Bystrov18-10

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Они сожгли всё, чему поклонялись…

 

Единство и особенность народа выражают внешним знаком и символом.

А.П. Языков, первый исследователь геральдики России

 

С недавних пор лица «демократической» ориентации «празднуют» День Государственного флага 22 августа, ибо в этот день 1991 года, по версии рупора власти, «Российской газеты» («РГ»), Верховный Совет РСФСР уравнял в правах Государственный флаг СССР и «исторический бело-сине-красный (БСК) триколор». И теперь наша власть чествует этот флаг уже при первой возможности. В частности, даже во время Парада Победы 2007 г. перед Знаменем Победы несли БСК. Почему столь рьяно стали протаскиваться эти инородные цвета? Цитируем «Ведомости»: «Медведи» хотят закрепить в сознании избирателей, что триколор – не только государственный символ, но и цвета партии».

Этот «праздник» флага власть стремится навязать всем гражданам России: в школе вводятся уроки патриотизма путем вдалбливания любви к флагу и другой атрибутике. В принципе, это правильно, но при условии, если флаг соответствует национальному: чествование государственной символики (флаг, гимн, герб) – неплохая традиция, ибо этим воспитывается любовь к Родине, патриотизм и гордость за Отчизну.

Цвета символов государственности, по словам А.П. Языкова, «образуются у народов или путем историческим, или произвольно, но большею частью заимствуются из хоругви либо из Государственного Герба. До сего времени (до 1856 г. – А.Б.) не было даже слышно самого названия: «Русский государственный цвет» (Языков А.П. О русском государственном цвете, СПБ,  1858).  «Наш» же символ государства и предмет возвышенных чувств нынешней «элиты» не может быть в настоящем виде предметом гордости, так как, по словам царского ученого В.Е. Белинского: 1) он не самобытен, каким должно быть национальное отличие; 2) не имеет существенных исторических оснований; 3) геральдически не эстетичен и фальшив (Белинский В.Е. Русский национальный флаг и его реформа. СПБ, ЖМЮ, 1910). Рассмотрим эти пункты подробнее.

Считается, что БСК цвета появились на первом штандарте, который поднимался самодержцем Петром I на судне и на котором был вшит желтый орел с красным щитом на груди с изображением св. Георгия Победоносца. Флаг вместе со стругом в 1693 г. был подарен царем Архангельску. Другие исследователи утверждают, что эти цвета были выбраны в 1668 г., при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Однако они «забывают», что расположение цветов было абсолютно другим. По мнению В. Артамонова, это прямой синий крест, две белые и две красные четверти, расположенные в шахматном порядке (Артамонов В.А. и др. Герб и флаг России. Х–ХХ века. М. 1997). Отметим, что в геральдике тогда царю помогали иностранцы Л.К(Х)урулевич и капитан Бутлер, а за три года до этого, при возвращении из похода под Вильнюс и Ригу, торжественно несли вслед за вышитым золотом орлом алое «государево» знамя с ликом Спасителя. Причем при Дм. Пожарском, полусотней лет ранее, как уточняет Л. Яковлев, знамя было малиновым (Яковлев Л. Древности Российского государства, М. 1865).

Столь же недостоверны утверждения нынешних «историко-реформаторов» А. Дегтярёва и В. Ярошенко о БСК флаге, которые в своей книге «История Российского флага» допустили несуразные ляпы, когда под рисунком Красного Знамени без Серпа и Молота имеется надпись, что это – «Знамя Победы». В той же книге на снимке Ярошенко изображен под «нынешним» флагом уже 21.08.1991 г., хотя Верховным Советом флаг принят 31.10.91 г. и лишь 31.12.1991 г. утвержден. Совсем по-иезуитски авторы пишут о тезоименитстве (именины высокопоставленного лица, принадлежащего к царствующей фамилии) Николая II 6 мая 1910 г. Цитируем их: «В этот день город расстался с самой дорогой исторической реликвией – «флагом царя Московского», дарованным Петром I Архангельску в 1693 г.» (Дегтярёв А., Ярошенко В. История Российского флага, Париж, 1997). Но мы уточним, во-первых, цари на Руси уже при Иване IV с 1547 г. стали именоваться российскими, да и сам Петр I им был с 1682 года. (Ау, «ученые», хотелось бы знать, кто был царем Московским в 1693 году?) Во-вторых, тогда был дарован не национальный флаг, а коммерческий. Кстати, и сам Петр I в 1693 г. установил делать первый Русский имперский штандарт по «Российскому Гербу» (Воронец Е.Н. Как произошли и что означают ЧЖБ цвета русской государственной символизации с образом флага. Харьков. 1912, с. 14). Цари же московские о подобной трехцветке и понятия не имели.

