Belgorod12-13

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Предисловие «ЭФГ»: В «Экономической и философской газете» (№ 50/2012, «Катастрофа произошла») было опубликовано Заявление Ученого совета филфака МГУ имени М.В. Ломоносова, в котором ученые-филологи высказали свою тревогу и боль за состояние системы образования, в особенности в сфере преподавания русского языка и литературы.

В заявлении, в частности, говорится: «Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетных мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов. Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».

И далее: «Филология – это не только и не просто обучение родному и «иностранным» языкам, это система знаний о принципах возникновения и развития языков, о механизмах их воздействия на культуру; без этих знаний невозможно само обучение языкам, так как любые серьезные учебники, пособия, методические разработки создаются на основе понимания системных процессов в области языковой деятельности.

Во-вторых, филология – это критика текста и герменевтика, предоставляющие человеку и обществу возможность интеллектуальной независимости, то есть позволяющие установить правильный текст памятника и дать его адекватную интерпретацию; при этом разработанные филологами принципы и приемы критики текста позволяют осуществить экспертизу любого письменного или устного сообщения на предмет установления его подлинности или подложности, явных и скрытых информационных возможностей, датировать его (т.е. включить в культурную историю, а также в историю науки: ведь все без исключения науки имеют дело с текстами) и установить его автора, а вместе с тем и цели, которые он преследовал, создавая данное сообщение.

В-третьих, филология – это история литературы, которая объясняет, как и почему оказались связаны друг с другом тексты, разнесенные в пространстве и времени: без этих знаний вся национальная культурная традиция (в конечном счете – и вся мировая культура) неизбежно предстанет хаотическим нагромождением случайных письменных памятников, что может устроить только тех «креативно мыслящих» «деятелей культуры», которые сознательно работают на ее разгром…».

Публикация вызвала многочисленные отклики вузовской и научной общественности России. Вот один из них.

 

 

ГОРЬКАЯ ПРАВДА

 

О заявлении Ученого совета филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова от 22 ноября 2012 г.

 

Правда имеет право на беспощадность. Она никогда не бывает одинокой. Она большая, ее видно издалека. Обладая огромной научной волей, подвижники духа, проповедники истины, члены Ученого совета филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, став подлинной лабораторией высших токов человеческой мысли, державной морали, гражданственности и русского патриотизма, произнесли эту правду.

Наука упряма. Наука безжалостна. Она беззастенчиво опровергает любые  заблуждения. Ее не любят. Ведь для науки нет и не может быть запретных тем. Нет излишне деликатных вопросов. Нет авторитетов. Нет сакральной истины. Она говорит горькую правду. Именно такую науку явил нам филологический факультет МГУ. Мы гордимся уровнем науки и научным мужеством настоящих ученых филфака. Говоря о решительности Ученого Совета филфака МГУ, констатируя подлинное величие его шага, а это всегда печать духа, она несмываема, клонированию не поддается, выделим главное –Ученый совет свою и нашу тревогу выразил пронзительно и с искренней болью за Россию, о судьбе России. К сожалению, наряду с наукой в обществе встречаются лженаука, псевдонаука.

Самым главным учителем русского интеллигента всегда была русская литература. Пафос русской классической и советской литературы – в апологии красоты и величия человеческих исканий, страданий, борьбы за правду, в утверждении непреложности и высокого смысла поступательного исторического движения нации. Радищев и Пушкин, Толстой и Достоевский, Герцен и Чернышевский, Белинский и Некрасов, Горький и Шолохов, огромное созвездие талантливейших русских людей создало исключительную по оригинальности своей литературу, исключительную потому, что вся она была целиком и насквозь посвящена вопросам совести, вопросам социальной справедливости. До «перестройки» литература была путеводной звездой, ею дышали, с ней жили в полном согласии. Отношение к книге и чтению всегда служило мерилом культуры общества. Мы же были самой читающей страной на планете!

«Против русской словесности, мировое значение которой признано человечеством, против литературы, которая не только арсенал памяти великого русского слова, но и отражение духовно-исторического движения нации, средоточие в миру наших духовных святынь, национальных идеалов, без которых немыслимы самосознание, самостоятельность и подлинная свобода человека, идет настоящая необъявленная война «реформаторов». Этот вывод главного научного сотрудника Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А.М. Горького, профессора В.Ю. Троицкого, сделанный ряд лет назад, подтверждается конкретным культурно-языковым материалом и Заявлением Ученого совета филфака МГУ.

Сегодня большая часть молодежи (в том числе учащейся) уже не владеет русским языком на культурообеспечивающем уровне. По степени владения родным языком массовая школа (о «показушных» мероприятиях не говорим) стала в целом школой колониального уровня. Катастрофически упал интерес к чтению, типичным явлением становится незнание русской истории, равнодушное отношение к жизненно важным духовным проблемам. Заметно снизился уровень духовных запросов и духовной жизни значительной части молодежи.

