Belik15-10

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

ЛЕНИН – МОДЕРНИЗАТОР № 1

К 140-летию со дня рождения

 

Ленину, 140-летие которого пришлось на 2010 год, судьба по нынешним стандартам отвела малый срок жизни: его не стало за три месяца до 54-летия. А какой глубокий и неповторимый след он оставил в истории как выдающийся теоретик марксизма, как основатель первого в мире социалистического государства, как стратег, определивший программу его развития, как защитник первенца социализма от внутренних и внешних врагов. Ленин подготовил, возглавил и успешно осуществил Октябрьскую революцию со сменой общественного строя, существовавшего в России. Именно им был создан Советский Союз, страна, повлиявшая на судьбы мира.

С первых шагов построения нового общества Ленин заявил, что социализм немыслим без новейшей техники, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов.

Первостепенное внимание Ленин придавал планомерной организации развития. Невероятно, но факт, что уже в первой программе РСДРП, принятой с ленинским участием на ее втором съезде в 1903 году, одной из посылок социальной революции была выдвинута задача ввести «планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества» (Программы и Уставы КПСС. М. 1969, с. 21). Заметим, что это было провозглашено за 14 лет до победы Великой Октябрьской социалистической революции и за 17 лет до принятия плана ГОЭЛРО! Целевая установка первой программы на планомерность развития была повторена во второй программе РКП(б), принятой VIII съездом партии в марте 1919 года. В ней в качестве одной из коренных содержалась задача обеспечить «максимальное объединение всей хозяйственной деятельности страны по единому общегосударственному плану» (там же, с. 49).

Как в области государственного и партийного строительства, так и в становлении планового управления экономикой молодому советскому государству всё пришлось начинать с чистого листа. Впервые в мировой истории был разработан и задействован знаменитый план ГОЭЛРО, положивший начало плановому развитию экономики социалистической России, а впоследствии – СССР. По нынешней терминологии, планирование воистину явилось ноу-хау социализма. ГОЭЛРО стал не только планом электрификации страны, рожденным в головах лучших инженеров, не только второй программой партии, но и духовным озарением общества, радиофикацией благодаря появлению широковещательной станции Коминтерн. При Ленине началась культурная революция, положившая конец безграмотности в России, заложившая фундамент бурного развития образования, науки и культуры.

План ГОЭЛРО – плод труда Государственной комиссии по электрификации России, созданной в начале 1920 года по инициативе Ленина в составе крупнейших ученых и инженеров во главе с его другом и соратником Г.М. Кржижановским. Ленин тщательно следил за работой этой комиссии, направлял ее деятельность. Сохранились многочисленные его письма и записки Г. Кржижановскому, Р. Классону, А. Винтеру и другим крупным ученым страны, принимавшим участие в работе комиссии. В тяжелейших условиях 1920 года была выдвинута программа развития производительных сил советской России на базе электрификации.

Именно в это время писатель-фантаст с мировым именем Герберт Уэллс посетил Советскую Россию. Цель своей поездки он объяснял так: "Меня всегда интересовало всё новое, необычное... Мой ум загорается, встречаясь с какой-либо загадкой или с явлением из ряда вон выходящим. Таков уж у меня характер... Так вот, когда в 1917 году большевики сделали революцию и потом создали свое государство, я сразу почувствовал: это что-то новое, такого еще не бывало в истории. Надо посмотреть собственными глазами... Была еще одна причина, действовавшая в том же направлении: после большевистской революции мне стало казаться, что именно в России возникает кусочек того всемирного планового общества, о котором я мечтал (выделено мною. – Ю.Б.). Меня также очень интересовала партия, созданная Лениным... И я поехал».

Кульминацией визита писателя в Советскую Россию была его беседа с В.И. Лениным в Кремле 6 октября 1920 года. Да, трудное то было время, шла борьба с внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией. Экономика была разорена шестью годами Первой мировой и Гражданской войн. Хозяйственная ситуация выглядела почти безнадежной. Промышленное производство за эти годы упало в шесть раз, сельскохозяйственное – на треть, грузооборот железных дорог – впятеро, деньги обесценились в 20 миллионов раз. По образному выражению Ильича, страна наша напоминала человека, избитого до полусмерти. Но Ленин был полон творческих замыслов, увлеченно делился ими с собеседником, поведал ему о планах коренного преобразования России, полном ее обновлении, об электрификации страны, о кооперативном плане и многом другом.

