Chaplenko44-09

Главная       Дисклуб     Наверх  

 

В мире балета

В 1990 году народным артистом России Андреем Петровым был создан театр «Кремлевский балет». В следующем году театр будет отмечать свое двадцатилетие. В основе театрального творчества – задача сохранения и дальнейшего развития классических традиций балетного искусства. Народная артистка СССР прославленная Екатерина Максимова являлась руководителем педагогического состава этого театра.

В «Кремлевском балете», как и в других театрах нашей страны, много нерешенных проблем. Например, в общежитии живет более 30 человек коллектива. Зарплата настолько низкая и нестабильная, что А. Петров как-то в интервью признался: «Я не могу сказать, сколько зарабатывают наши замечательные артисты, потому что это стыдно назвать!»

Кроме того, в течение долгих лет расписание представлений «Кремлевского балета» выстроено таким образом (по четыре спектакля в выходные дни, а далее – длительный перерыв), что, по словам самих артистов, у них либо не хватает времени на восстановление сил, либо, наоборот, организм по целым неделям находится в расслабленном состоянии.

Следует особо отметить, что такой уникальной сцены, как в Государственном Кремлевском Дворце (ГКД), наверное, в Москве больше нет. Огромная – по балетным меркам, предназначенная прежде всего для эстрадных номеров, она обладает очень сложной структурой: поднимается, раздвигается, крутится. А для балетных спектаклей, как известно, настил должен быть сплошным. И каждый раз укладывать такой настил, – а это дорогостоящее мероприятие, – у театра нет ни средств, ни времени, ни специального персонала. И только благодаря высочайшему профессионализму артистов, их выдержке и самообладанию удается избегать страшных травм, но, к сожалению, не всегда…

На сцене ГКД также проводятся балетные спектакли и Большого театра. В привезенный реквизит коллектива, помимо прочего, входит качественное, привычное для танцовщиков «Большого» балетное покрытие сцены (настил). На его установку, как правило, требуется до 16 часов. После репетиций и сыгранных спектаклей покрытие разбирается (еще около 12 часов) и увозится с прочим реквизитом театра. Тем интереснее выглядит тот факт, что академизмом и безупречностью исполнения классики отличается именно солист ГКД Кирилл Ермоленко, что не раз отмечало жюри международных конкурсов артистов балета. «Классика незыблема, – говорит танцовщик, – русский классический балет формировался веками, приобретая ни с чем не сравнимый эстетический облик».

Где-то в начале 90-х годов, при постановке спектакля «Золушка», была заказана целая коллекция (более 100 костюмов) у французской фирмы «Нина Риччи». Между тем, как известно, отечественные художники по театральным костюмам считаются одними из лучших специалистов в мире. Вероятно, в то время и следовало бы пустить средства театра на приобретение балетного покрытия сцены, столь необходимого для артистов.

У другого московского государственного театра – балета Н. Касаткиной и В. Василева, который, наверное, больше известен за рубежом, чем у нас, никогда не было и нет своей собственной сцены. Коллектив академического театра вынужден арендовать помещения сразу у нескольких театров в Москве: в вышеупомянутом ГКД, Музыкальном театре им. Станиславского К.С. и Немировича-Данченко В.И. и даже в драматическом театре – МХТ. Репетиционные залы, арендуемые в здании одного из заводов столицы, практически не отвечают элементарным требованиям: сцены, как таковой, нет, на одного артиста приходится менее квадратного метра площади, прочие недостатки.

Государственный академический театр классического балета был создан в 1966 году при содействии Министерства культуры СССР, возглавил труппу легендарный балетмейстер Игорь Моисеев. В 1977 году И. Моисеев передал художественное руководство театром В. Василеву; главным балетмейстером была назначена Н. Касаткина. В. Василев и Н. Касаткина являются бессменными руководителями этого театра и по сей день.

 Именно Государственный академический театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василева в последние годы специалисты и любители балета называют «кузницей балетных звезд». Нужно не только открыть новое дарование, но и создать условия для того, чтобы оно превратилось в артиста с мировым признанием. Например, артист театра В. Малахов европейскими критиками был назван «танцором столетия», танцовщик И. Мухамедов в настоящее время является солистом «Ковент-Гарден».

Заслуженный артист России В. Муравлев говорит о преемственности поколений в театре: «Все свои знания, умение и мастерство я передаю молодым артистам. То, что не удалось реализовать (из-за тяжелой травмы) мне самому, пытаюсь воплотить в учениках. Николай Чевычелов идет по моим стопам: шаг, пластика, неординарность. Алексей Орлов, очень способный, но более лиричный танцовщик, также является моим учеником».

44 года балет Н. Касаткиной и В. Василева находится в ожидании собственного здания.. Будем надеяться, что свой полувековой юбилей коллектив отпразднует в условиях, достойных государственного академического театра России.

В этом году в балетных кругах страны произошло поистине беспрецедентное событие. Дело в том, что еще в 1992 году Международной ассоциацией деятелей хореографии под председательством знаменитого Ю. Григоровича был учрежден Международный балетный приз «Бенуа де ла данс». И весной 2009 года в Москве традиционная, 17-я торжественная церемония вручения этого международного балетного приза не состоялась, так как Министерство культуры России не смогло выделить необходимых средств для проведения данного мероприятия.

Тем радостнее на фоне вышеизложенного события выглядит активное участие Большого театра в международном фестивале, организованном парижским театром кутюрье Пьера Кардена в рамках благотворительной акции. Солист Большого театра Денис Медведев предстал перед взыскательной публикой в образе выдающегося танцовщика прошлого Вацлава Нижинского (балет «Нижинский»). Надо отметить, что парижский зритель по достоинству оценил его выступление, как и других артистов труппы, которые по окончании спектакля были приглашены на торжественный ужин самим Пьером Карденом. «Нас вызывали на овации более десяти раз, – вспоминает Денис Медведев, – но мы это заслужили. В принципе, балет – это каторга в цветах; здесь надо уметь выстоять, пробираясь сквозь огонь, медные трубы и подводные течения».

Не так давно в репертуар Музыкального театра им. Станиславского К.С. и Немировича-Данченко В.И. были включены две премьерные постановки, которые театральные критики относят к современной классике. Это балет «Чайка» (постановщик Ной Майер) и «Каменный цветок» (постановщик Ю. Григорович). Любопытно, что и на роль Треплева, и на роль Данилы-мастера был утвержден танцовщик Алексей Любимов, в репертуаре которого имеется образцово классическая мужская партия – принц Зигфрид из «Лебединого озера». Не многим артистам удается исполнять партии классического и современного балета одинаково безупречно. Алексей Любимов – уникальный танцовщик. Художественный руководитель балета театра, лауреат государственных премий, народный артист СССР М. Лавровский говорит об этом артисте следующее: «Алексей Любимов, безусловно, выдающийся танцовщик, тонко чувствующий текст и великолепно передающий характер исполняемой им партии».

Отечественный балет, богатый традициями русской балетной школы, по праву считается одним из самых ярких направлений в мире искусства.

 «А по окончании спектакля, – говорит Алексей Любимов, – я вижу, что люди, зрители, пережили нечто хорошее. Дарить это состояние людям – великое счастье!»

Елена Петровна Чапленко