Остановимся теперь на упоминаниях П. Белавенца о больших государевых знаменах:

1.       При Дмитрии Донском (1380 г.) оно было черное (по другим данным – красное).

2.       При Иване Грозном (1552 г.) – червчатое (хранится в Оружейной палате), Великий Стяг (1560 г.) – лазоревый.

3.       При Алексее Михайловиче (1653 г.) – червчатое с золотом и серебром, знамена 1666–1668 гг. – белые с алой каймой.

4.       При Петре I было много знамен, в том числе бело-красно-лиловое, БСК (морское) и ряд других знамен в числе взятых в плен под Нарвой.

5.       Знамена Елизаветы Петровны, Екатерины Великой и Александра I в основе своей были белые с желтыми змейками или крестом.

Сведений же о наличии флагов БСК, кроме означенных выше, практически не имелось. А вот сочетание ЧЖБ цветов в истории России имеет очень древнее происхождение и глубокое государственное значение еще со времен царя Ивана III (на грамотах появился черный двуглавый орел на золотом поле и белом коне, причем при Алексее Михайловиче за искажение цветовой гаммы могли приговорить и к смерти). Иные дореволюционные исследователи (С. Елагин, Е. Воронец и др.) также подтверждают привнесенность БСК цветов извне. Наш современник А.Л. Хорошкевич («Символы Русской государственности», МГУ, 1993 г.) утверждает, что национальными эти цвета стали называться лишь в 1898 г., как следует из «Альбома штандартов, флагов и вымпелов Российской Империи и иностранных государств». До этого государственным флагом был ЧЖБ (официально в 1858–1883 гг.), что и дает основание Дегтярёву со товарищи говорить о якобы 25-летнем хождении этого флага. Фактически эти цвета были государственными более длительный срок. Во-первых, с 11 июня 1858 г. (этот флаг утвержден для всей Российской империи) до 7(8) мая 1883 г. (во время коронации нового царя Александра III, долго не решавшегося на нее из-за страха покушения на себя, когда по апрельскому Указу украшали здания только БСК флагами). Во-вторых, фактически борьба флагов завершилась в 1896 г., когда Особое совещание при Минюсте под председательством космополита адмирала Посьета решило, вопреки всей истории России, судьбу русского флага. К счастью, тот отрезок времени был исторически коротким. В-третьих, уже в 1910 г. новое Особое совещание по целому ряду оснований, в числе которых и поражение в войне, и цвета основных масонских добродетелей, признало все три флага (Андреевский, БСК и ЧЖБ) имеющими равноважное значение. При этом последний было предложено восстановить как государственный, который украшал правительственные и казенные здания, тогда как частные разрешалось украшать любыми.

Второе рождение БСК флага случилось в годы Гражданской войны с таким же бесславным концом, как и в русско-японской войне. Отметим прозорливость некоторых казачьих соединений, которые имели другую цветовую гамму своих флагов. Кстати, БСК цвета имела и российская эмиграция, которые затем позаимствовал предатель Власов.

            И уже не кажется странным, что при восстановлении исторических символов была принята БСК цветовая гамма. Она была принята в спешке, ради сиюминутных выгод. Как писал Е.Н. Воронец, вследствие страстного стремления ко всему западному и невнимания к народно-русским до-петровским идеалам и государственным основам был затушеван некоторыми временными, случайными, не законодательными и административными распоряжениями целый период нашей истории. Эмблемы и ЧЖБ цвета – суть славной истории и великого духа народа и государства русского, существующие в течение 400 лет, к началу прошлого века были забыты напрочь.

