conkurs

КОНКУРС

               Главная            Статьи по данной теме

 

   ИСТОРИЯ "ГЛОБО" -  ВЫ СТОИТЕ У ЕЕ ИСТОКОВ

(см. п. 6 на этой странице)

 

"ЭФГ" уже придумала немало веселых, хотя, конечно, и грустных слов о нынешней нашей жизни. Большинство их, естественно, относятся к политике и экономике.

Это МЫ ввели в политический оборот такие слова, как:

1. ЛИБЕРМОР – либеральный морильщик (далее желающий может подобрать уточнение по вкусу – народа, страны, экономики, высоких технологий, подлинной демократии и т.д.).

2. ЭТАСТРАНЕЦ, ЭТАСТРАНЦЫ – личности, употребляющие по отношению к собственной Родине бессмысленное, заимствованное из английского языка выражение "this country".

3. ЕЛЬЦИНИЯ – понятно без разъяснения.

4. ПУТИНИАНА – то же самое.

5. Полку наших слов прибыло:

ДЕМЛИШ – человек, родившийся после окончания приватизации и в этом смысле лишенный всех прав (даже умозрительно теоретических) на получение части общенационального богатства (собственности).

 

6. УДИВИТЕЛЬНО, НО НАШЕ СЛОВОТВОРЧЕСТВО

оказалось востребованным и на, так сказать,

глобальном уровне.

В полном соответствии с законами жанра – не в своем отечестве. Приведем в сокращении статью из "Тегеран Таймс", написанную Хамидом Голпира ("Tehran Times", Hamid Golpira, 13 января 2006 г., Иран – перевод Иносми.ру). Она  в оперативном порядке перепечатана газетой "Завтра".

"Глобализация ведет к глобальной экономике с единой мировой валютой. Пока не ясно, как будет называться эта мировая валюта, но, возможно, она будет называться "глобо". Принятие евро 12 государствами Европейского Союза является частью процесса создания "глобо". Американский доллар и евро в настоящий момент являются двумя самыми сильными твердыми валютами в мире. Они могут быть впоследствии объединены, чтобы создать "глобо".
Суверенитет определяется некоторым числом факторов, а национальная валюта – один из важнейших факторов. Страна, не контролирующая свою национальную валюту, не является полностью независимой. Таким образом, Соединенные Штаты не являются полностью независимыми, так как их правительство не имеет контроля над национальной валютой.
Отклонение конституции ЕС на референдумах в этом году во Франции и Нидерландах, возможно, было связано со страхом граждан потерять суверенитет с появлением евро.
Однако Европейский центральный банк пока еще не был приватизирован. Правительства 12 государств зоны евро все еще осуществляют контроль над Евробанком. И все же имеются планы по приватизации ЕЦБ. Это очевидно в формулировках Маастрихтского договора и других документах ЕС, в которых говорится о необходимости независимости Евробанка.
Независимость означает здесь, в сущности, приватизацию в соответствии с Федеральной резервной системой США, которая была создана посредством приватизации центрального банка США по Закону о Федеральном резерве 1913 года.
Впоследствии президент Вудро Вилсон сказал: "Я непреднамеренно разорил свое правительство".
Кто контролирует правительство США и экономику? Следите за деньгами. Чтобы получить ответ, проследите, кто является владельцем банковских филиалов Федеральной резервной системы США.
Эти же люди пытаются получить контроль над евро путем приватизации Евробанка. Как только они станут контролировать обе валюты, они объединят доллар с евро, чтобы создать
глобо.
Глобо затем будет превращен в электронную цифровую валюту. Все финансовые сделки превратятся тогда в электронную коммерцию с электронной валютой. Не будет никаких монет или бумажных денег, только цифровые дебитовые карты. Таким образом, будет достигнута полная прозрачность финансовых операций и тотальный надзор. Этот цифровой глобо будет выгоден тем, что уничтожит черный рынок. К сожалению, он также разрушит и серый рынок. Так как многие бедные страны мира зависят от нерегулируемого неформального сектора, глобо будет иметь серьезные последствия для большой массы людей.
Проблема заключается не в создании региональных валют или даже мировой валюты. Проблема – в угрозе приватизации валюты.

