все прекрасно знают. Это снижение, в свою очередь, цен на сырье и комплектующие (здесь есть место и борьбе со всевозможными взятками, с “откатом” и рэкетом), на тепло- и электроэнергию, на транспортные перевозки (в СССР мы возили грузы через всю страну) и т.д. Это также и экономия сырья и комплектующих в ходе самого технологического процесса, и ликвидация всевозможных фирм-посредников (созданных руководителями предприятий из числа своих родственников), извлекающих наживу в ходе реализации готовой продукции (вот это и есть суть капитализма, а не сам процесс изготовления товара, как нам читали лекции идеологи КПСС).

Второй путь, а он также повлияет на снижение производственных затрат, – это коренное изменение налоговой системы в стране. Когда в России вводили эту новую систему (при В.И. Ленине с предприятий брали налоги всего 8 процентов в федеральный и 25 процентов дополнительно от этой суммы в местный бюджеты), мною она неоднократно критиковалась и в моей дипломной работе по завершении учебы в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (1993 г.), и в моей брошюре “Роль кооперации в экономической жизни общества, 1993 г.), и в газетах “Звезда” (октябрь 1994 г.), “Народная газета” и иных. Не прислушались, а результат – в бюджете страны нет денег, тысячи предприятий и колхозов разорены, миллионы безработных. Все мы помним, по 90-м годам, многомесячные задержки зарплаты, невыплаты пенсий и пособий.

У нас в Перми, в отличие от других регионов, мы (члены объединения “Товарищ” Т.П. Вологина, Н.А. Бессонова и автор статьи) организовали в июле 1998 года акцию протеста с перекрытием трамвайных путей в центре города (весь мир писал и транслировал о ней). После этой акции власть развернулась лицом к трудящимся, и сейчас Пермская область – донор бюджета страны, хотя в то время нас пытались даже судить и взыскать убытки. В суде мы доказали, что от этой акции город еще и прибыль получил (экономия электроэнергии от простоя 21 вагона, покупка пассажирами новых проездных билетов при вынужденной пересадке).

Наверно, меня спросят: “А каким же образом изменить налоговую систему и что для этого нужно сделать?” А для этого нам, гражданам России, необходимо потребовать от режима изменения всей налоговой системы, а не только некоторых ставок. Если в советское время налоги брались из прибыли (из прибавочной стоимости, по Марксу, обозначавшейся буквой “М”), то в наше время известная всем формула Маркса “С + V + М” выглядит по-другому: “C + V + N + P + B + M”. Сейчас налоги и обязательные платежи в бюджет, а также различные акцизы (N) включены в цену товара. Здесь же и зарплата сотрудников, занимающихся расчетами налогов и платежей и ведением “двойной” бухгалтерии, а также зарплата целой армии работников налоговой службы (в советское время налогами занимались работники финансовых органов).

Это так называемые косвенные налоги, которые не напрямую изымаются из кошелька налогоплательщика, а включаются в состав цен или тарифов, увеличивая их в разы. Их применял еще в XVII веке до н.э. известный царь Древнего Вавилона Хаммурапи (на коми-пермяцком языке его имя означает “Хам (он же Кам, первосвященник Земли (Му), сын (пи) бога Ра”). Эту систему косвенных налогов применяли голландцы тоже в XVII веке, но уже н.э. Но особенно широко применял ее Наполеон Бонапарт, став императором Франции. Эту систему взяли на вооружение и наши российские реформаторы с приходом к власти при Ельцине, но их уже нет в коридорах власти, а система все еще продолжает действовать и разорять нашу экономику и население страны.

В состав цены или тарифа в наши дни включаются и расходы на различные банкеты и приемы (так называемые представительские расходы), на проводимые коллективные мероприятия с застольями (Р), а также путевки сотрудникам в санатории и на курорты, включая заграничные поездки. В цену товара и в тариф также включаются и расходы на “откат” чиновникам, на “крышевание” бандитам и на выборные кампании, для лоббирования своих интересов в будущем и на иные криминальные платежи (В). Все эти расходы, как мы отметили выше, увеличивают цены и тарифы и оплачиваются из нашего с вами кошелька.

Помимо борьбы с ненормальными явлениями при взыскании налогов и платежей, с криминальными расходами, нам необходимо потребовать от властей принятия закона “О неприкосновенном фонде оборотных денежных средств хозяйствующего субъекта”. Этот фонд должен включать в себя все материальные затраты предприятия за определенный период времени (за основу взять затраты предыдущего) – расходы на сырье и комплектующие, на тепло, воду и газ, на электроэнергию, транспортные расходы, а также оплату услуг других юридических лиц. В этот же фонд необходимо включить и сумму фонда оплаты труда (ФОТ) работников, из расчета 10 МРОТ в месяц на каждого работающего.

Этот неприкосновенный фонд оборотных денежных средств не должен облагаться налогами и обязательными платежами и не должен изыматься налоговыми и судебными органами ни под каким предлогом. Именно такая практика изменит экономическую ситуацию в стране. Сократится безработица, ведь любой руководитель будет заинтересован иметь как можно больше работников, чтобы за счет неквалифицированных доплачивать умным и эффективным. Пенсионеров вернут на предприятия,  они будут не только получать доплату к пенсии, но и будут окружены заботой и вниманием, меньше будут болеть. Это ли не социализм?

Изменение налоговой системы необходимо и за счет исключения практики взимания налога на добавленную стоимость (НДС) с товаропроизводителей, которые не добавляют стоимость, а только рассчитывают ее, исходя из своих затрат. Но особенно необходимо исключить практику начисления различных отчислений в пенсионный, страховой, медицинский, социальный и иные фонды на фонд оплаты труда, увеличивающих его наполовину. Такие отчисления должны производиться из прибыли. Кроме того, необходимо исключить практику начисления штрафов и пени за то, что предприятия только начислили заработную плату, но еще из-за отсутствия денег не выплатили ее и не перечислили начисленные суммы в фонды. Другой разговор, если получили зарплату и скрыли.

Показав состояние дел в стране только с позиции экономиста, хочу с позиции юриста сказать, что и в новом законодательстве России есть много положительного. В заключение же своей статьи обращаю ваше внимание на слова великого педагога XIX века К.Д. Ушинского: “Когда человек остается без мысли в голове и без работы в руках, именно тогда начинают портиться ум, совесть, нравственность”. Состояние экономики России и жизнь населения страны после разрушения СССР со всей убедительностью подтверждают эти мудрые слова.

 

Александр Иванович

ЧЕТИН,

юрист

 

ПЕРМЬ