Поражает пещерное невежество наших «историков»: не увидеть то, что под БСК флагом были проиграны все боевые сражения, что увидели даже при Николае II. Отметим мы и «открытие» Дегтярёва и Ярошенко, что «22.08.91 г., спустя 298 лет со времени своего первого появления, БСК стяг (хотя этот термин как понятие «знамя» перестал употребляться еще в XVII веке. А.Б.) стал вновь государственным». Оставим за скобками ущербность изреченного, но они противоречат и себе, заявляя на стр. 96 своей книги, что первый БСК флаг появился на судах. А этого явно недостаточно для исчисления 298-летней государственности, как недостаточно и констатации на стр. 90 утверждения БСК гаммы государственным актом 1883 года, делая вообще непонятной дату 22.08.91 г.

Авторам «творения» следует все же заглянуть в «Полное собрание законов» 1887 г., где в томе V за № 2934 напечатано: «флаг для коммерческих судов состоит из трех горизонтальных полос сверху вниз БСК» (Воронец Е.Н. Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительного русского всесословного и государственного флага. Харьков, 1892, с. 17).

Подчеркнем, что флаг 1693 г. был с гербом (в 1694 г. – уже без герба), сохранявший характер военно-морского флага до 5 января 1705 г., когда и был присвоен коммерческому флоту. Нам интересно и другое утверждение этих авторов, что «новая революция принесла Державе и новый флаг – красный, выступивший как отрицание всей многовековой символики Российской державы».

А ведь Дегтярёв, именующий себя доктором исторических наук, должен знать труды царских исследователей: они-то и установили наличие алого, красного, червчатого в истории. Даже С. Миронов, Председатель СФ, лицо, в целом негативно относящееся к советскому прошлому, сказал: «Красный цвет был цветом справедливости задолго до революции». Это про них сказал С. Елагин, что «обнаружили полное пренебрежение к исторической истине», взяв в основание своих умозрений факты исторически ошибочные. И при подписании позорного мира (Париж, 1856 г.) «на русском посольстве ошибочно» и в угоду победителям были выставлены флаги цветов… которые НИКОГДА «не составляли русского государственного цвета».

Но мы остановимся на новом коллективном «творчестве». Так, в «Первоисточнике» от 17 августа 2009 г., в статье «Три цвета гордости», С. Петров говорит о том, что инженер Бутлер, построив корабль «Орел», «предложил царю (в 1668 году!А.Б.) поднять над новым кораблем государственный флаг, как это принято во всех европейских странах», показав рисунок корабля под голландским флагом. Алексею Михайловичу пришлась по душе расцветка флага Нидерландов (на самом деле не было тогда такого флага. А.Б.) и, изменив лишь порядок полосок, он утвердил триколор в качестве флага России. Дальше глупостей больше, ибо «с 1721 года триколор считался государственным флагом де-факто, однако использовался одновременно (?) с имперским штандартом бело-желто-черной расцветки, и только в 1883 г. у красно-сине-белого (порядок цветов сохранен из первоисточника, того и другого.А.Б.) появился официальный статус», который «просуществовал до 1918 (?) года». О, сколь дремуче невежественна «Единая Россия», позорясь несоответствиями. И этот позор мы проиллюстрируем и нижеследующим цитированием «Первоисточника»: «22 августа 1991 года… бело-сине-красный… был признан официальным флагом России». Далее уже В. Мединский: «…наше традиционное красно-сине-белое (какой только порядок цветов «госфлага» ерики не применяют, не сумев даже разобраться и в этом. – А.Б.) полотнище претерпевало за 300 лет российской истории» (до этого Россия, видимо, истории не имела.А.Б.). Здесь же другой ерик – В. Рязанский глаголет, что он «всегда вывешивает флаг в поселке, где он родился», а М. Гришанков заявил, что «наш флаг является одним из самых красивых в мире… он имеет колоссальнейшую историю… олицетворяет мощь и силу нашей страны».

Несколько слов о Знамени Победы, «символ» которого скоротечно и бездумно был принят Госдумой, а затем и вторично 6 апреля 2007 г., даже с преодолением вето СФ. Но это, извините, кастрированное, т.н. «сигуткинское» знамя уже с мая 2006 г. фигурировало в электронных СМИ, в частности на Первом канале, в рекламных роликах с большой звездой внутри знамени. Знамя появилось, видимо, после консультаций с еще одним «специалистом», правда по делам казачества, прежде достойным генералом и героем России Трошевым, который безапелляционно заявлял, что и на Рейхстаг был водружен флаг с нашитой на нем звездой, перепутав Божий дар с яичницей, т.е. с флагом на Эльбрусе, водруженном двумя годами ранее.