Приватизация заберет у народа контроль над валютой. В демократических государствах граждане голосуют за своих представителей в правительстве, которое в свою очередь контролирует центральный банк и валюту. Таким образом, граждане страны могут все еще иметь косвенный контроль над национальной валютой и налогово-бюджетной политикой. Приватизированный центральный банк и валюта полностью лишат людей возможности контролировать (правительство).
Все эти разговоры о выгодах "независимого" приватизированного центрального банка и валюты должны рассматриваться реально: это самый коварный сговор в истории ради получения тотального контроля над миром.
Люди не должны поддаваться обману, что этот вопрос поднимается в основном крайними левыми и крайними правыми. Силы, пытающиеся получить полный контроль над мировой экономикой, используют это как инструмент, чтобы убедить людей, что идея о мировом экономическом заговоре является в высшей степени нелепой.
Умеренные должны быть осторожными – представители крайних взглядов политического спектра часто замечают тенденции намного раньше тех, кто входит в "мэйнстрим". Угроза реальна.
В Соединенных Штатах кажущийся странным консенсус левых/правых по вопросу глобализации получил название "коалиция Хэллоуина". В эту пеструю компанию входят такие люди, как Ральф Надер, Пэтрик Бьюкенен, патриотическое движение выживания (survivalist patriot movement), экологи, анархисты и другие недовольные различного вида. Коалиция Хэллоуина выступает против Всемирной торговой организации, Американской зоны свободной торговли, соглашения о свободной торговле Северной Америки, соглашения о свободной торговле Центральной Америки и других экономических проектов глобалистов.
Оппозиция глобализации также растет в третьем мире, подкрепляемая примером таких групп, как "Запатиста" и Мировой социальный форум".

 

Мне симпатична эта статья в целом, ее дух и направленность. Однако у меня есть одно весьма принципиальное замечание. Дело в том, что еще в 2002 году в №23 тогда еще "ЭГ" появилась моя статья "Перекуём  евро на глобо", где было написано буквально следующее:

"Третий вариант является достаточно гипотетическим. Он предполагает созыв международной конференции по финансово-валютным проблемам, на которой будут выработано согласованное решение. Возможно, таким решением может стать проектирование и запуск действительно мировой валюты, эмиссия которой будет находиться под контролем ООН или некоего экономического совета, состоящего из представителей крупнейших международных корпораций.

Условно назовем ее «глобо» или «транскорпо». Этот вариант при всей своей фантастичности логически вытекает из нынешней ступени развития экономики, когда мощь транснациональных корпораций начинает превосходится волю отдельных национальных государств. Именно поэтому, я думаю, транснациональные корпорации могут стать одними из главных сторонников попыток введения новой транснациональной валюты"

Затем в июле 2003 года  "ЭГ" (№ 23) и газета "Независимое обозрение" почти одновременно опубликовали мою статью "Какой доллар падает, № 1 или № 2", в которой был в том числе и такой абзац:

«Поэтому всякий, кто хочет выступить в качестве глобального игрока на мировой арене и выступит против господства доллара, должен хорошо понимать – он будет иметь дело не с одной, а с двумя Америками. Мы, конечно, не знаем, как зовут президента Америки № 2, является ли он республиканцем или демократом и существует ли в принципе. Но это и неважно. Более существенно, чтобы мировое сообщество, если оно всерьез хочет перестать быть заложником сложных отношений между долларами № 1 и № 2, должно взять инициативу в свои руки и всерьез озаботиться проблемами проектирования и запуска действительно мировой валюты, эмиссия которой будет находиться под контролем ООН. И не суть принципиально, будет ли она называться «антидоллар», «глобо» или «транскорпо». Важно, чтобы она не только не называлась ни доллар № 1, ни доллар № 2, но, главное, не являлась таковыми по сути».  Впоследствии эта тема  была развита в публикациях 2004 ( например, №18) года.

 

Не стану упрекать иранского автора в плагиате, но все же считаю необходимым подчеркнуть свой (а значит, и нашей страны) приоритет в изобретении этого наименования, которое, возможно, станет весьма распространенным в будущем. И если когда-нибудь "глобо" все-таки появится в реальности – что ж, мы в "ЭФГ" будем с полным правом гордиться тем, что именно мы придумали это слово.

А.П. Проскурин,

1-й зам. гл. редактора "ЭФГ"

(Мы будем рады, если кто-то пришлет нам документальные и неопровержимые подтверждения того, что данное слово в данном значении кто-то уже употреблял до июля 2003 года. В этом случае мы обязательно восстановим справедливость и утвердим приоритет вновь обнаружившегося автора.)

 

 

 

Мы ждем Ваших предложений! Мы действительно считаем важной эту работу, ибо язык должен развиваться вместе с действительностью. Вспомните - в свое время термин "совок" стал чуть ли не языковым символом эпохи великих разрушений и одновременно их орудием.

Пожалуйста, присылайте свои ответы на наши электронные адреса:

economgaz@mail.ru

glebovpsev@mail.ru

eifg@narod.ru

Ответы будут опубликованы!