CKCPSS

Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

В Центральном Комитете КПСС

 

Центральный Комитет КПСС принял Постановление “О письме бригадиров-строителей в газету “Правда”, опубликованном 8 сентября 1984 года под заголовком “Слово о чести строителя”.

 

В постановлении отмечается, что бригадиры домостроительных предприятий тт. Дятлов из Вологды, Квитко из Ростова-на-Дону, Карибозов из Джамбула, Майстренко из Запорожья и Налесник из Красноярска правильно поднимают вопросы о необходимости коренного улучшения качества возводимого жилья, повышения ответственности в этом деле всех участников строительства, хозяйского отношения к народному добру.

Выступление строителей в печати свидетельствует о неуклонном росте сознательности и политической зрелости рабочего класса, повышении чувства ответственности трудящихся за выполнение своего гражданского и профессионального долга, непримиримом отношении к бесхозяйственности, стремлении ударно трудиться над претворением в жизнь решений XXVI съезда партии, февральского и апрельского (1984 г.) Пленумов ЦК КПСС, установок, содержащихся в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища К.У.Черненко.

ЦК КПСС разделяет озабоченность бригадиров-строителей тем, что новоселья советских людей во многих случаях омрачаются небрежным исполнением отделочных и сантехнических работ, большим количеством недоделок, незавершенностью благоустройства кварталов. Нередко отстает возведение школ, детских учреждений, предприятий торговли и бытового обслуживания. Направляемые государством на решение жилищной проблемы значительные средства и материально-технические ресурсы не всегда используются с должной отдачей для повышения благосостояния советских людей.

В постановлении подчеркивается, что коренное улучшение качества жилищно-гражданского строительства является важнейшей экономической, хозяйственной и социальной задачей, отвечающей интересам широких слоев населения.

ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, окружкомам, горкомам и райкомам партии, Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых, областных, окружных, городских и районных Советов народных депутатов предложено усилить организаторскую, массово-политическую работу и контроль за выполнением постановлений партии и правительства по этому вопросу.

Придавая важное значение поднятым бригадирами вопросам, ЦК КПСС рекомендовал ЦК компартий союзных республик, краевым, областным, окружным, городским и районным комитетам партии, первичным партийным организациям строек, предприятий строительной индустрии и строительных материалов, проектных и научно-исследовательских институтов широко обсудить письмо в трудовых коллективах, в каждой бригаде. Поднять на повышение качества строительства всех тружеников отрасли. Настойчиво воспитывать у них сознательное отношение к труду, гордость за свою профессию, ответственность за качественное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств 1984 года и одиннадцатой пятилетки по строительству жилых домов и социально-бытовых объектов. При проведении этой работы руководствоваться указаниями товарища К.У. Черненко о том, что “надо поднимать авторитет искусного труда, авторитет качественной работы”. Высокое качество строительства должно стать делом чести каждого рабочего человека, каждого специалиста и руководителя, всех трудовых коллективов.

ЦК КПСС обязал Советы Министров союзных и автономных республик, Госгражданстрой при Госстрое СССР, местные советские органы навести строгий порядок, исключающий сдачу в эксплуатацию жилых домов и объектов соцкультбыта со строительными недоделками, дефектами, некачественно выполненными работами и незавершенным благоустройством. Повысить требовательность к государственным приемочным комиссиям за строгое соблюдение действующего законодательства по этим вопросам. Обеспечить ритмичную в течение года сдачу жилых домов и других объектов социально-бытового назначения. Всемерно пресекать штурмовщину при вводе жилья, порождающую многочисленные переделки, брак и непроизводительное расходование государственных средств.

Министерствам и ведомствам, осуществляющим строительно-монтажные работы, Госстрою СССР, Госгражданстрою при Госстрое СССР, Министерству промышленности строительных материалов СССР поручено разработать и осуществить конкретные меры по повышению качества массового жилищно-гражданского строительства, обеспечению его необходимыми для этого высококачественными конструкциями, материалами и изделиями, улучшению организации труда, инженерной подготовки производства, внедрению бригадного подряда. Широко практиковать предъявление к сдаче жилых домов с гарантийными паспортами качества.

ЦК КПСС потребовал от руководителей строек, предприятий стройиндустрии и строительных материалов создать необходимые условия для повышения профессионального мастерства рабочих, всемерно укреплять трудовую, технологическую и производственную дисциплину, поощрять исполнителей за высокое качество, строго взыскивать с тех, кто допускает брак в работе. Обеспечить безусловное соблюдение государственных стандартов, норм, технических условий и проектов, выполнение договорных обязательств по доставкам на стройки конструкций, материалов и комплектующих изделий.

Даны указания Госплану СССР, Госкомтруду СССР, Госстрою СССР, Госснабу СССР, Минстройматериалов СССР, Госгражданстрою при Госстрое СССР с участием других заинтересованных министерств и ведомств рассмотреть вопросы улучшения планирования и материально-технического обеспечения бригад, оплаты труда работников, стимулирования высокого качества строительства. Выработать критерии его оценки. Ускорить переход на непрерывное двухлетнее планирование жилищно-гражданского строительства.

Госстрою СССР и Министерству юстиции СССР подготовить предложения об усилении ответственности должностных лиц за соблюдение стандартов, норм и правил, а также за правильность приемки объектов в эксплуатацию.

Редакциям центральных и местных газет, журналов, телевидения и радио рекомендовано широко освещать положительный опыт трудовых коллективов, передовиков производства по повышению качества строительства и культуры труда. Решительно вскрывать имеющиеся недостатки, показывать конкретных виновников небрежного выполнения работ.

 

(«Правда», 27 сентября, 1984 г.)