Buslaev10-11-09

Главная       Дисклуб     Наверх   

 

КОНФЛИКТЫ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

 

В Московской области самой скандальной была предвыборная кампания в городе Химки. По данным наблюдателей, на большинстве участков лидировали оппозиционные кандидаты Белоусов и Чирикова, однако в итоге победителем был объявлен местный мэр В. Стрельченко с результатом 50% (Белоусов – 22%, Чирикова – 15%). Эти результаты будут оспорены.
Сравнительно честно прошли выборы мэра в Дубне – единственном городе, где КПРФ выдвинула своего кандидата на выборах (в остальных городах коммунисты поддержали действующих мэров-единоросов). У единоросовца – 45%, у коммуниста – 35%. По словам представителей КПРФ, серьезных нарушений со стороны власти не было.
Единоросовские кандидаты с большим отрывом победили на выборах глав Дмитровского и Раменского районов. Но тут вся причина их успеха, по-моему, в том, что реальную оппозицию не допустили к выборам.
Зато "Единая Россия" потерпела поражение в Пущино, Можайске и Солнечногорске. В двух первых случаях партия власти проиграла потому, что в них действующий мэр и кандидат от "Единой России" – это были два разных человека, и административный ресурс распределился между ними. В наукограде Пущино победил действующий мэр Афанаскин, несмотря на то, что незадолго до выборов на него было заведено уголовное дело (за то, что средства на строительство новой школы он перечислил каким-то "нецелевым" образом). Это не помешало ему победить со счетом 47,5%. Кандидат от "Единой России" со звучной фамилией Рабочих занял лишь третье место, получив 11,3%. Классово правильная фамилия не помогла – пущинские интеллигенты не пожелали голосовать "за Рабочих". На выборах же главы Можайского района действующий мэр Насонов получил лишь 4%. Ненамного счастливее оказался и представитель "Единой России" Овчинников, набравший почти в 6 раз больше – 27,5%. Однако и он получил почти в 2 раза меньше, чем выигравший выборы ставленник небезызвестного Олега Митволя Дмитрий Беланович, набравший около 45%.
В Солнечногорске выборы хотя и были омрачены злодейским нападением на независимого журналиста Юрия Грачева, тем не менее, стали настоящим «разгулом демократии». Поспособствовало этому то, что действовавший глава города и района Нестеров (вошедший в историю тем, что за время его правления состоялось второе перекрытие Ленинградского шоссе 9 января 2005 года) не смог участвовать в выборах. Согласно закону о местном самоуправлении один и тот же человек не может одновременно возглавлять город и район. В отличие от соседних Химок, Нестеров не догадался вовремя подсуетиться с переименованием всего района в "городской округ", поэтому ему пришлось ограничиться должностью главы "муниципального образования городское поселение Солнечногорск".

На выборах же главы Солнечногорского района победил оппозиционный кандидат Юрий Панкратов, набравший свыше 34% голосов. Пытаясь помешать его победе, официальный кандидат от «Единой России» Загурский и бывший глава района Попов (вошедший в историю тем, что при его правлении состоялось первое перекрытие Ленинградки 21 сентября 2000 года) выпустили фальшивую листовку от имени Панкратова, где тот якобы заявлял, что "продажный прокремлевский суд" снял его с выборов и потому их надо бойкотировать. Провокация не помогла Загурскому с Поповым – они получили лишь 19% и 16% соответственно.
В ряде же городов возможно продолжение конфликта и после выборов, – там оппозиционные кандидаты отстали от единоросовских победителей совсем ненамного, что дает основания говорить о фальсификациях. В первую очередь следует вспомнить Балашиху (имеется в виду бывший Балашихинский район, по нынешней моде также переименованный в "городской округ"). Причем на время предвыборной кампании этим самым "городским округом" непонятно кто управлял, поскольку участвовать в выборах ринулись как сам глава "городского округа", так и почти все его замы. Действующий многолетний глава Самоделов и набрал 50%, второе же место с 31% занял его заместитель Трофимов, представлявший "Справедливую Россию".
В Ивантеевке (где глава города, правившая с 1991 года, решила наконец уйти на пенсию) победил кандидат от "Единой России" Гриднев с 44%. Ненамного от него отстал В.М. Кошелев – заместитель главы соседнего города Юбилейного, получивший 33,4%. То есть тут явный раскол в правящей верхушке, связанный с перераспределением сфер влияния между соседними "городскими округами". Такие конфликты обычно не кончаются с подведением итогов голосования.
И наконец, Ступинский район. К его руководству тоже имеются претензии, связанные с ограничением права граждан на проведение митингов осенью прошлого года. Представлявший это руководство действующий глава района по фамилии Челпан выиграл выборы с 47%. Профсоюзный лидер Ступинского металлургического комбината Александр Князев официально набрал 20%. Мог бы набрать на 6% больше, но эти самые 6% у него увел кандидат-"двойник" с тем же именем и фамилией. Учитывая сказанное, следовало бы намекнуть профсоюзному лидеру на необходимость продолжения борьбы.
До недавних пор на всех российских выборах обычно бывало так: действующая власть совершает всевозможные фальсификации и нарушения, проигравшие оппозиционные кандидаты после выборов громко заявляют, что они этого дела так не оставят и обязательно будут эти выборы опротестовывать, но в конечном итоге всё либо спускается на тормозах, либо, если проигравший кандидат пытается обжаловать выборы в суде, все инстанции долго тянут время и в итоге оставляют итоги выборов в силе. Однако в результате народ всё менее склонен полагаться на излишне осторожных лидеров и опротестовывает итоги выборов не длительным и затратным судебным путем, а более простым и демократичным способом – уличными акциями. Такие примеры есть и после последних выборов 1 марта в Московской области.

