Belik42-09

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

                  МАГ ФИНАНСОВ

Таким остался в памяти, и не только в России, Владимир Сергеевич АЛХИМОВ – герой войны, государственник. Автор предлагаемого читателям очерка являлся, теперь уже в далеком прошлом, первым заместителем заведующего Отделом плановых и финансовых органов ЦК КПСС и по работе неоднократно встречался с Владимиром Сергеевичем.

Родился В.С. Алхимов 25 октября 1919 года в деревне Никулино Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. В четырехлетнем возрасте лишился отца, работавшего секретарем волостного исполкома и убитого местными кулаками. С ранних лет Владимир работал в колхозе, пас скот. Он поступил в Ленинградский финансово-экономический институт.

На пятый день войны, 27 июня 1941 года, Владимир добровольцем ушел на фронт. Воевал бесстрашно, с 1942 года он член ВКП(б). После ранения и госпиталя направлен в Ленинградское артиллерийское училище, которое закончил в 1943 году. С января 1944 года он вновь на фронте.

Особенно отличился командир батареи Алхимов в боях в Восточной Пруссии. Там он проявил себя в бою за населенный пункт Тупики (Литва). Старший лейтенант Владимир Алхимов во время атаки вражеских танков совершил подвиг – вызвал огонь на себя. Ему было тогда 25 лет. Чудом остался жив. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Алхимову Владимиру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В его наградном листе отмечалось: «4 августа 1944 года в районе Тупики после артиллерийской подготовки противник силой до 50 танков и пехотой перешел в контрнаступление и вклинился в наши боевые порядки... Группа из 13 танков повернула на наблюдательный пункт 62-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии, где находился Алхимов, и открыла огонь. Товарищ Алхимов не растерялся, вызвал огонь дивизиона на себя, подбил четыре танка, остальных вынудил к отходу. Всего подбито шесть танков...». Действительно повезло, что корректировщик остался жив.

В ноябре 1946 года Алхимов возвратился в свой институт (Ленинградский финансово-экономический) и в 1947 году завершил прерванную войной учебу. По рекомендации партийных органов (партия следила за перспективными кадрами!) был направлен на учебу во Всесоюзную академию внешней торговли. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по банковским монополиям в Англии, стал кандидатом экономических наук.

18 лет В.С. Алхимов проработал в аппарате Министерства внешней торговли (МВТ) СССР. Начал с должности торгового советника посольства СССР в США (1958–1960 гг.). По возвращении, с 1960 по 1967 годы, являлся заместителем начальника, начальником главного валютного управления МВТ СССР. Затем в течение 9 лет (до 1976 года) он заместитель министра внешней торговли СССР.

Время работы Алхимова в системе МВТ СССР было весьма плодотворным. С его именем связано вступление нашей страны в систему международного финансово-экономического сотрудничества на основах партнерства. Без участия Алхимова не обходилось ни одно совещание своеобразного «совета мудрецов», собиравшего под эгидой ООН, Всемирного банка или МВФ известнейших людей из разных стран.

В 60-х годах Советский Союз остро нуждался в новых технологиях, современном промышленном оборудовании. Стране был необходим широкий выход во внешний мир, но на пути стояли существовавшие в те времена в западном мире запреты на предоставление Советскому Союзу кредитов. Особо жесткую позицию в этом вопросе занимали США, оказывая серьезное политическое давление и на другие страны. Над решением этой проблемы работала возглавляемая Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным большая группа специалистов, в которой В.С. Алхимову отводилась важнейшая роль: вести самые сложные, запутанные и даже порой зашедшие в тупик финансовые переговоры.

В.С. Алхимов приложил руку ко всем крупным совместным промышленным проектам Советского Союза, которые до сих пор занимают ведущие позиции в экономике России. Так, в большой степени благодаря ему была достигнута договоренность о кредитовании строительства газопровода «Союз». Под названием «Газ – трубы» эта сделка века позволила провести российский газ через Европу в Германию и Италию. Все западные кредиты инвестировались тогда в строительство новых предприятий, благодаря чему они довольно быстро окупались. При этом существовало правило: своевременно гасить предыдущий долг и проценты по нему, а уже потом брать новый кредит.

Советские и зарубежные коллеги Алхимова справедливо вспоминают о нем как о блестящем «переговорщике». Именно Владимир Сергеевич нередко «вытягивал» из тупиков самые трудные финансовые переговоры. В этом ему помогали прекрасное знание валютно-финансовых и банковских мировых систем, а также остроумие, обаяние, высокая культура и широкая образованность. В свое время получила широкую известность история с закупкой в США крупной партии фуражного зерна. Владимиру Сергеевичу удалось добиться большой льготной скидки. Вспоминает президент компании «Пепсико» Дональд Кендалл, в те годы бывший сопредседателем (Алхимов – с советской стороны) Американо-Советского торгово-экономического совета: «Американцы считали сделку слишком дешевой и даже требовали ее пересмотра. В стране поднялся большой шум, американские газеты пестрили заголовками «Алхимов обокрал Америку». На посвященной скандалу пресс-конференции Алхимов сказал: «Зерно куплено по ценам мирового рынка. Но если вы считаете такое положение ошибочным, давайте его исправим, пересмотрим сделку. Но мне кажется, такой пересмотр цен на проданное надо решать комплексно. Мы, например, считаем, что вы обокрали нас, когда купили у нас Аляску. Так вот, мы вернем вам ваше зерно, а вы нам – наши деньги. Одновременно мы вернем вам ваши 7 миллионов долларов, заплаченные за Аляску, а вы нам – нашу Аляску». Зал на мгновение притих, а затем разразился хохотом.