Это не были схоластические рассуждения. Ведь спустя всего 2,5 месяца после беседы Ленина с Уэллсом, 2 декабря 1920 года, в Большом театре открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Ленин раскрыл гигантское значение электрификации в строительстве социализма и коммунизма и провозгласил: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» (ПСС, т. 42, с. 159).

Г. Уэллс, крупнейший писатель-фантаст, не смог понять великого замысла Ленина, в смелом ленинском плане электрификации страны он не увидел ничего, кроме «электрической утопии». По возвращении домой Уэллс опубликовал серию статей с впечатлениями от поездки, составивших впоследствии содержание небольшой книги – «Россия во мгле». В ней главу о встрече с Лениным он назвал «Кремлевский мечтатель». Отвечая в ходе встречи писателю по поводу его сомнений об утопичности задумок, Ленин сказал ему: «Приезжайте через десять лет, и вы увидите, что мы сделаем за это время в России». После выхода книги Уэллс высылает ее Горькому; в сопроводительном письме к своему другу напишет: «Я сделал всё возможное, чтобы заставить общество понять, что Советское правительство – это правительство человеческое, а не какое-то исчадие ада, и мне кажется, что я много сделал, чтобы подготовить почву для культурных отношений между двумя половинами Европы». Заканчивалось письмо словами: «С приветом великой и дорогой, незабываемой России».

 План ГОЭЛРО – это первый в истории опыт долговременного стратегического планирования. Многие задания плана были воплощены в жизнь, и даже с опережением намеченных сроков.

План ГОЭЛРО был принят в декабре 1920 года, а уже в феврале 1921 года Ленин подписывает декрет о создании центрального планирующего органа – Госплана. Г.М. Кржижановский, организатор разработки плана ГОЭЛРО, стал его первым председателем почти на десятилетний период. Становление Госплана, как и самого процесса социалистического планирования, проходило под непосредственным руководством Ленина. В письме к Кржижановскому от 25 февраля 1921 года, буквально через несколько дней после образования Госплана, Ленин, как всегда лаконично и четко, изложил рекомендации по формированию его аппарата: «Вам надо создать в Общеплановой комиссии архитвердый президиум… чтобы организаторы и твердые… люди помогали Вам и сняли с Вас работу административную Вы должны быть «душой» дела и руководителем идейным (в особенности отшибать, отгонять нетактичных коммунистов, способных разогнать спецов)… Ваша задача выловить, выделить, приставить к работе способных организаторов, администраторов…».

Еще раз вспомним, что реализация плана ГОЭЛРО проходила в сложной обстановке военного коммунизма. Такое название получила внутренняя политика Советского государства, проводившаяся в 1918–1921 годах, во время Гражданской войны. Основными элементами политики военного коммунизма были: ликвидация частных банков, национализация промышленности, монополия внешней торговли, трудовая повинность.

21 марта 1921 года по идеям Ленина и под его руководством X съезд ВКП(б) принимает решение о переходе от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭПу). (Новой она названа в отличие от экономической политики периода Гражданской войны 1918–1920 гг.) В основе НЭПа лежали идеи работ В.И. Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.

Разрабатывая проблемы НЭПа, Ленин подчеркивал решающее значение индустриализации на основе электрификации страны для победы социализма. Он напоминал о важности единства основных целей НЭПа и плана ГОЭЛРО: «...Новая экономическая политика не меняет единого государственного хозяйственного плана и не выходит из его рамок, а меняет подход к его осуществлению» (ПСС, т. 54, с. 101). Суть такого подхода заключалась в изменении последовательности решения задач построения фундамента социалистической экономики: сначала необходимо было оживить сельское хозяйство и мелкую промышленность; затем восстановить и развить крупную промышленность; подготовить и осуществить социалистическое переустройство сельского хозяйства; создать тем самым материально-техническую базу социализма.