2 марта состоялась попытка уличной акции против фальсификации выборов в Химках, а 7 марта состоялись массовые народные выступления в авиационном наукограде Жуковском.
Ситуация в Жуковском такая: по данным наблюдателей, большинство на выборах получил оппозиционный кандидат И. Новиков, однако действующий глава города единорос Бобовников, запершись в администрации, заставил избирком переписать итоги выборов в свою пользу и объявил себя победителем. Сторонники Новикова назначили на 7 марта митинг протеста около кинотеатра "Звездный". Формально этот митинг был оформлен не как митинг, а как собрание, поскольку 10 дней на подачу уведомления у организаторов не было. Сразу признаюсь: поскольку я детально не следил за предвыборной ситуацией в Жуковском, то не знаю, что представляют собой эти Бобовников и Новиков и "какой из них хуже". Интерес представляла в первую очередь сама форма действий.

Власти, попытавшись сорвать митинг, для начала загородили пространство перед кинотеатром строительной техникой. Но народ всё же собирался, и в итоге количество собравшихся перевалило за тысячу человек. Здесь организаторы применили правильный политический ход: до тех пор, пока не собралась большая толпа, организаторы "маскировались", не выступая и не проявляя себя – поэтому милиционер не знали, кого задерживать. Вначале было даже странно: хотя, по понятиям властей, митинг был "несанкционированным", тем не менее, разгонять собравшихся не пытались. Скоро выяснилось почему. Дело в том, что рядом с тысячным собранием возник действительно несанкционированный контрпикет из пары десятков человек (в большинстве своем пенсионеров, не скрывавших, что таким образом зарабатывают себе прибавку к пенсии) с плакатами, восхваляющими мэра Бобовникова, губернатора Громова и партию "Единая Россия". Причем развернув эти плакаты не к собравшимся, а в противоположную сторону – чтобы попозировать перед телекамерами.

Тем временем митинг начался. И здесь все шаги, которые милиция предпринимала для воспрепятствованию ему, только еще более возбуждали народ. Поскольку место трибуны было перегорожено строительной техникой, в качестве трибуны выступающие выбрали крышу кузова одного из этих «КамАЗов» (первоначально выступали без звукоусиления, с голоса). Через несколько минут за рулем этого «КамАЗа» вдруг появился водитель, который увел машину в сторону. Тогда организаторы пытались начать выступление через звукоустановку с дизель-генератором. Милиция стала этому препятствовать. Под конец пытались задержать участников митинга, стоявших с плакатами: якобы стоять с плакатами запрещено. Плакаты были, например, такие: "Голосуй не голосуй, всё равно получишь КИЙ" (Кий – это фамилия председателя местного избиркома). Был и еще такой ход: несколько человек в белых одеяниях, изображавшие мертвецов, с табличками "Это я голосовал за Бобовникова" (имея в виду, что за действующего мэра голосовали "мертвые души") и с большим плакатом "Голоса мертвецов – политическому трупу". Их попытались задержать, народ их отбил, и тут же по толпе прозвучали призывы: "Пойдем к мэрии!" Собравшиеся (количество которых организаторы на тот момент оценили уже в 3 тысячи человек) пошли по бульвару к мэрии, растянувшись чуть ли не во всю длину бульвара. Милиционеры намеревались загородить проход, но их просто обошли. Тогда на помощь милиции пришел ОМОН. Но от ОМОНа толку оказалось еще меньше. Когда шеренга омоновцев перегородила толпе путь через середину бульвара, то люди просто-напросто обогнули их через проезжую часть и продолжили движение. Омоновцы остались стоять на месте в глубокой растерянности. У них был приказ: перегородить движение, а если будут пытаться пройти, то мочить и винтить. А что делать, если люди свернут в сторону, – на этот счет у омоновцев, видимо, приказа не было. Так и стояли в ступоре до тех пор, пока не дождались новой команды. Тем более что омоновцы явно были неместные и в незнакомом для них городе не ориентировались.

У входа на площадь перед администрацией милиция вместе с дождавшимися таки нового приказа омоновцами еще раз попытались перегородить вход. Их опять же обошли. Из-за явного численного превосходства собравшихся людей силы правопорядка просто не смогли даже выстроить цепь достаточной длины. В итоге люди прошли на площадь, а милиция и омоновцы сделали единственное, что им оставалось, – перегородили своими телами узкий вход в здание администрации.
Однако до штурма дело не дошло, ограничившись еще одним кратким митингом около входа в здание администрации. Тут только перед собравшимися выступил победивший кандидат Новиков, поблагодарил за поддержку, поздравил с наступающим праздником и предложил на этом разойтись, заверив собравшихся, что уж теперь-то вышестоящие власти не оставят ситуацию без внимания. На наш взгляд, это была явная нерешительность – вполне мог бы при поддержке собравшихся пройти на свое новое рабочее место.

Основания для надежды, что на итоги "выборов" вышестоящие власти обратят внимание, теоретически есть. 6 марта поступила информация из подмосковного города Пущино о том, что мэр города Афанаскин отстранен от должности городским судом по ходатайству следственных органов по причине возбужденного против него уголовного дела. И это несмотря на то, что за 5 дней до этого Афанаскин выиграл выборы с результатом 47,5%. Правда, Афанаскин там выиграл выборы против воли "Единой России". Поэтому поступить по его примеру с действующими мэрами Жуковского или тех же Химок посложнее будет. Хотя можно надеяться и на разборки внутри правящей партии.

 

Артем БУСЛАЕВ