С позиций сегодняшнего дня, когда считается, что страна живет в условиях рыночной экономики, ко многому, чем так деятельно занимался Алхимов, – а это и развитие кредитных отношений с западными государствами, и закупка по крайне выгодным для страны ценам первой крупной партии зерна в США, и придание в условиях зарегулированной экономики нового, достаточно независимого статуса Государственному банку СССР, – мы относимся как к само собой разумеющемуся. Но тогда всё это было предметом очень трудной, порой скрытой, борьбы.

В 1976 году Алхимов покидает пост заместителя министра внешней торговли и становится председателем правления Госбанка СССР. На Западе не упустили случая отметить беспрецедентность назначения на высокий пост «человека, который ежедневно совершал сделки, занимался кредитными операциями с американскими банкирами и прекрасно осведомлен о взглядах западного делового мира». Одновременно в деловых кругах высказывалось предположение, что возвышение Владимира Алхимова может стать гарантией выплат по долгам и знаком того, что Советский Союз «не намерен проводить политику изоляции».

Государственный банк СССР являлся основным звеном советской кредитной системы, единым общегосударственным банком кредитования производства и обращения, расчетным и кассовым центром народного хозяйства с сетью филиалов, размещенных по всей стране. Отделения Госбанка начали функционировать практически во всех регионах, способствовать развитию их экономик. Алхимов возглавлял Госбанк СССР более 9 лет – с октября 1976 по январь 1986 года. Он занимал эту должность самое продолжительное время по сравнению со всеми предшественниками и последователями.

Владимир Сергеевич Алхимов – это Человек с большой буквы, верно служивший своему Отечеству. «При всем его типично русском, или скорее советском, облике есть нечто от сдержанной элегантности биржевого маклера с Уолл-стрит. Этот советский человек нового образца не лишен и чувства юмора англосаксонского стиля, но наиболее отличительной его чертой является присущая ему способность внушить доверие партнеру, создать у него мнение об СССР как о стране серьезной, прагматической, готовой признать святые законы бизнеса». Это цитата из давнего иностранного журнала, и речь шла в ней именно о Владимире Сергеевиче Алхимове.

В западных деловых кругах Алхимова считали «белой вороной» среди чиновников Советского Союза, поскольку по своим экономическим взглядам он стоял гораздо ближе к рынку, чем это было позволено члену ЦК КПСС. В 1974 году зарубежная пресса окрестила его «первым либеральным экономистом». Алхимов во многом опережал свое время. Поэтому ему нередко приходилось сталкиваться с непониманием, а то и сопротивлением в самых высших государственных сферах. У него хватало мужества и смелости, если, скажем, вопрос не получал нужного положительного решения, ставить его снова, несмотря на неудовольствие, которое проявлялось даже со стороны премьер-министра. Как и в молодости на войне, ему часто приходилось вызывать огонь на себя.

Карьера Алхимова закончилась с началом перестройки, на которую он возлагал большие надежды, активно выступая против допускаемых в ее ходе ошибок. Не всем это нравилось, что и привело к его отставке в начале 1986 года. Тогдашних высших руководителей страны раздражали постоянные выступления Алхимова по поводу допускаемых в экономике ошибок, которые, если не начать их исправлять, ввергнут страну в политический и экономический кризис, вплоть до распада. А ведь все так и произошло. Начатая М.С. Горбачевым столь необходимая стране перестройка оказалась заявлениями о намерениях, она не была подкреплена конкретным планом мероприятий по их содержанию и срокам реализации. В результате, по меткому выражению А.А. Зиновьева, вместо перестройки произошла катастройка, крушение всего и вся – КПСС, советской модели социализма и страны, впервые его осуществившей, с кратким и гордым названием СССР.

Не без участия Алхимова мир международных финансов остался открытым, что помогло избежать многих бед, которые могли бы постичь Россию при закрытой экономике. После отставки и кончины в памяти крупнейших деятелей западной экономики он остался «магом финансов». Владимир Сергеевич Алхимов ушел из жизни 9 января 1993 года, покоится на Новодевичьем кладбище.

Владимир Сергеевич Алхимов являлся депутатом Верховного Совета СССР 9–11 созывов. В 1982–1986 гг. он член ЦК КПСС. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. За большие заслуги перед народом, ратные и трудовые дела отчий Смоленский край в 1979 году удостоил Алхимова звания «Почетный гражданин г. Смоленска».

Вечная память этому достойнейшему человеку советской эпохи.

 

Юрий Андреевич БЕЛИК,

 политолог, член Международного союза журналистов

 

 Подпись  фото:

В.С. Алхимов открывает торжественное заседание, посвященное 60-летию Госбанка СССР. Октябрь 1981 года. На фото: слева Ю.А. Иванов (первый зам Алхимова), И.В. Архипов (Совмин СССР), справа Ю.А. Белик (ЦК КПСС)