Chyjykov38-2007

Главная       Дисклуб     Наверх на "Трудовые коллективы"   Наверх на "Макротеория"

 

С ЧЕМ ПРИЙТИ К ЛЮДЯМ?

Августовский опрос ВЦИОМ населения выявил некоторые особенности. Две цифры: первая – 50% опрошенных желают видеть на посту президента РФ человека, имеющего социалистическую программу; более 50% опрошенных – социалистически-ориентированные граждане.

Почему же существующие компартии и иные левые силы не могут задействовать этот электорат? Почему не решают главного лозунга революции 1917 года «Собственность и власть должны принадлежать всему народу!»? Почему левая оппозиция не извлекает главного урока из распада СССР: не отказывается от системы общественных отношений, выстраиваемых на госсобственности, найме труда и зарплате как буржуазной формы оценки труда в сферах материального производства; не отказывается от идеологии государственного патернализма? Со стороны пёстрой (от коммуно-анархистов до ВКП(б)) левой оппозиции эти вопросы не имеют ответа.

Трагическое состояние народов России обусловлено не только их социально-экономическим положением, но и отсутствием национально-значимой созидательной перспективы. Это определено двумя субъективными факторами:

1. У миллионов работников наёмного труда нет передового политического авангарда, выразителя их фундаментальных интересов, социально-экономических и политических устремлений, идейного и научного организатора борьбы за новые коллективистские общественные отношения.

2. Действующие «коммунистические» группы препятствуют утверждению в среде сторонников социалистического вектора развития нового знания, предлагая вместо него идеологию проигравшей свое историческое сражение КПСС, осколками которой, по существу исповедуемого мировоззрения и идеологии, они являются. А также они препятствуют объединительному процессу в среде рабочего класса и его активистов, разъединяя их по своим политическим сектам, подавляя потенциал, скрытый в рабочем движении за своё экономическое освобождение.

Так с какими предложениями и как надо идти к народу, чтобы он понял и поддержал предлагаемые ему социально-экономические предложения? Безусловно, они должны раскрывать передовые социально-экономические основы: чтобы каждый человек мог трудиться на себя и быть уверенным, что его труд не будет присвоен или украден кем-то; чтобы власть формировалась самим народом и была выразителем и проводником его интересов; чтобы каждый человек и весь народ был совладельцем общественной собственности, управление которой осуществлялось бы в рамках широчайшего самоуправления. Коренные акценты в приведённых предложениях – совладение, самоуправление, самомотивация в труде – это свидетельства о свободном труде, не только обеспечивающем взрывной рост производительности труда, но и создающем возможности для массовой востребованности новой техники, передовых инновационных технологий с целью улучшить условия труда и поднять уровень и качество жизни всех и каждого.

Возможно ли это сделать в сложившихся реалиях нашего времени? Да не только возможно, но и необходимо, чтобы открыть новую эволюционную перспективу перед народом и уничтожить условия, при которых осуществляется величайшая трагедия русских народов.

Имеются ли сегодня научные разработки, предложения и экономические механизмы которых прямо ведут к экономическому освобождению миллионов наёмных работников, освобождению от системы отчуждения от создаваемой ими собственности, от системы найма, от командно-административной системы, в которой зарплата – не только узаконенная форма грабежа результатов личного труда миллионов работников наёмного труда, но и способ удержания в экономической несвободе большинства народа и условие, сдерживающее его творческие инициативы и гражданское самосознание? Да, такие разработки имеются.

Следовательно, предложения, с которыми следует идти к народу должны базироваться на новом знании и раскрывать научно-обоснованный механизм экономического освобождения народа. Старое знание, закрепощающее народ экономически и политически, должно быть отброшено на свалку истории. Новое знание, на основе которого в обществе будут устранены социальные противоречия и решены многие из проблем, не может быть не понято и не принято народом. Ибо каждому гражданину, осознавшему свои фундаментальные интересы, соотнесённые с фундаментальными интересами миллионов других наёмных работников-сограждан, несложно будет сформировать понимание согласованных действий на пути к своему экономическому и политическому освобождению.

Ответ на часть вопроса «как это сделать?» мы находим в имеющейся богатой революционной и исторической практике. Безусловно, в полной мере усвоение нового знания и расширение на этой основе собственного сознания наёмные работники не могут провести без содействия этому своего подлинного передового политического авангарда. Следовательно, необходимо создание новой, подлинно коммунистической по духу политической партии, воительницы за новую модель общественного устройства.

Вот краткое описание (без деталей) передовой модели общественных отношений, основанной на общенародной собственности в форме общественно-персонализированной собственности. Главными и существенными особенностями такого вида общественной собственности являются: каждый гражданин, от младенца до глубокого старца, есть совладелец общенационального достояния, где каждый имеет не изымаемую (в денежном эквиваленте) долю в размере 1/140-миллионной части общественного достояния. Этот принцип является частью экономического механизма, позволяющего не только сделать каждого реальным совладельцем, но и осуществлять ряд других экономических и социальных приёмов. Для социально-нуждающихся граждан (дети, инвалиды, пенсионеры, учащиеся, студенты, молодые матери и т.д.) это денежное обеспечение, устанавливаемое законодательно в размере средней прожиточной величины. Для работающих граждан это «уставный капитал», с которым гражданин поступает на работу на производство (службу) и который увеличивается (за счёт отчислений от произведённой его личным трудом прибавочной стоимости) в зависимости от результатов его производственной деятельности. Принцип «закрепления» на предприятии «уставного капитала» каждого из работающих позволяет решать большое число социально и экономически значимых задач.

