Burtsevga16-2008

Главная       Дисклуб    Наверх

 

Никто не даст нам избавленья…

 

13 мая сего года исполняется 65 лет со дня смерти автора русского текста “Интернационала” Аркадия Яковлевича Коца (18721943). Было бы весьма желательно отметить это событие публикацией в вашей газете. Как ваш непременный читатель и автор, высылаю копию некролога тех далеких лет из газеты “Уральский рабочий” с предложением опубликовать его как исторический документ. Ничего иного тут не придумаешь, да и, наверное, не стоит придумывать.

Полезно иметь в виду также, что в 2008 году следуют не менее знаменательные даты.

·        160 лет со дня рождения автора музыки пролетарского гимна композитора Поля Дегейтера (1848–1932)

·        120 лет со дня его первого исполнения лильскими рабочими (1888 г.)

·        90 лет “Интернационалу” – гимну Республики Советов с 1918 года.

В 2005 году при активном участии коммунистов Свердловска было вновь установлено и частично благоустроено неоправданно забытое и неухоженное местоположение могилы А.Я. Коца на Михайловском кладбище города. 22 апреля 2006 года была восстановлена мемориальная доска на доме, где поэт проживал в эвакуации и умер в 1943 году.

Существенно, что коммунисты пришли к единому мнению поставить взамен установленного простейшими средствами военных лет, безусловно, временного и устаревшего памятника представительный и фундаментальный, на долгие годы, монумент на исторической могиле. В его нынешнем состоянии и исполнении памятник явно не соответствует масштабу знаменательного исторического факта революционных событий в России. Для коммунистов Союза ССР «Интернационал» вполне сопоставим с «Марсельезой» французов. Русский текст «Интернационала» оплачен кровью борцов за коммунизм и составляет неотъемлемую часть истории коммунистического движения. Он должен быть утвержден монументально в памяти потомков. Переговоры на этот счет проведены в Министерстве культуры области, получено согласие на ремонтно-восстановительные работы. Необходимые материалы направлены более года назад в ЦК КПРФ. Ни ответа, ни привета.

Всем нам время вспомнить:

“Никто не даст нам избавленья –

Ни бог, ни царь и ни герой!”

 

Геннадий Александрович

БУРЦЕВ,

коммунист, кандидат физико-математических наук, член ЦС РУСО

 

ЕКАТЕРИНБУРГ

 

Вспомним!

 

18 мая 1943 года после тяжелой болезни закончил свой жизненный путь старейший пролетарский поэт Советского Союза Аркадий Яковлевич Коц, автор русского текста “Интернационала”.

А.Я. Коц родился в 1872 году в Одессе. Детство провел в нужде и лишениях: с ранних лет поддерживал семью грошовыми уроками. Мальчик страстно любил литературу и мечтал о литературной деятельности: с 13 лет начал писать стихи. По окончании городского училища в Одессе и горного училища в Горловке (Донбасс) Аркадий Яковлевич работал штейгером на каменноугольных рудниках Подмосковья и Донбасса. В 1897 году для завершения образования он уехал в Париж и здесь в 1902 году окончил горный институт.

Во время пребывания в Париже Аркадий Яковлевич сблизился с эмигрантскими революционными кругами, познакомился с марксистской литературой, посещал митинги русских и французских революционных организаций, слушал лучших революционных ораторов того времени – Жореса, Гэда, Лафарга, Розу Люксембург, Клару Цеткин и др., был на Международном социалистическом конгрессе, участвовал в уличных демонстрациях.

В 1902 году А.Я. Коц написал русский текст гимна “Интернационал”. Из шести строф французского текста Эжена Потье он выбрал три строфы, показавшиеся ему наиболее боевыми и подходящими к нашим условиям. И в переведенных строфах Аркадий Яковлевич пошел по пути актуализации их содержания: при большой близости к французскому тексту перевод Аркадия Яковлевича отличается творческой самостоятельностью.

После Великой Октябрьской социалистической революции “Интернационал” в переводе А.Я. Коца стал государственным гимном первого в мире социалистического государства.

В 1907 году издательством “Наш голос” в Петербурге был издан сборник революционных стихов А.Я. Коца под заглавием “Песни пролетариев”. Цензор С.-Петербургского комитета написал о сборнике, что “в этой небольшой брошюре одиннадцать стихотворений революционного содержания. Призыв к изменническим и бунтовщическим деяниям вполне определенно звучит в стихотворениях “Клятва”, “Песнь пролетариев”, “Интернационал”, “Расправа”, “Я слышу звук его речей”, “Гимн свободе”. Брошюра подлежит аресту и судебному преследованию”. Судебная палата утвердила арест на книгу А.Я. Коца и весь ее тираж был уничтожен. Один экземпляр книги сохранился в Государственном литературном музее, другой – в Институте Маркса-Энгельса-Ленина.

А.Я. Коц много работал над переводами Э. Потье, Бодлера и других писателей.

Весной 1942 года А.Я. Коц переехал в Свердловск.

В Свердловске – в последний год своей жизни – 70-летний поэт с юношеским энтузиазмом написал много стихотворений, замечательных по силе искреннего чувства и гражданского пафоса. В газете “Уральский рабочий” были напечатаны: “Тебе, Урал”, “Париж” – памфлет, написанный ко дню годовщины взятия Бастилии, “Перекличка” – стихотворение, посвященное героической обороне Ленинграда и Сталинграда, “Тулонский взрыв”, “Год-герой”, “Ржев” и др. В сборнике “Говорит Урал” помещено проникнутое высоким патриотизмом и вместе с тем исполненное интимной лирики стихотворение “Два сына – два бойца”. В этот же период были напечатаны “Неуловимые”, “Песня курсантов”.

Для нескольких песен, написанных Аркадием Яковлевичем в Свердловске, композиторами дана музыка.

В продолжение всей жизни А.Я. Коц оставался верен своему направлению поэтического творчества. А.Я. Коц – поэт-гражданин, политический лирик, страстный интернационалист и гуманист. Стихи его отмечены высоким пафосом поэтизации труда и гражданского долга. По настроению и стилю он непосредственно примыкает к политическим лирикам и памфлетистам Франции – Беранже и Эжену Потье, участнику и певцу Парижской Коммуны. Так же, как и они, Аркадий Яковлевич в совершенстве владел песенной формой стиха с ее короткими напевными строками и легко запоминающимся рефреном. Как и они, А.Я. Коц не только поэт настоящего, но и поэт будущего.

 

Некролог подписали:

П. БАЖОВ, Ю. ВЕРХОВСКИЙ, С. ВОЛЬМИР, О. ВЫСОТСКАЯ, Б. ДИЖУР, О. ИВАНЕНКО, Н. КУШТУМ, Н. ЛЯШКО, С. МАРГОЛИС, К. МУРЗИДИ, Евг. ПЕРМЯК, Б. РЯБИНИН, И. САДОФЬЕВ, О. ФОРШ, Ю. ХАЗАНОВИЧ, В. ЧАГОВЕЦ, М. ШАГИНЯН, Л. ШАУМЯН