Увы, таких «знатоков» развелось великое множество: в присутствии президента РФ таким же флагом суматошно размахивали 8 мая 2007 г. на Красной площади, нарушая федеральный закон. И теперь не удивительно, что электорат, грубо говоря, чихает вообще на все законы Эрефии. А представитель «ЕР» П. Воронин предложил вообще не зацикливаться на советской символике, ибо «президент России уже вернул вам Гимн Александрова и красный цвет знамени Вооруженных сил». Но Воронин запамятовал самое главное: действительно, президент сам вернул Красное Знамя, но он сам же и забрал его. Боже, сколь неграмотны и дремуче невежественны эти неистовые антикоммунисты с телевидения и высшего руководства страны. Вот и президент остался без толковых и знающих советников, «исключая», конечно, Зурабова и Аяцкова. И мы видим в составе «свояков» только маломозглых, подтверждающих выражение: «каков поп, таков и приход», которым трудно понять, что не атрибутика подвигает народ на массовые протесты, а не достойная его жизнь. Власть же предержащих и богатства имущих должно было насторожить мощное протестное движение в защиту Знамени Победы, которое заставило верхи спешно выдумать и узаконивать какую-то «копию».

В других упоминаниях о БСК флаге радует одно: некоторые граждане РФ пытаются бороться с чуждым обществу флагом, не боясь обвинений в терроризме. По признанию депутата муниципального собрания «Печатники» С. Терещенко, молодые люди даже срывали такие флаги, только в Питере в День Победы 2008 г. было задержано семеро молодых людей, срывающих их. При этом имелись муниципалитеты, просто запрещающие этот БСК флаг вывешивать в будние дни и где попало. Вот когда следует кричать: «Слава России!» – а не когда этот слоган беспричинно присутствует на растяжках, где понятнее было бы «Слава народу (народам) России!», хотя и здесь славословить особо нечего и не о чем в наше смутное время: сейчас чем-то восторгаться можно лишь по глупости.

Хорошо сказала Е. Польгуева: предлагать вместо Знамени фальшивку – опасно для народа и государства. Указ Президента РФ от 18.12.06 г. о боевых знаменах принят с подачи зама министра обороны А. Белоусова, который заявил, что «мы живем более 16 лет в ином государстве, которое полностью поменяло символику», так как на советских знаменах были портреты И.В. Сталина. И вот с подачи этого генерала Минобороны предложило, а Путин подписал Указ, в котором нагородили такое описание знамен и процедуру их вручения, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И геральдики гаранта сами не разберут, что сотворили и что подмахнул, скорее всего не понимая или не глядя, Путин. Да и написан Указ так, что грамотный человек и не поймет его. Судите по следующему: «Боевое знамя вручается… представителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба…». Описание же, по словам А.А. Кругликова, «квадратных тряпок неведомого цвета с вписанными в них равноконечными крестами с расширяющимися концами (мальтийские кресты)» просто неудобоваримо. Создали, по меткому выражению представителя силовых структур, «прикроватные коврики», убрав, не иначе по настоянию Вашингтона, вообще звезды со знамен.

О недовольстве США красными звездами в нашей армии говорили давно, предлагая заменить «веру в красную звезду верой в звезду Вифлеемскую». Теперь же мы увидели, как выглядели эти флаги на учениях ШОС на фоне не только китайских знамен. Но такими ковриками, стоимостью 60 тысяч рублей каждый, в течение 2–3 лет будут заменены все 2135 боевых знамен, под которыми были одержаны многие победы, и не только в 1945 году.

На параде 9 Мая, на наш взгляд, должно присутствовать именно Знамя Победы, а не секвестрованное убожество, тем более вместе с БСК флагом, не имеющим никакого отношения к Победе.

Таким образом, о правителях нынешней России можно сказать, перефразировав строку из стихотворения И.А. Бунина: они сожгли всё, чему поклонялись, забыв поклониться тому, что сожгли.

 

Анатолий Петрович Быстров,

инв. З-й степени, исследователь

 

Москва