Главное содержание НЭПа – замена продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922–1924 гг.), в результате которой рубль стал конвертируемым. Государство, сохранившее командные высоты в экономике, применяло директивные и косвенные методы государственного регулирования. Благодаря НЭПу в сжатые сроки было восстановлено народное хозяйство, началась его перестройка на социалистический лад. Нарастающими темпами восстанавливалась промышленность. К концу 1926 года ее продукция на 13% превысила уровень 1913 года, считавшийся высшим в царской России. Темпы развития СССР были беспрецедентными. В начале советского периода русской истории на Западе никому даже в голову не могло прийти, что нищая Россия в фантастически короткие сроки встанет с колен, восстановит экономику и на основе социалистического строя превратится во вторую сверхдержаву планеты. Как далеки мы от всего этого сегодня!

Новая экономическая политика завершилась во второй половине 30-х годов. НЭП допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъем производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов, преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства.

Ленин с научной обоснованностью в свое время заявил: «Из России нэповской будет Россия социалистическая». И этот его пророческий завет, как и другие, был успешно претворен в жизнь. НЭП увенчался исторической победой. Уже в итоге первой пятилетки (1929–1932 гг.) был создан фундамент социалистической экономики в виде мощной тяжелой индустрии и коллективного сельского хозяйства. Социалистическая собственность стала господствующей в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Основной вопрос «кто кого?» был решен в пользу социализма.

* * *

Всё, что под руководством В.И. Ленина было осуществлено в первые годы советской власти, означало первую социалистическую модернизацию экономики. Ленин с полным основанием является модернизатором № 1. Вторая такая модернизация относится к 30-м годам, когда И.В. Сталин заявил, что мы отстали от передовых индустриальных стран на 50–100 лет и должны пробежать это расстояние за 10 лет, иначе нас сомнут. 1931–1941 годы – предсказано было точно! С трудом, но успели «пробежать»; для чего понадобились колоссальные усилия партии большевиков, всего народа, преодоление гигантских трудностей, отчаянное напряжение и жертвенность. За неполные тринадцать лет первых советских пятилеток из отсталой в промышленном отношении России Советский Союз превратился в передовое индустриальное государство. Таков был результат второй модернизации. Третья модернизация означала восстановление в кратчайшие сроки основательно порушенной экономики СССР в ходе войны с фашистской Германией. Обе эти модернизации осуществлены под руководством модернизатора № 2 И.В. Сталина. Ю.В. Андропов вполне мог стать модернизатором № 3, но, к сожалению, он рано, очень рано покинул этот мир. Все остальные высшие руководители СССР были «модернизаторами» со знаком минус.

Сегодня слово «модернизация» запущено в оборот президентом Медведевым. Оно стало модным, как в свое время горбачевская «перестройка». Однако остается неясным, кто будет проводить модернизацию (она давно нужна сегодняшней России), каковы ее основные звенья, этапы и сроки проведения. Без всего этого объявленную модернизацию постигнет судьба перестройки, которая превратилась в катастройку, крушение всего и вся.

Достойно сожаления, что исторический опыт первых лет социалистической России, всё задуманное Лениным и успешно, с высокими результатами реализованное на практике в постсоветской России предано забвению (как и многое другое). Ельцин разрушил функционировавшее с ленинских времен планирование, которое по советскому образцу применяется сегодня во многих странах мира. Путин долгое время находился в состоянии стратегического пата. Лишь в конце второго своего президентского срока он неожиданно разразился поданной с большой помой в Георгиевском зале Кремля пламенной речью «О стратегии развития России до 2020 года». Не много понадобилось времени для того, чтобы убедиться, что «План Путина» (так окрестили стратегию) – это набор «хотелок» и «обещалок», не подкрепленных конкретными мероприятиями и действиями по их реализации.

Медведеву, волею судьбы оказавшемуся в тандеме с Путиным, непросто реализовать на практике заявленную им модернизацию, да и не с кем. Ведь такие «модернизаторы», как Кудрин, Чубайс, Кириенко, и немало других, им подобных кадров не способны ничего решить и очень далеки от реализации плана модернизации. Да, собственно говоря, такого комплексного, всеохватывающего плана не существует. А он для страны крайне необходим. Это должна быть «Стратегия социально-экономического развития России на 2011–2030», рассчитанная на 20-летний период с базовым 2010 годом. В разработке Стратегии должны принять участие научные учреждения страны, которые ранее по непонятным причинам к этому не привлекались. Стратегия призвана стать научно-обоснованным планом модернизации России.

 

Юрий Андреевич БЕЛИК, член президиума РУСО, журналист