По оценке крупного русского историка современности, декана исторического факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова – Санкт-Петербургского государственного университета (в 1982–2001 гг.) доктора исторических наук, профессора И.Я. Фроянова, «мы находимся в условиях войны, и это нам, русским людям, наконец в полной мере надо осознать. С нами ведется война на истребление, причем война самая страшная и коварная, ибо враг не перед нами в окопах, а среди нас».

Обратим взоры к недалекому прошлому Великой страны, которое преднамеренно «забыто», а в основном подтасовано. Свинцовая глыба лжи о так называемой перестройке усилиями науки, разведки, политической мемуаристики уже разрушена. Интенсивно наращивается корпус литературы, из которого явствует, что 2485 суток горбачевских преобразований были завуалированным, утонченным и длительным насилием над Советским Союзом, спецоперацией «холодной войны». Общество в эти годы испытывало минуты, часы, недели и месяцы судорожного безумия под водительством предателей, подвергая себя самоуничтожению.

Псевдонаука и ее ученые приказчики, академические и политические шарлатаны поставляли аргументацию для оправдания «размягчения», расшатывания и разрушения страны. Требуется гигантское переосмысление и теоретического, и эмпирического материала, который в упомянутые годы преподносился народным массам как открытие.

Вопросы совести и человеческого достоинства были и будут актуальны во все времена. В условиях рукотворной катастрофы, смуты на интеллигенцию ложится гигантская ответственность за судьбы России. Набатным кличем звучат сегодня со страниц печати скорбные слова-предостережения, сигналы об опасности и даже диагноз интеллигенции, что она давно умерла, не выдержала экзамена ни на интеллектуальную пригодность, ни на нравственную зрелость; что интеллигенция России по преимуществу не народна и часто не национальна, выражает интересы очень узких слоев общества. Активно цитируются слова А.М. Горького, что «интеллигенты – такая же прислуга буржуазии, как повара, кучера и прочие».

Заявление высокоученого собрания филфака МГУ им. М.В. Ломоносова свидетельствует о том, что не все слои интеллигенции создают для себя утешительную философию фатализма, по которой «единственный выход –  подчиниться объективным процессам глобализации», «рабски попадаясь на крючок иезуитам», встроиться в «цивилизованный мир», «уйти навсегда от родного порога», как учил повар Павел Смердяков.

Никто не может оставаться в стороне, когда речь идет о защите России, защите Родины-матери. Ни один ученый, ни один интеллигент не может уклониться от выполнения своего научного и гражданского долга. Ученые филфака МГУ им. М.В. Ломоносова, как и подобает настоящей науке, ничего не старались спасти от огня анализа и совершенно естественно восстали против разрушительных псевдореформ в образовании. Коллектив филфака обнажает истину, которая некоторым кажется опасной.

С полной ясностью мы убедились в том, что борьба за истину, в которую вступили филологи МГУ, объективно вышла за пределы «чистой» науки, что она – проявление более широких столкновений, более глубоких интересов: русских державников, деятелей русской культуры, патриотов России и их противников, под каким бы флагом или предлогом последние ни выступали. Моральное и научное мужество, яркий пламень патриотизма Ученого совета филфака МГУ им. М.В. Ломоносова – это вдохновляющий пример для всей интеллигенции России. Особый отсвет, особую красоту, особую привлекательность и особую трепетность решительному, активному действию филфака МГУ в сложных обстоятельствах придает то, что деканом и председателем Ученого совета является Женщина – профессор Ремнева М.Л. Мы не сомневаемся, что, обладая сильной нравственной властью, острым умом и твердой волей, именно эта Женщина генерировала или активно поддержала идею Заявления. Ректоры и деканы всех вузов России – мужчины в условиях глубокого системного кризиса этого кризиса не замечают. Глубокоуважаемая Марина Леонтьевна! Мы с Вами.

 

Научная и творческая интеллигенция, работники культуры и образования г. Белгорода:

 

Аксенов В.В., член Белгородского регионального отделения Союза художников России

Алефиренко Н.Ф., доктор филологических наук, профессор, Заслуженный  деятель науки РФ

Ананичев А.С., секретарь Союза писателей России, кандидат педагогических наук

Антропова А.И., учитель английского языка, Почетный работник общего образования РФ

Артеменко А.И., член-корреспондент РАЕН, профессор, Заслуженный химик РФ, Заслуженный работник высшей школы

Башкова Н.К., учитель-методист русского языка и литературы

Бахарев В.В., доктор социологических наук, профессор, академик Международной академии инновационных социальных технологий

Белов В.И., член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России

Бережной С.А., член Союза писателей России

Бондарев Ю.И., член Белгородского регионального отделения Союза художников России

