7NINSKorobov

Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Клуб «7 Ноября» против Института современного развития

 

Институт современного развития (ИНСОР) называют интеллектуальным штабом президента Медведева. Именно это заведение сегодня стало центром агрессивного неолиберализма. Экспертами ИНСОРа разрабатываются программы, предусматривающие приватизацию госкорпораций и превращение государства в пресловутого ночного сторожа. Очевидно, что реализация подобных планов окончательно добьет российскую экономику и поставит нашу страну на грань распада.

 

Русские не нужны

 В России господствует политическая апатия. 20 лет назад самая вздорная статейка вызывала интерес, а сейчас… Реальная угроза жизни миллионов людей не вызывает никакого интереса. Вероятно, люди положились на волю Божию. Но вот впадать в уныние и терять интерес к жизни – это не по-христиански совсем.

8 апреля в газете «Трибуна» была опубликована статья Евгения Шлемовича Гонтмахера «Пузыри российской безработицы». Обычная либеральная статья, всё это мы давно уже слышали от Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и всей либеральной компании. Так стоит ли на этих гонтмахеров обращать внимание? Мало ли в Бразилии донов Педро?

Но через 6 дней после публикации в логове гонтмахеров Инсора (Институт современного развития) побывал президент РФ Дмитрий Медведев. Там он встречался с экспертами Инсора (Евгений Гонтмахер – видный эксперт) и обсуждал как раз проблемы безработицы. В общем, как минимум, президент относится к этим либеральным идеям серьезно. Значит, и нам, гражданам России, стоит серьезно к этому отнестись, ведь это решающим образом влияет на жизнь миллионов людей. «Видимо, до 10 процентов мы дорастем. Миллионов 7–8 безработных у нас будет» (Е.Ш. Гонтмахер). А с семьями? Не менее 15 миллионов граждан России окажутся без средств к существованию. А это еще эксперт не считает тех, кто «переквалифицировался» – стал выращивать на огороде картошку и помидоры.

Еще в советские времена я прочел в «Литературной газете» на 16-й полосе юмористический рассказ «Тривиальное решение». В неком НИИ решили заменить Госплан – запрограммировали ЭВМ, чтобы она выдала все параметры развития экономики. Прибыла комиссия, огромная машина гудела, гудела и стала выдавать распечатку. Стали – 0, чугуна – 0 и т.д. Сплошные нули. Программист засуетился: «Извините, это тривиальное решение. Я забыл его запретить».

Такими либералы остались и по сей день. Они же ученые, эксперты. (Кто, интересно, платит этим экспертам?) Считают себя умными, квалифицированными. ЭВМ, занимающую 5 комнат, больше не демонстрируют, но авторитетом продолжают давить. И они отлично понимают, что 0 – это выгоднее, чем минус.

Есть такая теория, что в России производство в принципе дороже, чем, например, в Китае. Из-за холодного климата и дорогой перевозки. По этому поводу много было споров, в короткой статье всего не изложишь. Я не о теориях, – всё уже на практике произошло. Например, часы. Когда-то в СССР их производили на нескольких заводах для всей страны. И неплохие были часы, механика в основном. Сейчас их не делают, – в Китае можно заказать крупные партии часов за 3 доллара штука. Любой бренд, любой дизайн. И в нишу элитных часов наши предприятия не ушли – просто закрылись. Сейчас автомобильная промышленность на грани закрытия. Как хотел Лужков спасти ЗИЛ – и где результат? Похоже, скоро за АЗЛК и ЗИЛом и другие заводы последуют…

Да, есть еще в стране рентабельное производство. В основном то, куда СССР вложил огромные средства. Норильск построили огромными усилиями – сейчас можно цветные металлы продавать за границу. Электростанции огромные на сибирских реках – можно плавить алюминий по дешевке, выгодно. Оружие в СССР разрабатывали хорошее – можно допродавать то, что еще не совсем устарело. Но кончится всё это – нельзя всегда жить за счет советских успехов.

Зачем вообще тогда нужны будут русские, если ничего сделать не могут? Тривиальное решение – экономически наиболее правильное.

Вот если бы принять в качестве условия, что 150 миллионов жителей России должны жить. Что они должны все питаться досыта, и не одним хлебом, а чтобы и мясо было. Пусть курятина, пусть не каждый день, но не реже раза в неделю. И что жилье должно быть, пусть класса хрущевок, но у всех. И что все должны одеваться, пусть не очень изящно и разнообразно, но чтобы каждому было что одеть и в чем детей в школу отправить. И чтобы каждый ребенок учился, а кто поспособнее – чтобы высшее образование бесплатно получал.

Вот тогда бы, при таком условии, многие производства стали бы выгодны. Если расходы на людей считать необходимыми в любом случае. Но так либералы не считают – не по либеральным это правилам.

И вообще для либерала это кошмар, – они ничего не знают страшнее «совка». Ну недостойно это – ездить на жигулях, одеваться в «совковую» одежду, жить в хрущевках. И чтобы только два-три сорта сыра, из которых в магазине есть один. Нет! Только иномарки, одежда престижных брендов и ночные клубы должны быть. На всех не хватит? Ну так лузеры есть в любой стране. Для них – водка, наркотики, тюрьмы, наконец. Пусть скорее освободят нас от своего присутствия. И вот в тюрьмах сидят в 2,5 раза больше заключенных на душу населения, чем в 1937-м! А продолжительность жизни снизилась более чем на 10 лет.

Это сейчас так, это уже. Это было до кризиса. А впереди – рост безработицы в разы!

Что же предлагает Гонтмахер? Да ничего нового – либерализм он предлагает. Налоги еще снизить, а то и совсем убрать. И бизнес – отказаться даже от уведомительной регистрации, тогда малый бизнес расцветет и всё исправит.

– Вы верите, что упомянутые проблемы можно решить таким образом? спрашивает корреспондент.

Это наш единственный шанс. Если хотим, чтобы Россия не исчезла, а существовала и была мощной державой, возможность у нас только одна. Либо энергично действовать в этих направлениях, либо ждать катастрофы, – отвечает Гонтмахер.

Он даже не говорит, что верит в успех. Да и кто верит, что либеральные рецепты, которые ну никак не хотят работать в России, вдруг заработают? Те, кто занимался бизнесом, понимают его реальные возможности. Да, кое-что малый бизнес сделать может. Но он не может быть основой экономики. Когда в городке работает мощный завод и жители получают зарплату, тогда можно продавать им, жителям, горячие пирожки. Но если весь город без зарплаты сидит, то и не продашь ничего в этом городе. Наши люди ждут не разрешения торговать пирожками без лишних формальностей и не возможности открыть в деревне платный туалет. Они ждут, что откроются заводы, где они будут честно работать за обычную зарплату. Пусть ее хватит лишь на скромную жизнь, но пусть она будет, эта зарплата. И чтобы была работа, делающая жизнь осмысленной.

Но нет – либо торжество либерализма, либо смерть – так говорят гонтмахеры. А на торжество либерализма надежды мало. Значит…

И Медведев к ним прислушивается. Путин тоже слушал своих гонтмахеров – Кудрина и Грефа. Но у него хватало ума не закрывать заводы, не верить в спасительность «тривиального решения». Хватит ли ума и воли Медведеву?

 

Виктор Коробов