Выделим главные:

1. Стремясь к увеличению размера личного «уставного капитала», работник трудится самомотивированно, учитывая интересы работающих с ним товарищей.

2. Если предприятие эффективно хозяйствует, то этот факт привлекает к нему новые кадры, что позволяет предприятию развиваться (самоинвестироваться) в полном соответствии интересов всех работающих на нём работников.

3. Если по каким-либо причинам работник не считает возможным продолжать свою работу на предприятии, то он уходит с предприятия, забирая свою долю «уставного капитала» (может прийти с ним на другое предприятие, а может открыть и своё дело, привлекая к этому единомышленников). Такая возможность делает работников свободными в выборе формы и сферы труда, защищёнными от случаев произвола или от сговора.

4. «Уставной капитал» позволяет на материалистическом, психологическом и законодательном основании заинтересованно участвовать каждому из работников в управлении предприятием и государством (на основах широчайшего самоуправления).

Доля не передаётся по наследству, не продаётся, не отдаётся в случае смерти её обладателя, а остаётся в общественной собственности. Доли пересчитываются по Конституции на начало каждого нового года.

Эти особенности новой модели общественных отношений позволяют увидеть огромные экономические, социальные, общественные, нравственные и духовные перспективы, открывающиеся от её установления, и не могут быть не понятыми и не принятыми большинством народа. В беседах, когда перед работниками раскрывались особенности этой модели, работники задавали только один встречный вопрос: «А кто это нам позволит?!» Вдумаемся в эти слова.

 

 О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Лозунг «коммунистов» и профсоюзов о «достойной заработной плате» есть лозунг буржуазный. Заработная плата в СССР не была полным выражением труда работника – государство (совокупный капиталист) присваивало труд работников, выдавая им некий денежный эквивалент трудового участия (исходя из декларируемых приоритетов интересов рабочего класса), и через фонды общественного потребления перераспределяло средства заработанные гражданами (детсады, школы, больницы и т.д.). Десятилетиями данные отношения не менялись, что вызывало к жизни, вслед за развитием содержания производительных сил, мощные противоречия – несоответствие общественному характеру производства формы присвоения.

В настоящее время эти противоречия ещё более усугубились. Новая Конституция и законодательные нормативы (принятые исключительно в интересах частных собственников и их представителей в ГД РФ) позволяют в русле тенденций, которые формирует рынок рабочей силы, волюнтаристски устанавливать размер зарплаты, попирая даже соглашения трудового договора. Законы РФ позволяют максимально отчуждать у работников производимую их личным трудом прибавочную стоимость в пользу работодателей (собственников средств производства), что и объясняет их фантастическое обогащение. В этой системе, работник нередко получает зарплату на уровне биологического выживания или чуть больше. При этом работодатель проводит сознательную производственную политику, когда работников отдельных профессий и специалистов отмечают повышенной зарплаты. Это позволяет работодателю разделять работников и вносит внутренний раздор в производственный коллектив. Но, так или иначе, неоплаченный труд работников полностью присваивается работодателем (собственником).

Чтобы изменить сложившееся положение в пользу миллионов людей, работающих по найму, требуется настоятельная необходимость смены бандитско-капиталистических отношений на отношения, выражающие интересы миллионов наёмных работников, т.е. надо восстановить социалистический вектор развития общества. Такого рода ожидания, как подтверждают социологические опросы, серьёзно присутствуют в обществе. Следование ожиданиям большинства народа, прежде всего, требует уничтожения системы найма труда и установления в экономике общественной формы собственности – де-юре и де-факто экономического совладения каждым работником средствами производства и природными ресурсами. Это и есть практическая форма воплощения общественного характера труда в экономике (доказано К. Марксом).

Хозяин не работает за зарплату. Хозяин-совладелец работает на результат своего труда и сам регулирует (прогнозирует, рассчитывает) величину своего дохода. Граждане-совладельцы через совместно выработанную форму участвуют в управлении производством (всей экономикой), на самоуправлении решая все хозяйственные вопросы. По итогам месяца они рассчитывают размер произведённой личным трудом каждого работника прибавочной стоимости, его доход (а не зарплату) в денежном эквиваленте (средне-гарантированный + доп. доход). При этом надо учитывать, что каждый работник обязательно отчисляет по закону подоходный налог.

Приведённые принципы – это социально-экономический фундамент, на котором выстраиваются все отношения в обществе и соответствующая этим отношениям система власти – НАРОДОВЛАСТИЕ (требует углублённого обсуждения).

Таким образом, вопросы о заработной плате, присвоении и пропорциональном разделении труда, равно как и об отношении к создаваемой собственности и природным ресурсам, – это один из фундаментальных интересов работников, главный аспект социально-экономических отношений. И этот аспект требует подробного и обстоятельного разъяснения среди трудящихся.

Вот с этим и следует идти в народ.

 

 А.В. Чижиков,

наёмный работник ФГУП «Гознак»