Брагина Л.П., член Союза писателей России

Булавин С.А., доктор технических наук, профессор

Буханцова Н.В., заместитель директора по научно-исследовательской и  экспозиционной работе Белгородского государственного литературного музея

Гевлич С.М., поэт

Гирявенко А.М., член Союза писателей России

Грищенко Н.Н., член Союза писателей России, член Союза журналистов  России

Гулин В.И., кандидат исторических наук, доцент

Давыдок В.М., журналист

Дорогов В.В., журналист

Дубравный Е.Ф., член Союза писателей России, Заслуженный работник  культуры РФ

Дымов С.Ф., член Белгородского регионального отделения Союза художников России

Емельянов В.Ю., журналист

Ермаков А.Н., член Союза композиторов России

Иванова В.К., кандидат педагогических наук, Почетный доцент Белгородского государственного университета

Игин В.М., член Союза писателей России

Казаков К.В., кандидат технических наук, доцент

Колесник В.В., член Союза писателей России

Коняев П.Г., Заслуженный работник высшей школы

Костенко В.П., член Союза писателей России

Кошарная С.А., доктор филологических наук, профессор

Красикова Г.В., референт Белгородского  регионального отделения СП России

Кряженков А.Н., член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Кулижников М.А., член Союза писателей России

Литвинов Ю.М., член Союза писателей России

Лицуков С.Д., доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Лыкошин О.И., кандидат экономических наук, доцент

Лыткин В.В., член Белгородского регионального отделения Союза художников России

Макаренко А.Н., кандидат технических наук, доцент

Мальков В.О., прозаик, член литературной студии

Мачкарин А.В., кандидат технических наук, доцент

Молчанов А.И., доктор исторических наук, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ

Молчанов В.Е., член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ

Наумкин В.Н., доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Нестерова О.В., прозаик, член литературной студии

Никифоров С.П., Отличник народного образования

Новикова Т.Ф., доктор педагогических наук, профессор

Носков В.А., доктор философских наук, профессор

Носова Т.В., кандидат философских наук, доцент

Осачук С.Н., поэтесса, член литературной студии

Осыков А.И., кандидат технических наук, член Союза писателей России

Осыков Б.И., член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный работник культуры РФ

Подлужная Н.И., поэтесса, член литературной студии

Прасолов Е.В., член Союза писателей России

Прокопцов А.И., публицист

Саенко Ю.В., кандидат технических наук, доцент

Сафронова Е.В., доктор юридических наук, профессор

Сергиенко А.М., кандидат исторических наук

Степаненко Н.П., Заслуженный учитель школы РФ

Тарасова А.П., кандидат педагогических наук

Тарасов О.В., писатель

Тимошкова Л.П., юрист

Хабибулин Ю.Д., член Союза писателей России

Череватенко В.Я., член Союза писателей России

Черкесов В.Н., член Союза писателей России

Чернухин И.А., член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ

Шаповалов В.М., член Союза писателей СССР, России, участник Великой  Отечественной войны

 

Инженерно-технические работники и специалисты:

 

Абрамова Р.Б., инженер

Астахова Т.М., инженер

Бондаренко А.С., инженер

Васильев И.Р., экономист

Горелов А.А., начальник РМЦ

Гребенникова Л.И., начальник сектора

Губина Л.П., инженер

Губина Н.Ю., инженер-химик

Гущина Н.Ю., инженер

Герцев Д.В., экономист

Гришунина М.Н., инженер

Долженко С., экономист

Денисова Л.И., инженер

Дворниченко Т.Н., бухгалтер

Елисеев А.Н., мастер

Звягина Н.Л., начальник сектора

Зубрева О.А., начальник отдела

Крамская М.И., инженер

Криворогова О., инженер

Канищева О., инженер

Каменев В.А., инженер

Капский Д.А., мастер

Ларина В.Р., бухгалтер

Леженина И.А., инженер

Леонова Л.С., бухгалтер

Лученок С.М., инженер

Манжул А.И., главный диспетчер

Мирошникова Р.П., зав. складом

Мульчин Д.А., начальник службы

Носатова И.А., инженер

Панькова А.В., экономист

Пенкина Г.В., аппаратчик

Прохорова Е.В., техник

Перемышлева О.Ф., инженер

Примаченко Г.А., бухгалтер

Паплевко Е.А., инженер

Парилов А.С., диспетчер

Резанова Т.П., бухгалтер

Сбитнева Е.А., экономист

Сергеева Н.А., электромонтер

Соловьева С.А., инженер

Спасских Т.М., техник

Тарасов А.А., главный специалист

Терихова Г.А., инженер

Фролова Т.В., завхоз

Фененко В.Н., ведущий специалист

Цыганко А.А., техник

Черных А.Г., инженер

Шишлаков Ю.И., экономист

Шполянская О.Д., бухгалтер

Шубная А.В., инженер

Шабанова С.С., инженер

Шаталов Д.В., диспетчер