Bogyna10-12

 

Главная     Наверх

 

Конституционное право граждан РФ на благоприятную окружающую среду и возможность его реализации

 

Как известно, статья 42 Конституции РФ дает право каждому гражданину РФ на «благоприятную окружающую среду, достоверную информацию по ее состоянию и возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Если ст. 42 Конституции РФ дает право на благоприятную окружающую среду, то ст. 45 п. 1 гласит: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется». В действительности такая гарантия отсутствует, что является нарушением Конституции РФ – Основного закона страны.

Несмотря на то, что в ст. 3 п. 3 записано: «Высшим и непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы», эта статья Конституции не принимается во внимание еще с момента проведения общесоюзного референдума 1991 года, когда власти проигнорировали его результаты, развалив великое социалистическое государство – СССР. С тех времен в России референдумы не проводились.

Далее, чтобы воспрепятствовать проведению всенародных референдумов, в Законе о референдуме РФ от 28 июня 2004 г. № 5 были заложены условия, фактически парализующие изъявление воли народов нашей страны. В п. 5 ст. 6 этого закона в рубрике под названием «Вопросы референдума и порядок их внесения на референдум» выделено десять вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум. Среди них – в подпункте 8:  «О принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения». И если вопрос о запрещении референдума при чрезвычайных мерах (при стихийных бедствиях, эпидемиях, войнах и т.п.) оправдан, то, на наш взгляд, неправомерно запрещать референдум при приятии срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения. Это положение может быть использовано для того, чтобы общероссийские референдумы не проводить вообще. И это называется демократия!

 

Светлана Леонидовна БОГИНА